Реализовываем мечту и открываем свое дело за полтора месяца

Кто из нас не задумывался однажды начать свое дело? Согласитесь, у людей без предпринимательского опыта сразу возникают вопросы: где взять идею, средства, команду? Об этом и о том, почему открыть небольшой бизнес за полтора месяца — это реально, мы поговорили с у Полиной Козловской, основательницей булочной «Городской батон» в Москве. Полина в прошлом — журналистка и медиа-менеджер телеканала «Дождь», она давно вынашивала идею своего бизнеса, и вот — свершилось!

— Где взять идею?

— Изучите собственные потребности и желания: внутренний компас — лучший советчик. Я давно, чуть ли не с детства, ходила с идеей своего проекта в общепите, но собственных средств на открытие не было. Поэтому в прошлом году я начала искать инвесторов на открытие ресторана в Москве, но не получилось. А в пандемию я подумала: а зачем открывать сразу ресторан, когда можно начать с небольшой точки со свежим хлебом, выпечкой и кофе. 

Почему именно булочная? Мы прожили 4 года во Франции, и по возвращении в Москву нам было сложно найти место, где можно купить свежий хороший хлеб. И я пришла к выводу: если хочешь есть вкусный хлеб, нужно открывать свою булочную. Так появилась идея «Городского батона». В основе булочной лежит простое желание: выйти утром на улицу за вкусным свежим хлебом и им позавтракать. Название, кстати, в честь петербургского батона из моего детства, он тогда стоил 20 копеек и по вкусу напоминал багет.

— С чего начать запуск бизнеса?

— Продумайте УТП и детали, а затем отберите минимум того, без чего проект не сможет быть запущен. Мы сами хлеб не печём. У меня вначале была романтическая идея, что мы будем печь идеальный хлеб сами. Но потом я поняла, что, во-первых, это очень сложно, если ты не профессионал и у тебя нет хорошего технолога. Во-вторых, оборудование очень дорогое, и не факт, что даже с ним пекарня будет успешной. В-третьих, в Москве уже много пекарен высокого уровня и нет нужды заходить в этот рынок. Скорее, не хватает таких маленьких булочных внутри жилых кварталов. Поэтому мы решили, что для начала будем отбирать лучший хлеб в городе по нескольким позициям у разных поставщиков и привозить в одно место, а также организуем утреннюю доставку по району с целью приучить людей к тому, что утром можно есть свежий хлеб и что это не тот продукт, за которым нужно ходить в магазин раз в неделю.

— Как самостоятельно запустить бизнес, если нет опыта? 

— Друзья и онлайн-сервисы вам в помощь: в наше время для запуска небольшого бизнеса требуется минимум знаний и усилий. Я уже достаточно давно ИП. Многими вещами, связанными с ведением ИП, занимаюсь сама, в некоторых помогают друзья. Например, в самом начале знакомый бухгалтер объяснила основы, рассказала, где лучше открыть расчетный счет, какие есть нюансы. С тех пор по бухгалтерии все делаю сама, благо у банков есть удобные недорогие сервисы по ведению расчетного счета. 

Еще сейчас многое можно делать с помощью онлайн-сервисов  например, Интернет-магазин у меня на площадке Wix, к нему подключена Яндекс.Касса. Ее тоже, кстати, в самом начале мне помог настроить друг.

Продвижением занимаюсь сама — кручу рекламу в Insragram, Facebook; выкладываю посты в чатах жильцов близлежащих домов и прошу знакомых, которые живут в этом же районе, делать такие посты для своих соседей. Так появились постоянные клиенты, которым доставляем хлеб по утрам. Также получить клиентов помогло знакомство с французскими экспатами, они тоже скучают по свежему хлебу, и от них активно стали приходить заказы.

— Как набрать и обучить персонал, если новый бизнес не ваша специализация? 

— Найдите одного профессионала и пройдите у него обучение вместе со своим персоналом. Саму точку я открыла за 1,5 месяца. Самое сложное — люди. Поскольку мы еще и варим кофе, я искала обжарщика, пробовала разные сорта кофе и потратила много усилий, чтобы кофе в пекарне был качественным и вкусным. Сложно было найти человека, который умел бы варить хороший кофе. Если бариста опытный, то его сложно заполучить — предложений на рынке много. А если нанимать человека без опыта, то это чревато большой текучкой: большинство кандидатов — студенты, которые относятся к такой работе, как к временной.

В итоге, я приняла решение нанять двух бариста с небольшим опытом, но горящими глазами и купила двухдневный мастер-класс у своего обжарщика для себя и персонала.  Помимо знаний о кофе, которые ребята получили на обучении, мы составили технологические карты с краткой и полезной информацией о хлебе, чтобы они могли легко рассказывать о нем покупателям.

— Открывать свой бизнес, или игра не стоит свеч? 

— Ответить на этот вопрос можете только вы. Для каждого предпринимательство играет свою роль. Например, для меня это несет некий терапевтический эффект. Всю жизнь хотелось что-то сделать своё: мне не нравилось в найме то, что, так или иначе, ты всегда оказываешься внутри желания другого человека. Если ты занимаешься предпринимательством, ты свободен делать то, что душа пожелает, и это мне приносит внутреннее удовлетворение.

Открытие расчетного счета

Расскажите о своем бизнесе на портале «Ближе к делу»

Откройте расчетный счет в банке ВТБ — и мы опубликуем интервью о вашем бизнесе

Подробнее