0

Предприниматели могут воспользоваться особым порядком расчёта пеней по налоговой задолженности до конца 2025 года

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Главное о государственной мере поддержки бизнесаКак работает государственная мера поддержки бизнесаКак получить государственную меру поддержки бизнесаПервый шаг для получения государственной меры поддержки бизнеса

Опубликовано: 5.06.2025

С 1 января 2025 года изменился расчёт пеней для юридических лиц, которые имеют задолженность по уплате налогов и сборов. Теперь размер дополнительных платежей зависит от того, на сколько дней бизнес просрочил выплаты. Узнайте подробнее о нововведениях и как это поможет закрыть долги компании.

Главное о государственной мере поддержки бизнеса

Где можно получить — по всей России.

Кто может получить — юрлица, которые:

  1. Зарегистрированы в РФ.
  2. Не уплатили налоги и страховые взносы в установленные сроки.

Кто не может получить — ИП и физические лица.

Что можно получить — меньший размер начисленных пеней за просрочку.

Срок подачи заявки — до 31 декабря 2025 года.

☝🏼 Это интересно

Некоторые сферы бизнеса могут не платить НДС в 2025 году. Узнайте подробнее о такой возможности в нашей статье.

Как работает государственная мера поддержки бизнеса

В тяжёлых финансовых ситуациях предприниматели могут реструктуризировать задолженность вместо оформления процедуры банкротства и блокировки счетов.

Что такое реструктуризация задолженности? Так называют изменение условий погашения долгов для организаций. Государственные меры поддержки предусматривают перенос сроков платежей, рассрочку на сумму выплаты или изменение расчёта пеней.

Если у предпринимателя есть недоимка по налогам и сборам, к сумме задолженности за каждый день просрочки прибавляются пени — денежные взносы в государственный бюджет. В 2025 году в Налоговый кодекс были внесены изменения по их расчёту. Теперь процентная ставка пеней для бизнеса рассчитывается следующим образом:

  • первые 30 дней просрочки размер пени равен 1/300 ключевой ставки ЦБ — 21% годовых (по состоянию на март 2025 года); 
  • с 31 по 90 день — 1/150 ставки;
  • с 91 дня — 1/300 ставки.

Если размер ставки менялся в течение периода просрочки, сумма пени рассчитывается отдельно по каждой ключевой ставке.

Важно: такой расчёт действует только для юридических лиц. Для физлиц и ИП ставка равна 1/300 на весь срок просрочки платежей.

Обратите внимание, что пени не начисляются, если суд постановил наложить арест на имущество компании. Подробнее о других особенностях можно посмотреть в ст. 75 Налогового кодекса РФ.

Благодаря новому расчёту пеней для организаций снижается вероятность стать банкротами из-за налоговых долгов. У бизнеса появляется больше времени перераспределить средства, выплатить неустойки и сохранить работоспособность компании.

Как получить государственную меру поддержки бизнеса

Если вы учредитель юридического лица и имеете задолженность по уплате налогов и сборов, мера поддержки сработает автоматически.

Узнать, есть ли у вас недоимка, можно несколькими способами:

  1. Лично посетить ИФНС по месту регистрации юрлица и заполнить бумажное заявление. Справка о состоянии расчётов по налогам будет готова в течение 10 рабочих дней. В ней будет указана сумма недоимки и пени.
  2. Воспользоваться онлайн-сервисами:
  • Войти в личный кабинет юрлица на сайте Федеральной налоговой службы России с помощью сертификата электронной подписи. Выпустить его можно по ссылке. Информация о задолженности будет на первом экране, а в разделе «Налоги» можно узнать подробнее о сумме недоимки.
  • Авторизоваться в личном кабинете на сайте «Госуслуги» и перейти в раздел «Платежи». Если есть задолженность, сведения об этом появятся на странице.

Источники:

Первый шаг для получения государственной меры поддержки бизнеса

Уточните, есть ли у вас налоговая задолженность. Информацию об этом можно найти в личном кабинете на сайте ФНС или портале «Госуслуги», а также обратиться в ИФНС по месту регистрации бизнеса.

#Государственные меры поддержки бизнеса

Читайте также

0

Обрабатывающие предприятия из реестра МСП могут получить льготный лизинг на оборудование

Сумма льготного финансирования составляет до 50 млн рублей, а срок — до 7 лет. Лизинг со ставкой от 6% поможет обновить ...

17 марта 2024

0

Что считается нарушением прав на товарный знак

Споры вокруг товарных знаков ведутся довольно часто. Бренды отстаивают свои права на логотипы, названия, слоганы, формы упаковки.

19 января 2025

0

Субъекты МСП смогут участвовать в госзакупках благодаря программе «выращивания»

Субъекты МСП могут стать поставщиком крупной госкомпании, в том числе заключить с ней долгосрочный договор, и получить ...

2 апреля 2024

0

Столичные предприниматели могут получить бесплатное продвижение в рамках проекта «Сделано в Москве»

Самозанятые, ИП и юрлица, изготавливающие товары в Москве, могут получить от Правительства столицы поддержку своего бренда. ...

14 октября 2024