0

НПД для самозанятых: что это за налог и как на него перейти

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Суть и преимущества НПДНПД для ITОграничения

Опубликовано: 20.10.2022

Действующий в РФ с 2019 года налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход) сегодня популярен у граждан, осуществляющих деятельность в самых разнообразных сферах. Можно и выгодно ли использовать НПД в IT-сфере, разбираем в статье.

Суть и преимущества НПД

У НПД множество преимуществ. Основное из них в том, что режим позволяет легально вести бизнес, уплачивая налог по минимальным ставкам (4 % при сотрудничестве с физическими лицами и 6% при взаимодействии с компаниями). Также плательщикам НПД не нужно уплачивать страховые взносы (экономия более 40 000 рублей ежегодно) и предоставлять в ФНС отчетность. Указанные условия очевидно выгодны для представителей малого бизнеса, поэтому многие предприниматели отказываются от статуса ИП с традиционными системами налогообложения и переходят на уплату НПД.

Порядок применения специального налогового режима определен Федеральным  законом от 27.11.2018 N 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – ФЗ № 422). Отметим, что закон устанавливает ряд ограничений для применения НПД. Например, нельзя применять этот режим, если деятельность связана с перепродажей чужих товаров, реализацией подакцизных товаров, или товаров, подлежащих маркировке (полный перечень ограничений и запретов установлен ч. 2 ст. 4  и ч. 2 ст. 6 ФЗ № 422).

НПД для IT

Можно ли применять НПД при продаже изобретений, компьютерных программ и иных исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности? Законом не определены конкретные виды деятельности, разрешенные для применения специального режима, в связи с чем у налогоплательщиков возникают вопросы.

Минфин России развеял все сомнения в Письме от 07.04.2021 N 03-11-11/25526.

Разъясняется, что физические лица, получающие доход от реализации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, вправе применять специальный налоговый режим НПД. Следовательно, изобретатели и айтишники могут применять режим НПД при осуществлении своей деятельности и пользоваться его преимуществами, при этом соблюдая правила применения режима.

Ограничения

Напомним, что нельзя совмещать НПД с другими налоговыми режимами (п. 7 ст. 4 ФЗ № 422), а доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не должны превышать 2,4 миллиона рублей в текущем календарном году (п. 8 ст. 4 ФЗ № 422).

Удачи в бизнесе!

#Самозанятость#НПД#Налоги

Читайте также

0

«Самая большая радость — это счастливые глаза клиента», — самозанятые о своих профессиях и рабочих буднях

Мы спросили у самозанятых, как они выбрали своё дело, что их особенно радует в профессии и какие необычные истории из своей ...

26 сентября 2023

0

Какие льготы положены самозанятым предпринимателям

Число тех, кто выбирает самозанятость, растёт с каждым годом. Сейчас эта цифра приближается к 7 млн человек. При этом многие из ...

20 июня 2023

0

Кто такие самозанятые, как получить этот статус и что он дает

В статье мы разберем: кто такой самозанятый и как им стать, кому подходит спецрежим и как грамотно вести деятельность, какими ...

24 августа 2021

0

Как самозанятость помогает копирайтерам выйти на новый уровень дохода — интервью с редактором

Все больше фрилансеров выбирают налоговый режим НПД за простоту, гибкость и низкую ставку. Но какие еще преимущества есть у ...

11 августа 2023