Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Как самозанятому открыть магазин

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Какие товары можно продаватьКакие товары нельзя продаватьПродажи онлайн и офлайн: способыНаём сотрудников — кого можно брать на работуКак самозанятому принимать оплату от покупателейКраткоКак оформить самозанятость в банке ВТБ

Опубликовано: 12.02.2024

Самозанятый — физическое лицо, которое платит специальный налог на профессиональный доход, его называют НПД. Сумма налога зависит от дохода: сколько заработал, столько налога и заплатил. Налоговый статус подходит людям, которые работают на себя, не имеют наёмных сотрудников, оказывают услуги и продают товары собственного производства, а годовой доход не превышает 2,4 млн. руб. в год. 

Самозанятый без статуса ИП может открывать магазин. Подробно о том, какие товары можно продавать, как выбрать  площадку для реализации, найти подрядчиков и настроить приём платежей — далее в статье.

Какие товары можно продавать

Самозанятый может продавать только товары собственного производства. Например, приготовил торт на дому, связал свитер или изготовил серьги на продажу.

Собственный товар не всегда создаётся с нуля. Можно закупить материалы и доработать продукт. Например, заказать белые футболки и расшить их вручную, купить готовые коржи и сделать из них домашний торт. Белые футболки и готовые коржи — это заготовка для создания нового продукта.

Какие товары нельзя продавать 

Товары, сделанные чужими руками. Не получится закупить оптом вазы и реализовывать их с наценкой. Такая деятельность будет считаться перепродажей и для неё нужно открывать ИП.

Подакцизные товары. К ним относится продукция, для которой действует дополнительный налог — акциз. Как правило, его вводят на товары, которые могут навредить здоровью человека и окружающей среде: этиловый спирт, алкогольные напитки с 0,5% этилового спирта, табак, топливо, моторные масла. Например, самозанятому нельзя делать домашнее вино и продавать его на ярмарках. Полный список подакцизных товаров указан в ст. 181 НК РФ.

Товары, которые подлежат обязательной маркировке. Маркировка — это специальный код, который наносят на продукцию, чтобы следить за её подлинностью и качеством. 

Обязательно маркируют: сигареты, алкоголь, жидкость для электронных сигарет, лекарства, парфюм, шины, молочные продукты, ювелирные украшения, а также домашний текстиль, одежду из кожи, даже если пошили изделия сами. Полный список маркируемых товаров есть на сайте честный знак.рф.

Некоторые товары, например, одежду и обувь, самозанятому можно продавать при определённых условиях. Разрешено создавать изделия на заказ по индивидуальным размерам, например, шить брючные костюмы и платья по меркам заказчика. При этом в магазине или странице в соцсетях показывают именно образцы одежды, а не готовые вещи.

Неважно, где именно Вы продаёте продукцию: в торговом островке, в группе во ВКонтакте или на маркетплейсе. Правила действуют одинаково для продаж на онлайн- и офлайн-площадках. 

Примеры, когда товар запрещено продавать, а когда можно

Подробнее о том, с какими товарами можно работать, смотрите в ч. 2 ст. 4 Федерального закона про специальный налоговый режим № 422-Ф3 от 27.11.2018 г.

Продажи онлайн и офлайн: способы

Единственный способ продавать офлайн свои товары, например, браслеты ручной работы или домашний зефир, — арендовать островок в торговом центре. Открыть точку или магазин не получится — нужно регистрировать ИП или ООО и уведомлять Роспотребнадзор. 

Как продавать онлайн:

1. Открывать интернет-магазин. Нужно создать площадку и размещать товары, которые планируете продавать. При этом не обязательно заказывать дорогой сайт у программиста — простую онлайн-площадку для показа изделий можно сделать самостоятельно, например, на Tilda. 

Если Вы являетесь клиентом банка ВТБ, то Вы можете создать свой Интернет-магазин с помощью сервиса «Конструктор сайтов», который содержит встроенную CRM-систему, сервисы для онлайн-оплаты, 200+ блоков для сайтов любых направлений бизнеса и готовые сайты для быстрого старта. При подключении сервиса в Интернет или Мобильном банке ВТБ Онлайн в разделе «Сервисы для самозанятых» Вам будет доступна скидка 20% и бесплатный тестовый период 14 дней.

2. Торговать на маркетплейсах. Не все маркетплейсы сотрудничают с предпринимателями на НПД без статуса ИП. Например, Lamoda работает только с бизнесом, если есть регистрация торговой марки. 

В 2024 году самозанятый может торговать на популярных крупных маркетплейсах:

  • Wildberries, 
  • Ozon,
  • AliExpress,
  • Яндекс Маркет.

Перед началом работы маркетплейсы запрашивают ИНН, информацию о предпринимателе, платёжные реквизиты и копию паспорта. 

У каждой площадки есть свои ограничения. Например, Ozon запрещает продавать продукты питания и не работает с самозанятым, если он не гражданин России. Яндекс Маркет ограничивает возможные схемы сотрудничества — нельзя воспользоваться схемой FBY, придётся самостоятельно следить, сколько товаров осталось на складе, нужно ли везти новую партию.

Не получится передать Яндекс Маркету все работы, связанные с заказом, и придётся хранить товары в своём помещении

Условия сотрудничества можно посмотреть в оферте или договоре маркетплейсов. Например, особенности работы с самозанятыми на Ozon прописаны в договоре, в Яндекс Маркете — специальной справке для продавцов, разделе «Самозанятые на Маркете».

3. Продавать в социальных сетях. Создать собственную торговую точку и принимать заказы онлайн можно в группе в соцсетях. Если сделать бизнес-страницу во ВКонтакте, размещать фотографии образцов товара, запустить рекламные объявления и показывать их заинтересованной аудитории, не придётся открывать магазин. 

Наём сотрудников — кого можно брать на работу 

Нельзя взять на работу продавца или помощника в торговую точку, потому что физлицам на НПД запрещено нанимать сотрудников, оформленных по трудовому договору. Придётся самому встать за прилавок магазина и заниматься доставкой. 

Но разрешено привлекать специалистов на разовые работы, например, если нужно разработать сайт для интернет-магазина или дизайн упаковки для handmade свечей. В этом случае нужно составить договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) — соглашение, при котором между самозанятым и исполнителем не будет трудовых отношений.

Что важно знать про договор ГПХ:

  • В основе договорённостей — чёткий результат в оговорённый срок, например, готовый сайт или нарисованный логотип к точной дате. При этом не имеет значения, где и как исполнитель выполняет работу.
  • В договоре обязательно прописывают объём и виды работ, сроки выполнения, стоимость и порядок оплаты, например, платежи в 3 этапа.
  • Как только заказчик принимает и оплачивает заказ, считается, что договор перестаёт действовать.

Физлицо на самозанятости не должно предоставлять внештатному сотруднику рабочее место, платить за его отпуск или больничный, покупать оборудование. Например, если у программиста сломается компьютер, не придётся оплачивать ремонт — исполнитель всё равно должен выполнить работу к нужной дате.

Как самозанятому принимать оплату от покупателей

Для физических лиц на НПД есть два способа:

  1. Переводы на личную карту. Покупатели могут переводить деньги по номеру телефона, с карты на карту, со счёта на счёт. После надо формировать чек. 
  1. Наличные. При получении наличных формируете чек на товар, как и при безналичном расчёте.
  2. Оплата по QR-коду  Если Вы зарегистрируетесь  в качестве самозанятого в банке ВТБ, то Вы сможете принимать оплату по QR-коду, направив ссылку или показав QR-код клиенту. 

В одном случае можно получать деньги наличными, в другом — на карту. Зависит от того, как удобнее Вам и покупателю. При этом карты могут быть разными. Доход в приложении «Мой налог» указывают, не привязываясь к конкретному счёту — нет разницы, куда поступили деньги, были это наличные или безналичные. А если Вы зарегистрируетесь в качестве самозанятого в банке ВТБ, то у Вас будет доступ к личному кабинету со всеми необходимыми рабочими инструментами.  

При этом нельзя подключать эквайринг, чтобы принимать онлайн-платежи, например, по QR‑коду или картой на сайте. Для этого необходимо становиться ИП и открывать расчётный счёт.

Чтобы избежать блокировки счёта при переводах, прочитайте статью «Подозрительные переводы: в каких случаях самозанятому могут заблокировать счёт».

Кратко

  1. Самозанятый может открыть магазин, но должен продавать только товары собственного производства. Запрещено продавать чужие товары, подакцизные и те, которые подлежат обязательной маркировке. 
  1. Для продажи офлайн можно арендовать островок в ТЦ. 
  1. Перед выходом на маркетплейсы важно изучить условия сотрудничества — не все сотрудничают с предпринимателями без статуса ИП. 
  1. Запрещено нанимать сотрудников и заключать с ними трудовой договор. Но можно привлекать специалистов на разовые работы — например, сделать сайт или запустить рекламу. 
  1. Самозанятые могут принимать оплату как на карту, так и наличными. Главное — сформировать чек. 

Как оформить самозанятость в банке ВТБ

Регистрация в онлайн-банке ВТБ займёт всего пару минут, а принимать плату от клиентов Вы сможете сразу после регистрации. 

Шаги: 

Самозанятость: от А до Я
Вебинар в записи

Самозанятость: от А до Я

Посмотрев видео, вы узнаете, какие плюсы есть у самозанятости, кому подходит этот режим и как им стать с помощью сервисов банка ВТБ.

#Самозанятость#Интернет-магазин

Читайте также

0

4 маркетплейса для самозанятых — как устроены продажи на онлайн-платформах

Чтобы продавать на маркетплейсах, необязательно регистрировать ИП, достаточно скачать приложение «Мой налог» или приложения ...

6 июля 2023

0

Как самозанятость помогает копирайтерам выйти на новый уровень дохода — интервью с редактором

Все больше фрилансеров выбирают налоговый режим НПД за простоту, гибкость и низкую ставку. Но какие еще преимущества есть у ...

11 августа 2023

0

Когда самозанятость выгодна и сотрудникам, и руководителям

В России зарегистрировано более 7 млн самозанятых, по данным Федеральной налоговой службы. А количество компаний, которые с ними ...

13 сентября 2023

0

«Экскурсовод в месяц может заработать более 400 000 рублей» — интервью с Ольгой Багаевой и Натальей Соболевой

Мы взяли интервью у экскурсоводов Ольги Багаевой и Натальи Соболевой. Они проводят групповые и индивидуальные экскурсии в Москве.

17 августа 2023