
Опубликовано: 12.05.2025
Исследование: российские предприниматели зафиксировали рост конкуренции в 2025 году
По данным мониторинга «Опоры России», 60% представителей малого и среднего бизнеса оценивают конкуренцию как «высокую» или «очень высокую». Опрос проводился в марте 2025 года, в нем приняли участие более 1 тыс. представителей компаний. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на исследование «Опоры России». Наиболее конкурентные сферы: розничная и оптовая торговля (16%), консалтинг (9,2%), маркетинг (5,3%), образование (5,1%) и строительство (4,6%). Основными конкурентами МСП названы крупный бизнес (31%) и другие субъекты МСП (37%).
Повышенная конкуренция заставляет 41% предпринимателей внедрять инновации, модернизировать производство и выходить на новые рынки. Однако 50% участников исследования отмечают неоднозначное влияние конкуренции, а 9% не видят в ней преимуществ. С другими результатами исследования можно ознакомиться на сайте «Опоры России».
Число МСП в России превысило 6,7 млн субъектов
Количество малых и средних предприятий (МСП) выросло на 118 тыс. по итогам первого квартала 2025 года. Об этом сообщает Корпорация МСП. Численность субъектов МСП обновила рекорд с 2016 года и составила 6,7 млн. Более 4,42 млн из них — индивидуальные предприниматели, еще 2,28 млн — юридические лица. Среди них 21 тыс. — средние предприятия, 225 тыс. — малые, и 6,46 млн — микропредприятия. Лидерами по приросту численности МСП стали: Чеченская Республика (+7%), Дагестан (+6,7%) и Ингушетия (+6,2%). Также высокие темпы роста показали Херсонская и Запорожская области. По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, развитию бизнеса способствуют льготные программы, особенно в высокотехнологичных отраслях, таких как разработка ПО (+6% за квартал), станкостроение, робототехника и туризм. Подробности читайте на сайте Корпорации МСП.
Предприниматели могут получить грант до 30 млн рублей на разработку цифровых решений
Минцифры и Фонд содействия инновациям объявили о приёме заявок на конкурс «Развитие-Цифровые технологии» с 30 апреля по 9 июня 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Грант до 30 млн рублей может получить малое или микропредприятие, зарегистрированное в реестре МСП, при условии софинансирования проекта не менее 20%. Финансирование направлено на разработку отечественных цифровых решений в рамках импортозамещения. Проект должен соответствовать одному из приоритетных направлений федпроекта «Отечественные решения», полный список содержится на сайте Фонда. Подробности о мере поддержки читайте на странице конкурса.
Программы льготного кредитования и факторинга для бизнеса в Москве продлили на 2025 год
В столице продолжат действовать четыре программы: льготное кредитование приоритетных отраслей, онлайн-кредитование приоритетных отраслей без имущественного залога, льготное кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность и льготная поддержка экспортеров. Об этом сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Общая цель — поддержка приоритетных отраслей, таких как производство, ИТ, инновации, экспорт и другие. Льготные ставки составляют от 5% до 16,5% годовых, максимальная сумма кредита — до 100 млн рублей, срок субсидирования — до 24 месяцев. Также доступен факторинг до 100 млн рублей и помощь Московского гарантийного фонда при нехватке залога. Подробнее о мерах поддержки столичного бизнеса читайте на портале MOS.RU.
Wildberries & Russ запускает обучение для предпринимателей
Объединенная компания Wildberries & Russ получила образовательную лицензию, которая позволяет проводить образовательные курсы для предпринимателей и выдавать официальные документы об обучении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. В рамках нового направления компания планирует запуск «Университета RWB» для предпринимателей осенью 2025 года. Программы будут направлены на развитие и масштабирование бизнеса.