Кадры решают все
Опубликовано: 12 января 2022

Кадры решают все

Елена Ткаченко фото

Елена Ткаченко

Эксперт в области HR, 10 лет в подборе персонала, из них 7 лет опыта на позиции HRD

Одна из важнейших целей любого руководителя — сформировать качественный, профессиональный, компетентный и грамотный кадровый состав.

Поиск подходящих сотрудников в команду — процесс постоянный. В ближайшем будущем сложность этой задачи увеличится: спрос на рынке труда превышает предложение, ожидания кандидатов меняются, а профессионалов, обладающих востребованными навыками, не хватает. Ко всему сказанному добавляем “демографическую яму” в стране, и как итог — рост конкуренции за кандидатов среди работодателей.

Замена, расширение штата, перевод и т.д. — причин для поиска множество. Если в вашей компании вакансии открываются редко, а держать в штате HR-менеджера или рекрутера невыгодно, вам вполне подойдет вариант самостоятельного поиска.

Итак, вам нужен сотрудник. В статье разберем, с чего начать его поиск.

Кто вам нужен

Самый важный этап — определить, кто вам нужен. Для этого вам понадобится всего 10-15 минут, в течении которых вы распишете весь потенциальный объем задач, который предстоит ежедневно выполнять новому сотруднику. Возможно, при расчете нагрузки выяснится, что с задачами вполне справится действующий сотрудник команды. 

Полноценный поиск открываем только в том случае, если расчет показал полноценные 40 часов нагрузки в неделю.

Кого ищем

Следующий этап — разрабатываем профиль сотрудника. Обратите внимание, что это не просто список профессиональных компетенций, перечень личных качеств, но и особые требования, которыми должен обладать идеальный, по вашему мнению, кандидат.

Соответствие профилю образцового сотрудника увеличивает в разы быструю адаптацию новичка и усвоение им «правил игры» в вашей команде.

Как и где ищем

Если канал поиска выбран верно, то скорость закрытия вакансии увеличивается в разы. Один из самых важных вопросов на данном этапе — «Где обитает мой потенциальный сотрудник?»

Помимо известных работных сайтов используйте:

  • сайт и социальные сети вашей компании;
  • рекомендации ваших сотрудников, партнеров и даже клиентов;
  • группы в социальных сетях по интересам;
  • профессиональные сообщества (клубы HR-менеджеров, главных бухгалтеров, IT-специалистов).

Теперь можно приступить к описанию вакансии.

Важное правило — описание должно быть четким и понятным.

В самое начало можно поместить короткое интересное представление компании, которое привлечет внимание потенциального кандидата, далее — стандартные пункты: задачи, требования, что предлагаете, контактные данные компании.

Когда вы четко понимаете, кто и для чего вам нужен, вы привлекаете больше подходящих кандидатов, более точно оцениваете, справится ли потенциальный сотрудник с поставленными задачами.

Следующими шагами по поиску будут:

  • получение первого отклика, анализ резюме;
  • назначение встречи;
  • проведение интервью;
  • определение финалиста;
  • предложение работы, получение согласия;
  • уведомление других кандидатов о завершении поиска.

Итог

Разумеется, самостоятельный подбор персонала вполне жизнеспособен и имеет как свои плюсы, так и минусы:

Плюсы: 

  • вы не тратите время на поиск исполнителя, на передачу своих пожеланий и представлений об «идеальном» кандидате;
  • все этапы подбора сотрудника спланированы и организованы;
  • вы не затягиваете процессы;
  • если подходящий кандидат будет успешно найден, он узнает о своих будущих задачах непосредственно от директора.

Минусы: 

  • если у вас нет опыта в подборе персонала, вы рискует потратить довольно много времени на освоение соответствующих технологий (от размещения вакансии на соответствующих ресурсах до анализа и отбора резюме);
  • если внезапно возникнет форс-мажор или срочные задачи, связанные с бизнесом, все планы по подбору, естественно, отойдут «на второй план» (включая уже назначенные собеседования с соискателями);
  • на основании анализа резюме, и даже краткого телефонного интервью, трудно выделить только подходящих кандидатов, поэтому на очное собеседование неизбежно придет некоторое число «неподходящих» претендентов, на беседу с которыми все равно придется потратить время и силы. 

В следующей статье обсудим вопрос, который задает каждый собственник компании: “На каком этапе необходимо принять штатного специалиста по подбору персонала?”  Взвесим все “за” и “против”. Возможно, вам уже пора! 

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно