Новости бизнеса

Делимся самыми интересными событиями из мира бизнеса за неделю.

«AliExpress Россия» расширил сеть складских помещений для продавцов и запустил журнал

«AliExpress Россия» открыл новые складские помещения для продавцов в 8 регионах России. Новые склады открылись в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане, Краснодарском крае, Нижегородской, Челябинской, Ростовской, Новосибирской и Свердловской областях.

Ранее продавцам приходилось решать проблемы доставки товаров на московский склад самостоятельно. Теперь малый и средний бизнес может сэкономить до 50% на транспортировке, самостоятельно отгрузив свою продукцию в сортировочные центры, заявили в компании.

Кроме того, AliExpress объявил о запуске собственного издания «Журнала AliExpress». В журнале можно будет найти самые интересные продукты из маркетплейса, ознакомиться с трендами из мира шопинга, изучить сезонные подборки товаров, сообщают Reatiler и Rusbase.

В Москве запустят программу поддержки технологических стартапов

Правительство столицы открывает программу поддержки предпринимательства StartHub.Moscow для стартапов на ранних стадиях развития. Участники программы — 100 команд — могут рассчитывать на всестороннюю помощь: им помогут с оборудованием, проконсультируют и обеспечат образовательную поддержку.

Оставить заявку можно на сайте московского агентства инноваций до середины декабря. Оценка и отбор участников будут проходить в январе 2021 года. Принять участие могут юрлица с уже готовым проектом или MVP, пишет Rusbase.  

«Пятёрочка» открыла первый магазин без кассиров

X5 Retail Group сообщила о запуске первого магазина «Пятёрочка» в Москве, в котором нет кассиров — вся оплата автоматизирована.

Чтобы попасть в магазин, нужно скачать специальное приложение «Пятёрочка #налету» и получить персональный QR-код. В этом же приложении можно оплатить покупки или воспользоваться кассой самообслуживания. Следить за добросовестностью покупателей будут видеокамеры. 

Это не первый эксперимент в России с переводом магазина на полное самообслуживание. Весной 2020 года такой же магазин запустила «Азбука вкуса», подобный магазин открыла и сеть Metro, пишет Forbes.

Продукты из «Яндекс.Лавки» будет доставлять робот

Глава «Яндекс Go» объявил в своих соцсетях о том, что в ближайшем будущем доставлять продукты из «Лавки» начнут роботы-курьеры, «роверы».

На первых порах роботы будут доставлять товары в бизнес-центры, где покупатели обычно спускаются на первый этаж для получения заказа. Однако конкретной информации о районах и сроках пока нет.

«Яндекс» начал тестировать «роверы» ещё в ноябре 2019 года. Весной 2020 их впервые выпустили на улицу — они доставляли документы и посылки на территории «Сколково», сообщает «Афиша».

Налоговые декларации по УСН могут отменить

Минфин РФ внес на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, согласно которому бизнесу, находящемуся на упрощенной системе налогообложения (УСН) и использующему контрольно-кассовую технику (ККТ), не нужно будет сдавать налоговые декларации. В осеннюю сессию законопроект будет проходить второе чтение.

Технически ничего не изменится: бизнес всё так же будет работать с ККТ для расчётов с клиентами. Налогами будет заниматься Федеральная налоговая служба, которая на основании расчётов ККТ будет исчислять данные по налогам. По итогам отчётного периода ИП будут получать в личном кабинете уведомление о сумме, которую нужно оплатить, пишет журнал «Главбух».

10 мировых трендов бизнеса

Деловой журнал B-mag опубликовал обзор ведущих мировых трендов в бизнесе, на которых смогут зарабатывать отечественные стартапы.

Среди основных трендов — цифровая медицина, коливинг, этичное и рациональное потребление («зеленые» технологии, отказ от пластика, различные варианты шеринга и так далее), EdTech, онлайн-образование, фудшеринг, геймификация и ряд других трендов. Ожидается, что именно в этих направлениях будет двигаться бизнес в ближайшие годы. 

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽