Бизнес-истории
Английская школа «ФАН»: самый ценный ресурс — это единомышленники

Английская школа «ФАН»: самый ценный ресурс — это единомышленники

Ближе к Делу фото

Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

Отличница Алевтина Попова после окончания института очень боялась, что ее не возьмут на работу. И в 2001 году вместе со своей подругой – а впоследствии бизнес-партнером – Юлией Алексеевой решилась на открытие в родном Смоленске собственной языковой школы. В интервью порталу Ближе к Делу Алевтина Попова, основатель английской школы «ФАН» и детского сада «ФАНтик», рассказала о том, какие трудности пришлось преодолеть на этапе становления бизнеса, о поддержке единомышленников и о том, что помогает решиться открыть свою компанию.

С чего все началось

«К моменту окончания института я уверенно шла на красный диплом. У меня уже был четырехлетний опыт работы репетитором и вожатой в Camp Counselors USA. К тому же два работодателя предварительно подтвердили желание вступить в трудовые отношения. Несмотря на это, я очень боялась остаться без работы», — вспоминает Алевтина Попова.

В тот момент будущим предпринимательницам – Алевтине и ее подруге Юле — и пришло решение открыть свою школу иностранных языков. Так в 2001 году появилась школа иностранных языков «ФАН», а спустя несколько лет — детский сад с языковым уклоном «ФАНтик».

Одним из филиалов руководит Анна Ракицкая, подруга и партнёр с 2010 года. Изначально после ВУЗа она начала работать в «ФАНе» преподавателем, но потом почувствовала в себе силы взять в свои руки руководство одним офисом, который совмещает в себе школу и детский сад.

Сейчас, спустя 20 лет, «ФАН» вырос в современную школу с несколькими филиалами, в которых обучаются и совсем маленькие дети, и взрослые. Перечень языков, которые можно изучать на любом уровне для любых целей, уже давно не ограничивается одним английским: также можно научиться немецкому и французскому, а еще подготовиться к ЭГЭ. Помимо этого, школа организует учебные поездки за границу в страны изучаемого языка: в Англию, Германию, Австрию, Францию, Бельгию и другие. Есть также широкий спектр переводческих услуг для бизнеса и частных лиц: перевод и заверение документов, сопровождение делегаций, проверка соответствия договоров на двух языках и многое другое.

Кроме того, с 2005 года на базе школы проводятся международные экзамены по английскому языку для иностранцев — ESOL. На разных этапах школа была региональным представителем таких комиссий как City&Guilds, EuroExam, LRN. С 2021 «ФАН» – аккредитованный экзаменационный центр компании LanguageCer. На данный момент более 400 кандидатов из разных сфер с разным уровнем владения языком от А1 до С2 смогли подтвердить свои знания.

А в лицензированном садике «ФАНтик», который отметит юбилей в следующем году, помимо языков, детей учат рисованию и музыке, а также занимаются с ними физкультурой.

Трудности и решения

Стартовый капитал – 200 долларов – у подруг был. Но даже по меркам 2001 года это были небольшие деньги. «Сначала возможность арендовать офис у нас была только по вечерам – снимали помещение у Юлиных родственников. На рекламу, естественно, денег не хватало. Привлекали первых клиентов по сарафанному радио: рассказывали родственникам, друзьям, родным. Постепенно сформировали первые группы обучающихся», — говорит Алевтина.

Другая проблема, с которой столкнулись Алевтина и Юлия на этапе запуска бизнеса – кадровая. Сначала в школе вообще не было сотрудников, так как было решено выполнять все функции самим. На предпринимательницах была и уборка помещений, и ремонт, и обзвон клиентов. И конечно, ведение всех уроков в школе.

Администратор появился только на пятом году работы. «Мы сразу поняли, что нанять дополнительный персонал надо было гораздо раньше! Ведь часто кажется, что не можешь позволить себе нового сотрудника из соображений экономии, но в реальности оказывается, что с приходом специалистов денег становится не меньше, а больше, ведь они все свое рабочее время посвящают только одной функции. Если же предприниматель отвечает за все и «жонглирует» сразу несколькими делами, то это скорее мешает делу», — объясняет Алевтина.

Тем не менее, предприниматель уверена, что руководителю организации необходимо обладать различными знаниями: помимо того, что он должен прекрасно разбираться в своем продукте или услуге, желательно хотя бы в общих чертах понимать, как работают механизмы в сферах, обеспечивающих своевременность отчетности, отдачу от рекламы и т.д.

О ценности единомышленников

Самый ценный ресурс, с точки зрения Алевтины Поповой, — это единомышленники. Сегодня она продолжает развивать бизнес со своими подругами и бизнес-партнерами — Юлией Алексеевой, с которой начинала 20 лет назад, и Анной Ракицкой.

«Есть много мнений относительно партнеров в бизнесе, но для меня не было более верного решения, чем начать бизнес с моей подругой. Конечно, случаются сложности и разногласия, но мы всегда можем договориться. Если разграничить социальную функцию (бизнес-партнер) от эмоциональной (друг), всегда есть способы урегулировать назревающий конфликт. Для меня важнее знать, что в случае трудностей есть на кого опереться, чем распоряжаться всем самостоятельно», — подчеркивает предприниматель.

Главный совет предпринимателям

Для тех, кто только собирается открыть собственную компанию, но никак не может решиться, Алевтина дает важный совет из собственного опыта: «Если вы умеете что-то делать хорошо и есть желание брать на себя ответственность, тогда начинайте. Ведь наемным работником вы сможете стать всегда. Но если вы так и не решитесь на открытие своего дела, отложите ваш порыв на потом, на будущее, на «когда я доучусь и научусь еще чему-то», то «потом» может и не наступить. Не теряйте время и, если чувствуете желание начать, дерзайте!»

Поделиться

Расчетный счет для вашего бизнеса

Бесплатное открытие счетаБесплатное обслуживание 1 годПереводы и платежи без комиссии

Похожие статьи