Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Контрагент объявил себя банкротом. Что делать?

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Проверка до заключения договораКонтрагент запустил процедуру банкротстваКонтрагент объявил себя банкротом, но он мне всё выплатилНалоговые риски

Опубликовано: 11.09.2023

Представьте, Вы заказали крупную поставку товара у контрагента, но он резко объявил себя банкротом и не может выполнить обязательства. Как вести себя в этом случае? Как защитить интересы своей компании? Ответы найдёте в этой статье.

Проверка до заключения договора

Иногда контрагенты, которые уже близки к банкротству, продолжают заключать новые сделки. Такая ситуация крайне опасна для Вашего бизнеса. Поэтому рекомендуем проверять каждого будущего партнёра до заключения договора. Пройдёмся по нескольким инструментам, которые помогут узнать, не началась ли уже процедура банкротства.

Сейчас существует множество возможностей проверить статус Вашего контрагента. Например, Вы можете использовать:

  • электронные сервисы для отслеживания деятельности компаний;
  • единый федеральный реестр сведений о банкротстве;
  • картотеку арбитражных дел.

Обратите внимание на последний пункт: процедура банкротства Вашего контрагента будет проходить в арбитражном суде по месту его регистрации. Даже если компания работает в Москве, а зарегистрирована в Перми, то именно в Арбитражном суде Пермского края будет проходить процедура банкротства.

Вы можете оптимизировать свои бизнес-процессы с помощью современных онлайн-сервисов для предпринимателей. Например, если у Вас открыт расчетный счет в банке ВТБ, Вам будет доступен сервис «Проверка контрагента».  

Сервис проверяет следующие факты:

  • исполнительные производства;
  • арбитраж: дела в качестве ответчика или истца;
  • госконтракты;
  • особые реестры ФНС;
  • финансы;
  • юридические признаки.

Сервис «Проверка контрагента» поможет удостовериться, что компания ведет деятельность, и за несколько секунд составит экспресс-отчет. Вы сможете убедиться в надежности поставщика, выявить фирму-однодневку, и, конечно, проверить отсутствие сообщений о банкротстве. 

Контрагент запустил процедуру банкротства

Вы долгое время сотрудничали с компанией, но неожиданно для себя обнаружили, что контрагент запускает процедуру банкротства. В этом случае необходимо начинать действовать немедленно, иначе можно упустить момент, когда будут включены в реестр требования должника.

Чтобы попасть в реестр, необходимо подготовить заявление и подать его в суд, где происходит рассмотрение дела о банкротстве субъекта. До момента подачи заявления проводится анализ требования. Учитываются такие пункты:

  • Основание задолженности. Были ли удовлетворены финансовые требования.
  • Подкрепление требования залогом. Приоритет отдаётся тем случаям, когда был залог.
  • Реальность требования. Важно, чтобы между лицом, объявившим себя банкротом, и Вами не было взаимосвязи. Если вдруг возникнут сомнения в честности сделки, то требования могут быть отклонены.

Также Вам необходимо собрать документы, которые будут доказывать, что между вами присутствовали правоотношения. Если арбитр засомневается в реальности, то затребует подтверждения, доказывающие реальность контракта.

Контрагент объявил себя банкротом, но он мне всё выплатил

Представьте, контрагент закрыл перед Вами все долги, но тут объявил себя банкротом, стоит ли вам переживать? Да.

Регламент закона о банкротстве даёт возможность оспорить сделки лица, имеющего задолженность, за последние три года. Если арбитр выявит факт того, что сделка наносит вред кредиторам или один из кредиторов получает преимущества перед остальными, то договор расторгается. Должник получит свои средства обратно, а информация будет занесена в реестр.

Участие в арбитражном процессе может стать затратным как с финансовой стороны, так и по времени. Если большие компании могут позволить себе штат профессиональных юристов и не останавливать текущие бизнес-процессы, то малому и среднему бизнесу необходимо искать альтернативные способы ведения подобных дел. Например, Вы можете открыть расчетный счет в банке ВТБ и подключить сервис «Юрист24». Помимо дистанционной юридической поддержки 24/7, Вы сможете подключить специалиста по аудио- или видеосвязи для участия и отстаивания ваших прав на переговорах. В том числе, с неблагонадежными контрагентами. Профессиональные юристы помогут нивелировать бизнес-риски. Узнать обо всех преимуществах сервиса «Юрист24» можно на официальном сайте банка ВТБ.

Налоговые риски

Иногда компания даже после объявления банкротства продолжает свою деятельность. И тут может возникнуть ещё одна спорная ситуация — можно ли при работе с таким бизнесом зачесть НДС? Контрагент может не заплатить его государству, тогда этот налог придётся заплатить Вам. Но только в том случае, если ФНС России установит, что Вы знали, что НДС не будет выплачен.

Будьте аккуратны при сотрудничестве с другими компаниями. И проверяйте контрагентов заранее.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Проверка контрагентов

Читайте также

0

Молодые предприниматели из реестра МСП могут получить грант до 1 млн рублей

До конца 2024 года государство выдаёт молодым предпринимателям от 14 до 25 лет грант на запуск и развитие своего дела. Сумма ...

27 марта 2024

0

Господдержка от Минэкономразвития и VK Реклама: удвоение рекламного бюджета на продвижение

Самозанятые, ИП и ООО могут получить дополнительные средства на продвижение во ВКонтакте. Деньги можно потратить на разные цели ...

12 февраля 2024

0

Односторонний отказ Заказчика от госконтракта: проблемы и перспективы в свете новых поправок в 44-ФЗ

Данная тема с одной стороны — достаточно узкая, однако — она из тех, что долгие годы приносит и продолжает приносить массу ...

22 декабря 2021

0

Пошлины на импорт тканей и анилина составляют 0%

Совет Евразийской экономической комиссии отменил ставки на импорт некоторых товаров. Среди них — ткани для верхней одежды и ...

14 февраля 2024