Личное развитие
Татьяна Черепанова

Татьяна Черепанова

Практикующий психолог, основатель Образовательного центра прогрессивного развития и современной̆ психологии «ИнноЛогос», Президент АНО ДПО «Международная академия психологии инновационного развития».

Страх ошибок как ключевое ограничение роста предпринимателя

Страх ошибок как ключевое ограничение роста предпринимателя

Боязнь ошибиться в той или иной степени присуща каждому человеку. Но при построении и развитии бизнеса это является одним из ключевых препятствий к успеху. Существует несколько практических инструментов для работы с боязнью ошибок.

Что такое страх ошибок?

Предприниматель осуществляет определенные действия по созданию бизнеса, его масштабированию, внедрению новых технологий. Его деятельность часто определяется не только требованиями по развитию дела, но и страхом ошибки.

Что лежит в основе этой боязни? Перфекционизм. Убеждение, что результаты работы и деятельности должны быть совершенны, идет из детства. Когда от ребенка требовалось быть лучше всех, а в ином случае его отвергали – тогда и сформировалась такая установка. Подсознание четко зафиксировало: если я сделал лучше всех – я молодец, меня любят, хвалят и принимают.

С одной стороны, перфекционизм способствует достижениям. Но лишь в тот момент, когда необходимо совершать определенные действия. Например, создан продукт, но он по каким-либо причинам не «пошел». Его нужно доработать, доупаковать. И в этом случае перфекционизм сослужит хорошую службу. Он должен присутствовать при создании продуктов, в креативной области, проектировании.

Но, с другой стороны, желание быть во всем совершенным ограничивает, рождает страх ошибки! В некоторых случаях перфекционизм губителен для предпринимателя. И тому есть несколько причин:

  • слишком высокая требовательность к себе и окружающим, приводящая к убежденности, что лучше все делать самому (а успешный бизнесмен должен уметь делегировать!);
  • нежелание рисковать (но для высокой конкурентоспособности необходимо быть гибким и внедрять инновации);
  • дисбаланс в жизни из-за постоянной потери времени на доскональную проверку работы коллектива или доведение продукта до совершенства.

Страх ошибки тормозит процесс перехода из найма в «свободное плавание», развитие и масштабирование бизнеса, увеличение дохода. Потому что если предприниматель-перфекционист на 100% не уверен в успехе, он лучше не будет делать ничего вообще.

Эффективные инструменты для работы со страхом ошибок

Справиться с боязнью ошибаться непросто, но необходимо. Именно ошибки позволяют расти, находить новые пути, решения и двигаться вперед.

Основные практические инструменты для борьбы с боязнью ошибок:

Посмотреть на ситуацию с другого ракурса

Доказать себе, что любая ошибка – это опыт. С детства человек постоянно что-то пробует и редко какое действие удается с первого раза. Сколько пришлось упасть ребенку, чтобы научиться ходить?

Так же обстоят дела и в бизнесе. У предпринимателя есть ресурс, знания, умения, он провел анализ рынка. Если в какой-то момент что-то пойдет не так, нужно дать себе право на ошибку – как на получение недостающего опыта, который позволит стать сильнее, профессиональнее. Каждый успешный человек падал, но поднимался и шел дальше. Важно позволить себе нарабатывать опыт через неудачи.

Наблюдение за эмоциями, их понимание и контроль

Развить в себе навык отслеживания эмоций можно через осознание. Влияние дурного настроения на решения велико. А негативные эмоции могут появиться откуда угодно – конфликт на дороге, ссора с любимым человеком и так далее. Вовремя говорите себе, что тревога и дурное настроение – временные. Осознание помогает не дать осуществить влияние негативным эмоциям на постановку целей и решение проблемы.

Обучение и поиск информации

Страх ошибки довольно хорошо преодолевается глубоким изучением вопроса. Исследуйте опыт других людей и компаний, путь их взлетов и падений. Проанализируйте причины, составьте несколько планов действий на разное развитие событий. Это помогает убрать неопределенность, неизвестность, которая и пугает больше всего. 

Техника «Что страшного случится?»

Если какая-то ситуация вызывает панический страх ошибки, следует задать себе вопрос – а что же самое страшное будет, если у меня не получится? И нужно написать несколько сценариев развития ситуации, некоторые можно довести до абсурда. Обязательно создать план действий в каждом из предполагаемых негативных сценариев. Страх проработается и напряжение уйдет, поскольку мозг будет четко понимать, что есть готовность к любой ситуации, план, как можно справиться с проблемой.

Способность управлять страхом – важный навык для предпринимателя, который позволяет добиться успеха и процветания.

Открытие рассчетного счета

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии