Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Самозанятость: как быстро оформить и начать работать

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Как зарегистрироваться через бесплатное приложение «Мой налог» по паспортуКак оформить самозанятость через банк

Опубликовано: 14.07.2023

Самозанятые — это физлица, включая граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые работают сами на себя и получают доход от своей трудовой деятельности. Сумма заработка напрямую зависит от оказанных услуг или произведённых товаров. 

Налог на профессиональный доход (НПД) — особый налоговый режим, введённый в качестве эксперимента в 2018 г. для самозанятых граждан. Или применяется название «самозанятость».

В марте 2023 г. самозанятых в нашей стране насчитывалось более 7 млн человек. Ожидается, что до конца 2023 г. количество самозанятых увеличится до 8 млн человек. 

В чём выгода от самозанятости. Переход на НПД — добровольный. Самозанятому не запрещено зарабатывать на хобби и одновременно быть наёмным работником. Главное — не оказывать одновременно одни и те же услуги одной и той же организации как наёмный и как самозанятый сотрудник.

Физлица и ИП, которые перешли на самозанятость, должны уплачивать налог по льготной ставке: 4% при расчетах с физическими лицами или 6%. при расчетах с ИП и организациями. Уплата налога исключает риск получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность — самозанятый может вести бизнес легально и получать доход.

Самозанятость привлекает людей своей простотой и удобством: не нужно сдавать декларации и общаться с налоговой. Всё что самозанятый должен сделать — сформировать и выдать клиенту чек сразу после получения оплаты. ФНС рассчитывает сумму налога не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налог уплачивается в срок не позднее 28 числами месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, налог за июнь необходимо уплатить не позднее 28 июля. 

Кому подойдёт самозанятость. Стать самозанятым может любой житель России при соблюдении нескольких условий:

  • оказывает услуги или продает товары собственного производства
  • не привлекает наёмных работников и не заключает с ними трудовые договоры; единственный работник — сам самозанятый
  • доход от самозанятости не превышает 2,4 млн руб. за год

Какие услуги могут оказывать самозанятые. Самозанятыми могут стать люди множества профессий. Самыми многочисленными, популярными и перспективными нишами по данным банка ВТБ считаются:

  • авто (обслуживание и сдача рабочих мест в автосервисе)
  • IT-сфера 
  • сфера красоты
  • ремонтные услуги 
  • аренда помещений 

Услуги можно оказывать офлайн и онлайн. Если вы самостоятельно производите товары, то можете продавать их на маркетплейсах или через собственный сайт. 

Как стать самозанятым. Чтобы стать самозанятым, совсем необязательно, чтобы у вас был готовый бизнес. Нужно только зарегистрироваться в налоговой службе или в одном из банков-партнеров, например, ВТБ. 

Зарегистрироваться можно:

  • через бесплатное приложение «Мой налог»
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг
  • через банки, которые уполномочены работать с самозанятыми
  • через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

Рассмотрим два самых простых способа для регистрации, которыми можно воспользоваться онлайн даже не выходя из дома. 

Как зарегистрироваться через бесплатное приложение «Мой налог» по паспорту

«Мой налог» — удобное приложение, которое максимально облегчает регистрацию и работу самозанятым. Оно поможет не только встать на учёт, но и заменит кассу и отчётность. 

С помощью приложения вы сможете самостоятельно контролировать доходы, начисления, получать напоминания об уплате налогов, создавать справки о доходах постановке на учёт, формировать счета для оплаты. Чеки и счета вы сможете отправлять по e-mail или в мессенджеры.

Вам понадобятся паспорт гражданина РФ и смартфон.

Скачайте и установите приложение на смартфон или планшет. «Мой налог» — официальное приложение Федеральной налоговой службы России.

Примите условия на обработку персональных данных и правила пользования приложением. Для этого нажмите кнопку «согласен». 

Выберите способ регистрации по паспорту. Эта опция доступна только для граждан РФ.

Введите номер телефона и дождитесь SMS с кодом подтверждения. Номер телефона должен быть реальный, в противном случае вы не сможете подтвердить его и зарегистрироваться. Введите код и переходите к следующему шагу. После окончания регистрации номер телефона можно использовать, чтобы быстро входить в приложение.

Выберите регион, в котором планируете работать как самозанятый. Если вы планируете принимать заказы или продавать товары сразу в нескольких регионах, укажите один. Это может быть регион, в котором зарегистрированы, проживаете фактически или откуда поступает больше всего заказов. Выбор нескольких регионов не запрещён. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно — выбор региона не зависит от вашей прописки и фактического местонахождения. 

Сделайте фото паспорта. Для этого следуйте подсказкам: наведите камеру на страницу, отрегулируйте резкость, чтобы всё хорошо считывалось, отсканируйте страницу с вашей фотографией и нажмите кнопку «распознать». Приложение самостоятельно распознает текст — набирать данные вручную не надо. Проверьте, что паспортные данные распознаны правильно и нажмите на кнопку «далее».

Сфотографируйтесь на камеру. Снимок делайте без очков и головного убора. Затем моргните. Это нужно для идентификации личности: вашу фотографию будут сверять со сканом паспорта. Наберитесь терпения — иногда не получается пройти проверку с первого раза. В таком случае придётся сделать фото ещё раз.

Дождитесь подтверждения, чтобы отправить заявление на регистрацию. Для этого нажмите кнопку «Подтверждаю», затем дождитесь SMS и сообщение от ФНС.

На этом регистрация окончена. Не нужно готовить и относить в налоговую дополнительные документы. Использовать режим НПД вы можете сразу после подтверждения из налоговой. 

Придумайте и подтвердите ПИН-код. В дальнейшем вы будете пользоваться им для входа в приложение. Это должна быть четырёхзначная цифра.

Выберите виды деятельности. Откройте вкладку «Прочее», перейдите в «Профиль» и затем перейдите в «Виды деятельности». Выберите подходящую вам сферу из представленных категорий, затем услуги, которые вам подходят. Ограничений нет — вы можете выбирать и совмещать разные занятия. Если в дальнейшем вы решите сменить занятия или добавить новые, регистрироваться заново не нужно — просто в любой момент добавьте новые виды деятельности.

Как оформить самозанятость через банк

Зарегистрировать самозанятость можно через уполномоченные банки. Например, регистрация в онлайн-банке ВТБ займёт всего пару минут, а принимать плату от клиентов вы сможете сразу после регистрации. 

Если вы владелец карты от ВТБ, вот как можно оформить самозанятость: 

  • сначала авторизуйтесь в мобильном банке или перейдите в интернет-банк
  • зарегистрируйтесь в разделе «Самозанятость»
  • пользуйтесь всеми преимуществами этого статуса

Если карты от ВТБ у вас нет, то её можно бесплатно заказать на сайте банка. 

#Самозанятость

Читайте также

0

Как самозанятость помогает копирайтерам выйти на новый уровень дохода — интервью с редактором

Все больше фрилансеров выбирают налоговый режим НПД за простоту, гибкость и низкую ставку. Но какие еще преимущества есть у ...

11 августа 2023

0

Зачем самозанятым регистрировать товарный знак?

В июне этого года Президент России подписал Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую ...

13 сентября 2022

0

НПД для самозанятых: что это за налог и как на него перейти

Налог на профессиональный доход появился в 2019 году в качестве эксперимента в нескольких регионах. Сейчас он доступен на всей ...

20 октября 2022

0

4 маркетплейса для самозанятых — как устроены продажи на онлайн-платформах

Чтобы продавать на маркетплейсах, необязательно регистрировать ИП, достаточно скачать приложение «Мой налог» или приложения ...

6 июля 2023