Новости бизнеса

Подготовили очередную подборку новостей из мира бизнеса.

В России появится цифровая платформа для оказания поддержки стартапам

Платформу разрабатывают Правительство РФ совместно с Фондом «Сколково», АНО «Платформа «НТИ» и Фондом содействия инновациям. Ресурс объединит в себе все гранты и субсидии институтов развития. Платформу планируют запустить в 2021 году.

Предполагается, что после запуска платформы стартапы смогут запрашивать помощь в режиме «одного окна». Ожидается, что таким образом бизнес сможет проще и быстрее получить господдержку. По информации «Известий», на помощь смогут рассчитывать не только стартапы, но и более зрелые проекты.

В августе россияне чаще всего вызывали на дом курьеров и мастеров ремонта

Эксперты онлайн-сервиса YouDo рассказали Rusbase, каких самозанятых россияне чаще всего вызывали на дом в последний месяц лета. Самыми популярными оказались услуги ремонта и строительства — на них пришлось 36% заказов. Второе место заняли курьерские услуги — 10% заказов. Третье место с примерно одинаковой долей заказов — по 9% — получили грузоперевозки и уборка и помощь по хозяйству.

AliExpress займется доставкой еды в России

«AliExpress Россия» и компания «Самокат» договорились о запуске сервиса доставки еды и товаров первой необходимости «Есть!». Заказать еду можно будет прямо из приложения AliExpress, пишет «Секрет фирмы».

Пока услуга будет доступна в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, однако планируется расширение географии. На первом этапе развития проекта ассортимент будет состоять из продукции «Самоката» и доставляться его курьерами. Сейчас «AliExpress Россия» ведет переговоры с другими возможными поставщиками товаров и налаживает инфраструктуру.

Правительство выделит гранты на создание отечественных аналогов зарубежных сервисов

Речь идет о господдержке в размере 47 млрд рублей, выделенной разработчикам софта на развитие отечественных цифровых технологий по таким ключевым отраслям, как искусственный интеллект, большие данные, кванты и др. Конкурсы на получение грантов будут объявлены в сентябре. Среди разработок, которые могут получить финансирование, такие проекты, как создание мультиплатформенной операционной системы, системы распознавания на основе искусственного интеллекта, платформ для онлайн-образования и здравоохранения, а также отечественных аналогов сервисов видеосвязи Zoom и Microsoft Teams, сообщает «Коммерсант».

YouTube запустит сервис аудиорекламы

Google аноносировал запуск аудиорекламы в YouTube. Сейчас новая система YouTube Audio Ads работает в режиме закрытого бета-тестирования, однако ожидается, что она будет запущена в ближайшее время, пишет telegram-канал «О бизнесе».

Новая реклама будет нацелена на тех пользователей, которые слушают музыку или смотрят видео в фоновом режиме, не обращая внимания на экран. Для них будет звучать 15-секундная аудиодорожка с рекламой — пропустить её, по крайней мере, сейчас, нельзя. А в случае, если пользователь всё-таки посмотрит на дисплей во время рекламы, ему покажут короткий визуал.

Совсем скоро Google планирует вплотную заняться новой технологией. Искусственный интеллект будет учитывать длительность прослушивания, адаптировать рекламу под аудиторию и настраивать таргет.

WildBerries начал принимать товары от поставщиков через пункты выдачи заказов

Интернет-магазин WildBerries запустил систему приема заказов от поставщиков через пункты выдачи заказов (ПВЗ). Сейчас эта функция доступна в Москве, Петербурге, Казани, Воронеже, Барнауле и ряде других городов. Однако компания обещает, что список будет расширяться.

Предполагается, что новая система приёма заказов поможет малому бизнесу, самозанятым и начинающим предпринимателям. Теперь они смогут заниматься продажей небольших объемов товара через инфраструктуру магазина, не тратя деньги на логистику.

Как сообщает Rusbase, услуга доступна бесплатно. Необходимо только выбрать ПВЗ через личный кабинет и принести туда груз — магазин сам отправит товар по распределительным центрам компании. Важно, чтобы его объем не превышал одного кубометра.