Новости бизнеса

Публикуем очередную подборку новостей о бизнесе и предпринимательстве за прошедшую неделю.

Самозанятые смогут торговать на WildBerries

Площадка доработала функционал своего приложения для партнеров и заявляет, что теперь на ней могут зарегистрироваться самозанятые. Они смогут управлять продажами и остатками, общаться со службой поддержки и даже направлять отчетность в ФНС. С помощью нового удобного функционала WildBerries рассчитывает увеличить число самозанятых на площадке до 200 тысяч, сообщает Rusbase.

Количество самозанятых в России выросло в 10,5 раз

Об этом сообщил сервис Яндекс.Касса на основании данных о платежах, которые самозанятые получали через этот сервис в первом полугодии 2020 года. Чаще всего самозанятым платили за доступ к аудио- и видеоконтенту, сувениры и товары для хобби, тренинги и мастер-классы. Самые крупные чеки были за цветы, оборудование и аренду квартир. Московская мэрия сообщила, что за полугодие в столице количество самозанятых увеличилось на 70%, а в стране их насчитывается около 850 тысяч.

Пандемия сократила число новых бизнесов в России на треть

За первое полугодие в России появилось 287,5 тысяч новых индивидуальных предпринимателей, что на 34,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Количество регистраций новых юрлиц упало на 31,9%, сообщило РИА «Новости». Худшими стали апрель и май, после чего начался некоторый рост. Среди регионов самая тяжелая ситуация была в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, а вот в Карачево-Черкессия, Бурятия и Ингушетия в этом году показали рост числа регистраций новых компаний за полугодие. Но что касается ИП – ни один регион в первом полугодии не показал роста регистраций. К плюсам ситуации можно отнести то, что вместе с числом регистраций на 18% снизилось число закрытых бизнесов.  

Foodtech-проекты продолжают вызывать интерес у инвесторов

Сеть dark-kitchen «Много лосося», основанная в 2018 году в Москве, привлекла 100 млн рублей от частных инвесторов, пишет Коммерсант. И это не первые привлеченные средства – в прошлом году инвесторы уже вложили в проект 30 млн рублей. «Много лосося» работает под брендами «Много лосося», «Роллы №1», «10 идеальных пицц» и «500 калорий». Сеть организует доставку через агрегаторы, а также собственный сайт и приложение. В июле этого года выручка сети составила 47 млн рублей.

Производство растительного мяса растет

На прошлой неделе ГК «Эфко» (производитель майонеза «Слобода») вложил 100 млн рублей в производство котлет и бургеров из растительного мяса. Представители компании уверяют, что такие растительные котлеты будут стоить в несколько раз дешевле американского аналога Beyond Meat. Основной компонент таких котлет – соя. Пока что запланировано производство 500 кг альтернативного мяса в месяц, массовые продажи начнутся в начале 2021 года, сообщает Rusbase.

Искусственный интеллект будет выращивать продукты

Поставщик «Вкусвилла», компания «Местные корни», собирается на 15% поднять объем поставок зелени в розничную сеть за счет внедрения автоматизированной разработки российско-израильского агротех-стартапа Fermata. Разработка включает в себя специальные датчики, которые собирают данные о состоянии растений, а также искусственный интеллект, который их анализирует. Технология позволяет сохранить до 20% урожая.  В первую очередь, ее внедрят на вертикальной ферме по выращиванию базилика, а в случае успеха распространят и на другие фермы. В марте стартап Fermata привлек $3,7 миллиона, которые пойдут, в том числе, на масштабирование технологии на полевые культуры, сообщает Rusbase.

Яндекс поможет самозанятым с работой

Яндекс запускает специальную платформу для самозанятых «Яндекс.Про». С ее помощью курьеры, водители, репетиторы, мастера по ремонту и другие специалисты смогут находить подработку. Пока что на платформе работают сотни тысяч водителей сервиса «Яндекс Такси», и скоро к ним подключатся курьеры «Яндекс. Еды» и «Яндекс.Лавки», а также исполнители сервиса «Яндекс.Услуги». Новая платформа позволит вести учет доходов и перечислять налоги в ФНС, отмечает Rusbase.

Минтруд рассказал, как легко перевести сотрудников на удаленку

Для этого необходимо выпустить соответствующий приказ, разъяснили в ведомстве. В приказе нужно прописать график работы, время начала и окончания работы и другие условия. Если сотрудник на удаленке продолжает выполнять все обязанности, то оснований для снижения ему заработной платы нет, пишет РИА «Новости».