Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Как легко стать самозанятым
Опубликовано: 11 октября 2022

Как легко стать самозанятым

Станислав Самбурский фото

Станислав Самбурский

МВА, бизнес-психолог, трекер, эксперт акселератора “Спринт”, преподаватель УЦ «Специалист» при МГТУ им.Н.Э.Баумана

Кто такие самозанятые?

Самозанятые или, говоря официальным языком, «плательщики налога на профессиональный доход» — специалисты, зарабатывающие своим трудом без использования наемных работников. Важное условие: суммарный годовой доход самозанятого без учета дохода от работы по найму не должен превышать 2,4 млн рублей.

Что такое налог на профессиональный доход и какие преимущества он даёт?

Специалисты, оформившие самозанятость, могут платить налог по сниженной ставке: 4% на доход от оказания услуг физическим лицам, 6% — в случае сотрудничества с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Для сравнения: фрилансер, не являющийся самозанятым, должен будет заплатить налог в размере 13% (НДФЛ).

Как стать самозанятым?

С помощью мобильного приложения банка ВТБ

Если вы уже являетесь клиентом ВТБ, то зарегистрировать самозанятость можно в мобильном приложении «ВТБ Онлайн» за несколько простых шагов:

  1. Зайдите в раздел «Услуги» и выберите «Самозанятость».
  2. Ознакомьтесь с условиями и подтвердите свое согласие.
  3. Подтвердите данные, выберите вид и регион деятельности.
  4. Отправьте заявку, получите подтверждение из ФНС и пользуйтесь сервисом. 

Если у вас еще нет карты от ВТБ, то:

  1. Оформите бесплатную дебетовую Мультикарту с кэшбэком и бонусами .
  2. Установите мобильный банк «ВТБ Онлайн».
  3. Зайдите в раздел «Услуги» и выберите «Самозанятость». Примите оферту и отправьте запрос, следуя подсказкам.

Мобильное приложение или сайт Мой налог

“Мой налог” — это официальное приложение ФНС России, в котором можно оформить самозанятость, а также формировать чеки и уплачивать налоги, сумму платежа сервис рассчитывает самостоятельно.

После регистрации пользователь может пользоваться всеми функциями приложения или сайта, контролировать свои доходы, узнавать о сумме задолженности и оплачивать налоги.

Уполномоченные банки

Если Вы являетесь клиентом банка, который может регистрировать самозанятых, Вы можете выбрать этот вариант. Проверить, предоставляет ли Ваш банк такую услугу, и найти полный список уполномоченных банков можно на nalog.ru.

Как индивидуальному предпринимателю перейти на НПД

Для оформления самозанятости не обязательно закрывать ИП. Достаточно пройти регистрацию одним из описанных выше способов. Но важно помнить о некоторых нюансах. Так, НПД нельзя совмещать с другими специальными налоговым режимами, договоры на оказание услуг, включающих НДС, нужно будет перезаключить. Для того, чтобы соблюсти все необходимые условия, лучше обратиться к специалисту в этой сфере.

Однозначно можно сказать, что НПД — выгодный и зачастую предпочтительный режим уплаты налогов, но для того, чтобы понять, подходит ли он Вам, лучше обратиться к консультанту, который владеет полной информацией, знает все тонкости законодательства и сможет подсказать, какое решение будет верным в Вашей ситуации. Банк ВТБ предоставляет сервис «Юрист24», который позволит 24/7 получать консультацию специалиста с высокой квалификацией по всем возникшим профессиональным вопросам.

Налог на профессиональный доход ввели, в первую очередь, для того, чтобы вывести из тени небольшой бизнес, поэтому систему старались сделать максимально простой и удобной. Спустя три года действия этого режима можно однозначно сказать, что эксперимент удался и выгоден не только государству, но и самозанятым. Поэтому не стоит бояться переходить на НПД, ведь при соблюдении всех необходимых условий таким образом Вы сэкономите время и деньги.

Зарегистрируйтесь самозанятым в мобильном банке «ВТБ Онлайн» бесплатно — и получите 10 000 ₽ на уплату налога на профессиональную деятельность. Подробнее

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Станьте самозанятым вместе с ВТБ

Зарегистрируйтесь самозанятым в мобильном банке бесплатно — и получите 10 000 ₽ на уплату налога на профессиональную деятельность (НПД)
ПодробнееУзнать подробнее