Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Расчётный счёт для ИП — разбираем выгодные стороны

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
В каком случае ИП стоит открывать расчётный счётКакие возможности открывает расчётный счётКакие документы нужны для открытия счётаКак выбрать банк для открытия расчётного счётаКак открыть расчётный счёт в ВТБ

Опубликовано: 19.06.2023

Многие начинающие предприниматели слышали о расчётном счёте. Но не все знают, как он работает и для чего нужен бизнесу. Поэтому ИП продолжают использовать личный счёт и упускают возможность развиваться. Зачем открывать расчётный счёт и какие у него плюсы — рассказываем в статье. 

В каком случае ИП стоит открывать расчётный счёт

Это зависит от размера бизнеса. Указ Банка России ограничивает расчёты с помощью наличных средств для ИП. Предприниматели без расчётного счёта могут оплачивать расходы наличными средствами, только если объём сделки по одному договору составляет меньше 100 000 рублей. Если договор превышает 100 000 — надо использовать безналичный расчёт. ИП может попробовать обойти ограничения и попросить контрагента заключить много мелких договоров. Но компании редко соглашаются на такие условия. И в этом случае придётся подписывать много дополнительных документов. 

Представим, что предприниматель Иван решил открыть магазин автозапчастей. Он нашёл поставщика и заключил с ним договор на 3 месяца. Каждый месяц Иван должен оплачивать 40 тысяч рублей. Первые два месяца Иван может использовать для оплаты наличные. Но потом необходимо перевести средства через расчётный счёт. Если превысить лимит в 100 000 рублей — придётся заплатить штраф 5 000 рублей. Для юридических лиц штраф может составить 50 000 рублей. Поэтому компаниям, которые собираются расширять производство или увеличивать число клиентов, стоит использовать расчётный счёт. 

Какие возможности открывает расчётный счёт

Есть шесть полезных функций, к которым получает доступ индивидуальный предприниматель при открытии расчётного счёта.

Настроить эквайринг. Сегодня для оплаты покупок многие клиенты выбирают безналичную оплату (картами, с помощью pay-сервисов, по QR-кодам). Но принимать безналичные платежи можно только на расчётный счёт с помощью специального банковского сервиса — эквайринга. Различают несколько видов эквайринга для разных сфер и типов бизнеса: торговый эквайринг для офлайн-торговли, интернет-эквайринг для онлайн-магазинов и маркетплейсов, SoftPOS для приёма безналичных платежей смартфоном. И все эти способы приёма платежей «ведут» деньги покупателей и клиентов на расчётный счёт. Поэтому, если у предпринимателя нет расчётного счёта — он с трудом сможет увеличить свой доход.

Оформлять кредит или лизинг. Получить заёмные средства или взять оборудование в лизинг можно только на расчётный счёт — деньги для этих целей банки выдают только в безналичной форме и перечисляют их на счёт ИП. 

Проводить оплату в валюте. Чтобы расплачиваться в валюте с иностранными компаниями, нужно использовать валютный счёт, который банки открывают только при наличии стандартного расчётного счёта. С него  и проводятся операции по покупке и продаже валюты при расчётах с зарубежными поставщиками или покупателями.

Осуществлять безналичные расчёты с контрагентами. Если предприниматель не открыл счёт, он не может оплатить товары и услуги поставщиков или подрядчиков. Нельзя обратиться в банк и внести деньги на реквизиты юридического лица — приём наличных разрешён только в кассе компании, если есть договор и его сумма не превышает 100 тысяч рублей. Ограничение касается всех договоров, к примеру, если Вы берёте в аренду помещение или закупаете расходные материалы.

Принимать участие в тендерах и претендовать на гранты.  Если предприниматель хочет участвовать в госконтрактах, ему необходимо открыть расчётный счёт. Это одно из основных требований, которое должен выполнить каждый участник конкурса. Бюджетные средства перечисляются только в безналичной форме и только на расчётный счёт, указанный в заявке. Также расчётный счёт позволяет получать господдержку. Для этого нужно обязательно зарегистрировать бизнес в качестве ИП или ООО и открыть счёт в банке. 

Можно выпустить бизнес-карту. Это специальная карта, которая привязывается к карточному счёту и дает доступ к расчётному. Предприниматели оформляют бизнес-карты, чтобы оплачивать расходы на ведение бизнеса, снимать и вносить наличные, могут выдавать их сотрудникам для корпоративных трат, делая учёт прозрачным и упрощая работу бухгалтерии. 

Какие документы нужны для открытия счёта

Список документов зависит от банка, в котором индивидуальный предприниматель хочет открыть расчётный счёт. Обычно ИП могут попросить предоставить несколько основных документов.

  • Паспорт
  • ИНН
  • Свидетельство о регистрации ИП или выписку из ЕГРП
  • Если ИП зарегистрировано меньше трёх месяцев назад — нужно иметь справку из налоговой или копию последней декларации
  • Если вместо предпринимателя расчётный счёт открывает другое лицо — необходимо показать доверенность
  • Если распоряжаться средствами на счёте будет другое лицо — ему нужно предоставить свой паспорт

Как выбрать банк для открытия расчётного счёта

Существует несколько главных критериев, которые помогут выбрать банк и открыть расчётный счёт на выгодных условиях. 

Узнать, входит ли банк в программу страхования вкладов. Это позволит понять, получится ли вернуть свои деньги, если у банка отзовут лицензию. Индивидуальные предприниматели или ООО могут застраховать свои расчётные счёта на 1 400 000 рублей. Список всех банков, которые участвуют в программе, можно найти на сайте ЦБ

Проверить тарифы. Все банки предлагают разные тарифы на расчётно-кассовое обслуживание (РКО) для индивидуальных предпринимателей. Поэтому нужно отталкиваться от  масштабов и особенностей Вашего бизнеса. 

Например, в ВТБ действуют шесть разных тарифов для индивидуальных предпринимателей. ИП могут выбрать подходящие условия в зависимости от размера и особенностей бизнеса, своих желаний и целей. Банк предлагает и готовые пакеты услуг на выгодных условиях, с дополнительными опциями и бизнес-сервисами. 

Посмотреть, какие дополнительные сервисы предлагает банк. Они позволяют индивидуальным предпринимателям передать рутинные операции на аутсорс и уделять всё внимание развитию бизнеса. Определённые задачи будет брать на себя банк. Например, ВТБ предлагает более 20 сервисов для малого и среднего бизнеса, которые помогут оптимизировать бизнес-процессы и снизить расходы —  цифровая бухгалтерия, конструктор сайтов или Юрист24 и т.д.

Прочитать отзывы в интернете. Они позволяют узнать подробности об условиях банка от других предпринимателей и клиентов. ИП могут задать вопросы о комиссиях или работе службы поддержки, чтобы точно понимать — стоит обращаться в определённый банк или нет. 

Как открыть расчётный счёт в ВТБ

Для этого не нужно идти в отделение банка. Быстро и просто открыть счёт можно онлайн на официальном сайте. 

1 — Оставить заявку в специальном поле. В нём необходимо оставить номер телефона, название компании или ИНН. 

2 — Обсудить условия с консультантом. Он позвонит после того, как Вы отправите заявку. Специалист будет задавать вопросы о компании, чтобы понять, какой тариф больше подойдёт для Вашего бизнеса. Поэтому стоит заранее подумать о том, что для Вас важно. Например, переводы с расчётного счёта на личные, снятие и внесение наличных, переводы физическим лицам или переводы юридическим лицам. 
3 — Встретиться с менеджером. ИП для открытия счёта (если он лично взаимодействует с представителем банка) с собой нужно взять только паспорт. Представитель банка принесёт все необходимые документы и поможет их заполнить. После этого Вы сможете пользоваться расчётным счётом и проводить операции.

#ИП#Расчётный счёт

Читайте также

0

Что такое мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг — это банковский сервис, подключение которого позволит предприятию осуществлять прием платежей с банковских ...

9 ноября 2022

0

Кейс: как финансовый анализ помог закрыть убыточный отдел и сократить расходы компании на 500 000 рублей

Компания «Стройтех» занимается арендой крупного оборудования — проектирует его, обслуживает, продаёт расходники и доставляет. ...

15 февраля 2024

0

ВТБ запустил для клиентов СМБ прием оплаты электронными сертификатами

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность принимать оплату электронными сертификатами, выданными на ...

31 марта 2023

0

Налог на имущество для ИП на УСН

Рассказали, как правильно уплачивать и рассчитывать налог на имущество. Кто может не платить налог и что будет за уклонение от ...

22 марта 2024