Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Что такое эквайринг, и зачем он нужен бизнесу

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Что такое эквайрингПреимущества эквайрингаКак работает эквайрингКак подключить эквайринг

Опубликовано: 24.05.2023

Согласно данным Центрального банка, в 2020 году 70% всех покупок было совершено с помощью безналичных платежей. В наше время оплата картой — это практически обязательное условие для работы многих видов бизнеса. В этой статье мы разберемся, что такое эквайринг, какие есть виды и способы применения этой услуги. 

Что такое эквайринг

Эквайринг — это банковская услуга, которая позволяет бизнесу принимать оплату с помощью пластиковых карт. Существуют три основных вида эквайринга: торговый эквайринг, мобильный эквайринг и интернет-эквайринг. 

Торговый эквайринг — это вид эквайринга, который применяется в магазинах, ресторанах, кафе и других точках продаж. Для проведения торгового эквайринга используются POS-терминалы, которые позволяют принимать оплату банковскими картами.

Мобильный эквайринг — это эквайринг, который возможен при подключении POS-терминала к смартфону предпринимателя. Такой эквайринг позволяет принимать оплату в любом месте, где есть доступ к интернету. 

Интернет-эквайринг — это эквайринг, который подключается для запуска продаж в интернет-магазинах и не требует дополнительного оборудования. Для его проведения используются специальные платежные шлюзы, которые позволяют принимать оплату банковскими картами через интернет. Примером может быть оплата покупки на сайте интернет-магазина.

Преимущества эквайринга 

В первую очередь стоит ориентироваться на клиента. Если покупателям удобно рассчитываться, и нет нужды всегда при себе иметь наличность, то бизнес получит довольных клиентов и повторные продажи. 

Вторым важным преимуществом для предпринимателя является защита от поддельных купюр. Чем меньше наличности через Вас проходит, тем меньше риски.

Как работает эквайринг 

Для покупателя процесс оплаты выглядит просто — он прикладывает карту, а оплата происходит. Но на самом деле в эквайринге участвуют несколько сторон:

  • банк-эквайер, который предоставляет расчетный счет продавцу и оборудование для проведения эквайринга;
  • продавец, то есть сам предприниматель, поставщик товаров и услуг, которые можно оплатить с помощью банковской карты;
  • банк-эмитент, который обслуживает покупателя;
  • клиент, который осуществляет оплату. 

Процесс выглядит следующим образом. Первый этап — это инициирование платежа покупателем. Покупатель осуществляет оплату товара или услуги банковской картой через POS-терминал, мобильный телефон или интернет-сайт.

Далее POS-терминал или платежный шлюз отправляет информацию о транзакции на платежную систему. Платежная система — это организация, которая обеспечивает обработку платежей между банками, а также связь между платежными системами и эквайринговыми компаниями.

Платежная система проверяет данные карты покупателя и отправляет запрос на авторизацию транзакции в банк-эмитент карты. Банк-эмитент — это банк, который выпустил банковскую карту покупателя.

После того, как банк-эмитент дал разрешение на проведение транзакции, платежная система отправляет информацию о транзакции эквайринговой компании. Эквайринговая компания — это организация, которая обрабатывает платежи от продавцов.

Эквайринговая компания проверяет данные транзакции и переводит деньги на счет продавца. В случае, если транзакция была отклонена, эквайринговая компания отправляет уведомление продавцу и покупателю о причинах отказа.

Процесс выглядит сложным, но на самом деле на обработку платежа обычно требуется всего несколько минут, а то и меньше.

Как подключить эквайринг?

Чтобы подключить терминал, необходимо подобрать подходящий тариф, а затем заключить договор эквайринга. Оставьте заявку на сайте, сотрудник банка свяжется с Вами для уточнения деталей. 

Специалист расскажет, какие документы понадобятся для активации этой услуги, ответит на вопросы по тарифам и условиям сотрудничества между бизнесом и эквайером. 

При необходимости специалист техподдержки расскажет, как происходит подключение терминала, бесплатно направит подробные инструкции и поможет в его настройке, а в случае необходимости проведет обучение персонала по работе с оборудованием.

Источник изображения: Freepik

#Эквайринг

Читайте также

0

Может ли ФНС списать налоговые долги ИП с его личного счета

В предпринимательской деятельности нередки случаи возникновения налоговых задолженностей. У налогового органа есть разрешенные ...

7 декабря 2021

0

ВТБ запустил для клиентов СМБ прием оплаты электронными сертификатами

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность принимать оплату электронными сертификатами, выданными на ...

31 марта 2023

0

Куда ушли деньги: следим за потоками в Отчёте о движении денежных средств

Контроль за финансами — это процесс, который необходимо настроить уже с первых шагов развития бизнеса. Одним из базовых ...

21 декабря 2023

0

ВТБ запустил онлайн-сервис подбора и подачи заявки на кредит для бизнеса

Клиенты среднего и малого бизнеса получили возможность в режиме онлайн подобрать любой кредитный продукт по заданным параметрам ...

18 января 2023