Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Налог на прибыль

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Что такое налог на прибыльКто может не платить налог на прибыльКакие документы понадобятся и когда платить налогЧто будет, если не подать декларацию или не оплатитьПример расчета налога на прибыльКратко

Опубликовано: 1.06.2023

Налог на прибыль касается практически всех организаций, которые ведут бизнес в России. Сама оплата налога не вызывает труда, но для этого нужно определить налогооблагаемую базу и не промахнуться со сроками.

Александра Нехаева, финансовый директор, эксперт «Финтабло» и «Нескучных финансов», рассказывает, кто может не платить налог на прибыль, что входит в налогооблагаемую базу, и показывает конкретный пример расчетов.

Что такое налог на прибыль

Налог на прибыль — это обязательные расходы юридического лица, которое работает по общей системе налогообложения (ОСНО). Согласно Налоговому кодексу РФ, под эту категорию попадают все российские и зарубежные компании, который ведут бизнес в России.

Налог составляет 20% от налоговой базы. Налоговая база — это прибыль, полученная от деятельности организации. Налог считается по следующей формуле:

(Доход — расход) х 20%

Доходы разделяются на:

  • Полученные от продажи товаров или услуг — это выручка.
  • Внереализационные — полученные от иных источников, например, проценты по депозитам.

Расходы подразделяются на:

  • Те, что связаны с производством и реализацией — например, расходы на закупку товаров, хранение и доставку сырья и готовой продукции, оплату труда, амортизация основных средств, или «виртуальный» расход, который позволяет списывать стоимость имущества организации постепенно, а не единовременно.
  • Внереализационные — это, например, начисленные проценты по кредитам, расходы на услуги банков, штрафы и пени по договорам и другие расходы, не связанные напрямую с производством и реализацией товаров.

Рассмотрим пример. ООО «Тюльпан» заработало за год 2 млн 345 тысяч рублей без НДС, расход по отчётности за этот период составил 1,4 млн рублей без НДС. Тогда налоговая база составляет 2,345 млн – 1,4 млн = 945 тысяч рублей. Налог будет равен 20% от этой суммы, то есть 189 тысяч рублей.

Существует два метода признания доходов и расходов: кассовый метод и метод начисления. При кассовом методе доходы и расходы признаются в тот момент, когда они оплачены. Его используют компании, чья выручка в среднем за прошлые 4 квартала не больше миллиона рублей в квартал.

Не могут использовать кассовый метод:

  • банки;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • организации, которые добывают углеводородное сырье.

Все остальные обязаны использовать метод начисления, когда доходы и расходы признаются в том месяце или квартале, к которому они относятся, независимо от момента оплаты. В этом случае, если организация в марте оплатила услуги, которые будут оказаны в апреле, то учесть в расходы их можно будет только в апреле (втором квартале).  

20% от прибыли делятся на федеральный и региональный бюджет. До 2024 года 17% отправляется в региональный, а 3% — в федеральный. В случае ООО «Тюльпан»:

  • 945 000 х 17% = 160 650 рублей → в бюджет субъекта;
  • 945 000 х 3% = 28 350 рублей → в федеральный бюджет.

Если расходы больше доходов, налог на прибыль будет нулевой и платить ничего не нужно.

Кто может не платить налог на прибыль

Есть ряд компаний, которые не платят напрямую налог на прибыль. Рассмотрим каждый случай.

Организации на других системах налогообложения и ведущие особую деятельность. Сюда относятся, например:

  • упрощённая система налогообложения (УСН) — платят только основной налог, который заменяет НДС и налог на прибыль;
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — заменяет налог на прибыль и имущество;
  • плательщики налога на игорный бизнес.

Индивидуальные предприниматели. К ним применяется только налог на доход физических лиц и НДС.

Участники проектов, которые ведут исследовательскую и научно-техническую деятельность. Сюда относится, например, проекты на базе «Сколково».

Новые организации, которые зарегистрированы на Курильских островах. На них распространяется налоговая льгота, согласно которой такие компании освобождаются от любых налогов на 20 лет.

Какие документы понадобятся и когда платить налог

Перед тем как оплачивать налог, нужно подать в ФНС налоговую декларацию и расчеты по авансовым платежам. Это может сделать как сам руководитель, так и бухгалтер. Разберемся подробнее.

Расчеты по авансовым платежам. По сути это авансы по налогу, и их оплачивают все компании на ОСНО. Расчеты подаются за отчетный период до 28 числа следующего месяца поквартально или ежемесячно.

Данные в авансовых расчетах считаются по нарастающей. Если организация сдает расчёты поквартально, то отчетным периодом считается не квартал, а 3, 6, 9 и 12 месяцев. Например, 28 апреля подается декларация за 3 месяца, 28 июля — за 6 месяцев, 28 октября — за 9 месяцев, 28 марта — за 12 месяцев.

Не сдавать авансовые расчеты и не платить авансовые платежи могут только театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями. 

Налоговая декларация. Она не зависит от авансовых расчетов и подается за отчетный год не позже 28 марта следующего года. Шаблон для сдачи декларации или авансового расчета единый.

Сроки уплаты налога совпадают со сроками сдачи декларации и авансовых расчетов:

  • Театры, музеи, библиотеки и концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями — платят налог раз в год до 28 марта. Например, за 2022 год компании должны были заплатить до 28 марта 2023.
  • Организации, у которых за предшествующие 4 квартала средняя ежеквартальная выручка больше 15 миллионов рублей — до 28 числа следующего месяца платят ежемесячные авансовые платежи.
  • Все остальные платят авансовые платежи ежеквартально не позже 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, авансовый платеж за 2 квартал нужно оплатить до 28 июля.

Что будет, если не подать декларацию или не оплатить

Нужно не только вовремя платить налог, но и не забывать подавать отчетные документы. Ниже — разные случаи, когда налоговая может наложить штраф.

Если не подать декларацию или подать не вовремя, налоговая инспекция может наложить штраф согласно ст. 119 НК РФ. Размер штрафа зависит от того, уплачен налог по декларации или нет. Если налог уплачен, но не представлена декларация или представлена не вовремя, штраф не превысит 1000 рублей.

Если не представлена декларация и не уплачен налог, штраф может составить 5–30% от неуплаченной суммы. Кроме того, через 20 дней после срока сдачи налоговой декларации, налоговая может наложить блокировку на банковские счета организаций до устранения нарушения.

Если декларацию все же сдали, а налог не оплатили, налоговая может наложить штраф в размере 20–40% от неуплаченной суммы по ст. 122 НК РФ. Через 15 дней после получения декларации без уплаты налога, инспекция выставит требование об уплате, а еще через месяц отправит инкассовое поручение на расчётный счет, и деньги спишутся автоматически.

Штраф за несвоевременное предоставление авансовых расчетов составляет 200 рублей за каждый неотправленный документ, и не зависит от срока просрочки. Штрафовать за неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей нельзя. 

Кроме штрафов, на невовремя уплаченную сумму налога или авансового платежа начисляются пени. Их размер для организаций — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки вплоть до 30 дня и 1/150 ставки начиная с 31 дня.

Размер штрафа может быть уменьшен, если есть смягчающие обстоятельства:

  • тяжелое финансовое положение компании;
  • нарушение совершено под принуждением;
  • нарушение вызвали тяжелые личные обстоятельства;
  • деятельность организации имеет высокую социальную значимость — например, развивает рынок труда, содействует занятости инвалидов или занимается благотворительностью;
  • размер санкции не соразмерен нарушению.

Смягчающие обстоятельства могут выявлены налоговым органом или судом, но лучше подать заявление о применении смягчающих обстоятельств и приложить подтверждающие документы.

Пример расчета налога на прибыль

ООО «Ромашка» занимается доставкой цветочных букетов. В январе компания взяла кредит на 1,6 млн рублей. Ежемесячно по кредиту нужно платить 50 тысяч рублей: 40 тысяч рублей основного долга и 10 тысяч рублей процентов.

На кредитные средства компания приобрела автомобиль для доставки за 1,2 млн рублей. Срок полезного использования — 5 лет. Также оплатила цветы и материалы для упаковки на 600 тысяч рублей с НДС.

В компании работает два курьера с зарплатой по 50 тысяч рублей в месяц, менеджер с зарплатой 50 тысяч рублей и директор с зарплатой 100 тысяч рублей.

За три месяца компания использовала весь купленный товар и материалы. За январь компания продала букетов на 480 тысяч рублей, за февраль — на 600 тысяч рублей, за март на 1 080 000 рублей с НДС. Также компания тратила на топливо и расходники (ГСМ) для машин по 24 тысячи рублей в месяц с НДС.

До 28 апреля компания должна сдать авансовый расчет и заплатить авансовый платеж по налогу на прибыль за I квартал. Нужно указать следующие данные:

Доходы всего1 800 000 рублей
Выручка1 800 000 рублей
(480 000 + 600 000 + 1 080 000) / 120 х 100
Сумма полученных доходов за вычетом НДС 20%
Расходы всего, из них:1 625 000 
Расходы, связанные с реализацией:1 595 000
Себестоимость цветов и материалов для упаковки500 000
600 000 / 120 х 100
Стоимость закупа реализованных товаров за вычетом НДС 20%
Зарплата курьеров300 000. 
(50 000 + 50 000) х 3
Зарплата менеджера150 000
(50 000 х 3)
Зарплата директора300 000 (100 000 х 3)
Страховые взносы за сотрудников225 000
(300 000 + 150 000 + 300 000) х 3 х 30%
30% от суммы начисленной заработной платы всех сотрудников
Расходы на топливо и расходники (ГСМ)60 000
(24 000 х 3) / 120 х 100
Сумма затрат за 3 месяца за вычетом НДС
Амортизация60 000
(1 200 000 / 60 мес.) х 3
Амортизация в месяц считается как стоимость автомобиля, разделенная на количество месяцев его полезного использования
Внереализационные расходы всего — например, проценты по кредитам, услуги банка, пени и штрафы30 000Сумма уплаченных процентов по кредиту за 3 месяца
Итого прибыль175 000Сумма всех доходов минус сумма всех расходов
Ставка налога 20%
Итого налог35 000
175 000 х 20%
Эту сумму компания заплатит как налог на прибыль

Кратко

  • Налог на прибыль — это обязательные расходы организаций. Считается так: доходы — расходы) х 20%, где 20% — налоговая ставка. Доходы и расходы учитываются без НДС.
  • Налог на прибыль платят юридические лица (ООО, акционерные общества, учреждения, НКО) на ОСНО, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через представительства.
  • Есть компании, которые освобождаются от налога, например, если они платят налоги по другим системам, ведут игорный бизнес или зарегистрированы на Курильских островах.
  • Уплата налога происходит до 28 числа месяца, следующего за расчетным периодом. Если не оплатить налог или не подать документы, налоговая инспекция может наложить штрафные санкции.
#Налоги

Читайте также

0

Отмена ЕНВД: что делать тем, кто не успел выбрать систему налогообложения

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения налогового законодательства в части отмены Единого налога на вменённый доход для ...

11 января 2021

0

ВТБ запустил онлайн-сервис подбора и подачи заявки на кредит для бизнеса

Клиенты среднего и малого бизнеса получили возможность в режиме онлайн подобрать любой кредитный продукт по заданным параметрам ...

18 января 2023

0

Повышаем инвестиционную привлекательность компании при помощи корпоративной пенсионной программы

Популярность социально ответственных инвестиций растет с каждым годом. Компании оцениваются уже не только по успехам в бизнесе, ...

17 ноября 2021

0

Второй счет для бизнеса

В законе нет запрета на то, чтобы организации и индивидуальные предприниматели открывали несколько расчетных счетов. Можно ...

2 февраля 2023