Компании платят за обучение сотрудников иностранным языкам, а работники молчат на всех языках мира
Опубликовано: 15 июня 2022

Компании платят за обучение сотрудников иностранным языкам, а работники молчат на всех языках мира

Алевтина Попова фото

Алевтина Попова

Основатель английской школы «ФАН» и детского сада «ФАНтик»

Несмотря на изменения геополитической ситуации, сотрудничество с иностранными компаниями всё ещё актуально во многих сферах: космическая отрасль, медицинские исследования, грузоперевозки… Компании продолжают мотивировать сотрудников к изучению иностранных языков, но зачастую это не приносит ожидаемых результатов.

Главное понять, зачем!

Я преподаю английский язык более 20 лет. За это время нашла множество подтверждений того, что существует всего одна реальная причина, по которой у взрослых не получается улучшить навык разговора и аудирования, — отсутствие понимания, зачем им это нужно.   

Язык — средство общения. Нет общения — нет мотивации. Когда нужно только переписываться, помогает онлайн-переводчик. По статистике, выезжают за рубеж менее 10% населения. Телевидение и кино — дублируются. Все популярные приложения и игры русифицированы. 

Важно четко понимать,  для чего Вам нужен иностранный язык и какие плюсы принесет его знание. Иначе всегда найдутся причины этого не делать: нет денег, нет времени и т. д.

Учить язык и добиваться желаемого результата можно в любом возрасте, потому что, несмотря на снижении со временем когнитивных способностей, у взрослых есть другие важные навыки для успеха: жизненный опыт, эрудиция, умение учиться, целеустремленность и т. д. 

Советы людям, которые хотят, наконец, преодолеть языковой барьер

Совет №1. Научитесь измерять прогресс объемом достигнутого, а не еще не освоенного. Хвалите себя за то, что Вам уже удалось, и не заглядывайте далеко вперед, если не хотите разочароваться. Если Вы будете думать, что обучение займет годы, вряд ли Вас это сподвигнет быстрее взяться за учебу. Радуясь маленьким успехам, Вы насладитесь дорогой. 

Совет № 2. Сделайте обучение интерактивным. Чем больше Вы вовлекаетесь в процесс, тем эффективнее учеба. Актуальные для Вас темы, истории, задачи — ускорители для погружения в англоязычный мир. Взрослые хотят понимать, как устроены грамматические формы и для чего они нужны. Получайте инструменты для сопоставления явлений и грамматических форм в родном языке и иностранном.  Разнообразие форм не означает отсутствие тех же смыслов. Связь между смыслами и средствами выражения ищите вместе с преподавателем, не ждите готовых решений.

Совет № 3. Меняйтесь. Если Вы уже неоднократно начинали изучать язык, а эффекта не было,  бессмысленно начинать по тому же сценарию еще раз. Пересмотрите свой подход к обучению, методы, цели и сроки. Подобная переоценка даст  шанс, что в этот раз все будет по-другому. Повторение трех форм неправильных глаголов из года в год не приблизит Вас к заветной цели.

Совет № 4. Создавайте короткие истории и опорные сюжеты. При изучении иностранного языка сторителлинг — это рассказ в ВАШЕЙ голове. Любые ассоциации, которые складываются в одно целое, фразы, несуществующие слова — все подходит. В контексте английской грамматики Вы создаете образ, опорную ситуацию. Он будет Вам сигналить в похожих обстоятельствах, что нужна именно эта структура. Идеально, когда рассказанная история у Вас создает крепкую связь с изучаемым материалом, тогда при появлении затруднений или сомнений в дальнейшем достаточно намека на этот сюжет, и Вы всё вспомните.

Совет №5. Верьте в успех. Практика очень важна, но визуализация тоже помогает. Психолог Алан Ричардсон рекомендует: если не хватает силы воли приступить, хотя бы думайте об этом, но не с упреками, а с уверенностью в успехе. Ему будет способствовать и гормональное топливо — дофамин и серотонин, потому свяжите обучение с чем-то приятным. Эндорфин, например, вырабатывается при физических нагрузках — можно считать по-английски круги при беге. Окситоцин мы получаем при общении с близкими и друзьями — сделайте их соратниками: тем самым и дружбу укрепите, и английский улучшите, и время хорошо проведете.

Когнитивные искажения помогают учить язык?

У меня есть теория, о том, что когда обучение строится на сторителлинге и персонализации материала, кое-какие когнитивные искажениях идут на пользу.  Возможно, я ошибаюсь, но если Вам эти принципы помогут, как моим ученикам, значит, она работает!

Эффект соотнесения с собой

Больше всего люди любят говорить и слушать о себе. Именно поэтому наибольшим спросом и в жизни, и в обучении пользуются сюжеты, где главный герой — Вы, известные Вам люди, необязательно звезды.

 Важная ремарка: перед тем, как сочинять пример с кем-то из присутствующих, нужно заручиться его/ее согласием на участие в рассказе. Все любят смешные рассказы про других людей, но не про себя. 

Эффект IKEA

Суть этого искажения в том, что нашему сердцу намного дороже то, к созданию чего мы приложили руку. В равной степени это относится и к творчеству, в том числе сочинительству. Рассказывая истории собственного сочинения, придумывая шутки и разрабатывая решение проблемы, мы начинаем ценить их намного выше тех, что поступили к нам в готовом виде. Соответственно, связанные с ними ассоциации закрепляют нужный материал.

Слабость мозга к незавершенным действиям — Ваша сила, которая позволит не бросить начатое. Стоит начать, и Вас будет не остановить. “Мозг раздражают незавершенные дела”, — указывает психолог Кеннетт Макгроу. Поэтому оставляйте что-то из языковой практики чуть-чуть незаконченным, мозг организует Вас на завершение в следующий раз, создав ощущение обязательности выполнения задачи. Или составьте план на следующий день, чтобы видеть, что у Вас есть невыполненное задание.

От автора

О том, как сделать, чтобы обучение иностранным языкам было в радость, я пишу в своей книге «От YESли бы к YESтественно. Как выучить английские времена», которая выйдет в издательстве “Феникс”.

В заключении хочу всем пожелать «Bon voyage» в путешествии к билингвизму.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи