Работа в удовольствие: нет выгоранию, да – удобному рабочему месту

С профессиональным выгоранием может столкнуться каждый из нас. От него не застрахованы даже вдохновляющие лидеры и убежденные карьеристы. Выгорание опасно тем, что на первом этапе снижаются мотивация и продуктивность, а после и вовсе исчезают силы для работы. В этой статье рассказываем о причинах, симптомах и способах предотвращения выгорания. А еще мы добавили рекомендации по эргономике рабочего места – следуйте им, чтобы оставаться в строю и работать с удовольствием.

Как избежать профессионального выгорания

Существует шесть факторов, связанных с рабочим выгоранием: загруженность работой, контроль, вознаграждение, отношения в коллективе, справедливость, ценности. Если хотя бы один из факторов не соответствует вашим потребностям, проанализируйте его, подумайте над возможным решением ситуации, так как в этом случае возникает реальная угроза выгорания. 

К ним относятся новые или усилившиеся старые вредные привычки, а также постоянная усталость. Если вы больше не видите ценности в работе и заметили, что стали хуже с ней справляться, это тоже тревожные звоночки.

Иногда нужно изменить сами условия труда, а иногда – и отношение к себе. Чтобы не выйти из строя, высыпайтесь, правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Не забывайте каждый день выделять время на хобби и каждую неделю пробовать новое.

Эргономика рабочего места

Эргономика – наука, основанная на физиологии, технике и психологии того, как люди взаимодействуют со своей рабочей средой. Правильно оборудованное рабочее место поможет вам работать продуктивнее и с удовольствием, а также чувствовать себя максимально удобно в течение рабочего дня.

Оптимальная ширина столешницы – 50-80 см. Так все будет на расстоянии вытянутой руки. Кресло нужно отрегулировать так, чтобы не хотелось сутулиться, крутиться или закидывать ногу на ногу. В удобном положении руки лежат на столе со сгибом в локтях под прямым углом.

Расстояние от стула до экрана должно быть не меньше 60 см, чтобы не перегружать глаза. Верхний край монитора должен быть на одном уровне с глазами. Располагайте экран так, чтобы на нем не было бликов и лишних теней.

Свет должен падать сверху и слева, чтобы не нарушалось естественное положение рук и головы. Лучше всего, чтобы освещение было естественным. Для работы в темное время суток используйте светильник с галогеновой лампой – она имитирует дневной свет.

Хотите узнать больше о полезных сервисах, местах для деловых встреч, бизнес-методиках для повышения продуктивности и о многом другом? Регистрируйтесь на портале «Ближе к делу», смотрите бизнес-сториз на самые актуальные темы и получайте индивидуальную подборку материалов для вашего бизнеса!

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽