Увеличение количества самозанятых и другие новости бизнеса
Количество самозанятых в России выросло в 10,5 раз
Об этом сообщил сервис Яндекс.Касса на основании данных о платежах, которые самозанятые получали через этот сервис в первом полугодии 2020 года. Чаще всего самозанятым платили за доступ к аудио- и видеоконтенту, сувениры и товары для хобби, тренинги и мастер-классы. Самые крупные чеки были за цветы, оборудование и аренду квартир. Московская мэрия сообщила, что за полугодие в столице количество самозанятых увеличилось на 70%, а в стране их насчитывается около 850 тысяч.
Самозанятые смогут торговать на WildBerries
Площадка доработала функционал своего приложения для партнеров и заявляет, что теперь на ней могут зарегистрироваться самозанятые. Они смогут управлять продажами и остатками, общаться со службой поддержки и даже направлять отчетность в ФНС. С помощью нового удобного функционала WildBerries рассчитывает увеличить число самозанятых на площадке до 200 тысяч, сообщает Rusbase.
Пандемия сократила число новых бизнесов в России на треть
За первое полугодие в России появилось 287,5 тысяч новых индивидуальных предпринимателей, что на 34,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Количество регистраций новых юрлиц упало на 31,9%, сообщило РИА «Новости». Худшими стали апрель и май, после чего начался некоторый рост. Среди регионов самая тяжелая ситуация была в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, а вот в Карачево-Черкессия, Бурятия и Ингушетия в этом году показали рост числа регистраций новых компаний за полугодие. Но что касается ИП – ни один регион в первом полугодии не показал роста регистраций. К плюсам ситуации можно отнести то, что вместе с числом регистраций на 18% снизилось число закрытых бизнесов.
Foodtech-проекты продолжают вызывать интерес у инвесторов
Сеть dark-kitchen «Много лосося», основанная в 2018 году в Москве, привлекла 100 млн рублей от частных инвесторов, пишет Коммерсант. И это не первые привлеченные средства – в прошлом году инвесторы уже вложили в проект 30 млн рублей. «Много лосося» работает под брендами «Много лосося», «Роллы №1», «10 идеальных пицц» и «500 калорий». Сеть организует доставку через агрегаторы, а также собственный сайт и приложение. В июле этого года выручка сети составила 47 млн рублей.
Производство растительного мяса растет
На прошлой неделе ГК «Эфко» (производитель майонеза «Слобода») вложил 100 млн рублей в производство котлет и бургеров из растительного мяса. Представители компании уверяют, что такие растительные котлеты будут стоить в несколько раз дешевле американского аналога Beyond Meat. Основной компонент таких котлет – соя. Пока что запланировано производство 500 кг альтернативного мяса в месяц, массовые продажи начнутся в начале 2021 года, сообщает Rusbase.
Искусственный интеллект будет выращивать продукты
Поставщик «Вкусвилла», компания «Местные корни», собирается на 15% поднять объем поставок зелени в розничную сеть за счет внедрения автоматизированной разработки российско-израильского агротех-стартапа Fermata. Разработка включает в себя специальные датчики, которые собирают данные о состоянии растений, а также искусственный интеллект, который их анализирует. Технология позволяет сохранить до 20% урожая. В первую очередь, ее внедрят на вертикальной ферме по выращиванию базилика, а в случае успеха распространят и на другие фермы. В марте стартап Fermata привлек $3,7 миллиона, которые пойдут, в том числе, на масштабирование технологии на полевые культуры, сообщает Rusbase.
Яндекс поможет самозанятым с работой
Яндекс запускает специальную платформу для самозанятых «Яндекс.Про». С ее помощью курьеры, водители, репетиторы, мастера по ремонту и другие специалисты смогут находить подработку. Пока что на платформе работают сотни тысяч водителей сервиса «Яндекс Такси», и скоро к ним подключатся курьеры «Яндекс. Еды» и «Яндекс.Лавки», а также исполнители сервиса «Яндекс.Услуги». Новая платформа позволит вести учет доходов и перечислять налоги в ФНС, отмечает Rusbase.
Минтруд рассказал, как легко перевести сотрудников на удаленку
Для этого необходимо выпустить соответствующий приказ, разъяснили в ведомстве. В приказе нужно прописать график работы, время начала и окончания работы и другие условия. Если сотрудник на удаленке продолжает выполнять все обязанности, то оснований для снижения ему заработной платы нет, пишет РИА «Новости».
Оглавление
Рекомендуемые статьи
Подписывайтесь на рассылку
Получайте еженедельный дайджест новостей из мира бизнеса, анонсы наших вебинаров и доступы к бесплатным курсам для предпринимателей.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку банком ВТБ (ПАО) персональных данных
Комментарии (0)