Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Чем отличается расчетный счет от лицевого
Опубликовано: 7 декабря 2022

Чем отличается расчетный счет от лицевого

Ближе к Делу фото

Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

Чтоб начать вести бизнес, все начинающие предприниматели проходят через ряд этапов. Одним из основных является открытие банковского счета. Без этой процедуры невозможно финансовое взаимодействие по сделкам, заключенным с другими юридическими лицами.

При расчете с заказчиками в реквизитах всегда указывается номер расчетного счета. Однако, наряду с расчетным счетом, руководители некоторых компаний и структур заводят лицевой счет. Для чего нужен каждый из перечисленных счетов и в чем их коренное различие? Давайте разбираться.

Что такое расчетный счет?

Каждая компания осуществляет расчеты  с контрагентами: переводит деньги поставщикам, рассчитывается с покупателями за поставку продукции и так далее. Нужно обналичить корпоративные средства? В этом случае важно действовать в рамках закона, иначе счета могут заблокировать, а Вас оштрафовать. 

Как открыть расчетный счет?

Кто может открыть 

Открыть расчетный счет может каждый, кто занимается бизнесом: индивидуальные предприниматели и компании различных форм собственности. Кроме того, НПО могут открывать расчетный счет для приема пожертвований и оплаты текущих расходов.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, не смогут открыть расчетный счет.

Какие документы нужны

Пакет документов зависит от лица, открывающего счет, и от особенностей выбранного банка. Как правило, требуют следующие документы.

Для индивидуального предпринимателя:

  • Паспорт
  • Свидетельство ИНН
  • Лист записи в ЕГРИП — госреестре предпринимателей. Форма — Р60009

Для ООО:

  • Решение об учреждении ООО.
  • Паспорт директора.
  • Решение о назначении директора.
  • Устав компании.
  • Новые компании дают лист записи в ЕГРЮЛ — едином госреестре юрлиц. Форма — Р50007. Старые компании — выписку из ЕГРЮЛ.

За точным списком обратитесь в банк, где планируете завести расчетный счет.

Порядок открытия 

Если Вы заводите расчетный счет в банке, который специализируется на офлайн-услугах, то процедура открытия счета связана с визитом в отделение. Необходимо прийти в филиал банка с пакетом документов и составить заявление, а менеджер откроет расчетный счет.

Если Вы открываете текущий счет онлайн, то процедура становится проще. Достаточно заполнить заявление на сайте, а затем передать документы в любом удобном месте сотруднику банка — он придет к Вам лично в назначенное время.

Расчетный счет с бонусами портала «Ближе к делу»: специальные условия при открытии счета, курс по маркетингу и доступ к клубу предпринимателей.

Что такое лицевой счет?

Понятие «лицевой счет» несколько шире — обычно это номер, обозначающий внутренний код пользователя в какой-либо системе.

Если Вы придете в банк и попросите открыть такой счет, скорее всего, сотрудники не сразу поймут, о чем идет речь. В различных сферах под лицевым счетом подразумевают разное, приведем несколько примеров.

Лицевой счет в банке

В банке лицевым счетом принято считать последние семь цифр расчетного счета.

Когда банк выдает кредит предприятию или частному лицу, он открывает лицевой счет, на который перечисляются деньги.

Компания заключает в банке договор на зарплатный проект, и он открывает лицевые счета для каждого сотрудника, чтобы они могли получать зарплату.

Лицевой счет часто именуют депозитным — это отдельный счет для бизнеса или физического лица, на котором хранятся деньги, и по ним начисляются проценты.

Как открыть лицевой счет?

Процедура открытия лицевого счета зависит от целей, для которых он Вам нужен. Давайте рассмотрим на примере.

Человек, ИП или компания могут открыть депозитный счет в банке. Для этого необходимо прийти в банк, заполнить заявление и предъявить паспорт. 

Набор документов при открытии лицевого счета также будет отличаться в каждом конкретном случае. Перечень документов указан на сайте банка, в котором Вы откроете лицевой счет.

Почему путают расчетный и лицевой счета?

Расчетный и лицевой счета довольно просто перепутать, поскольку оба счета открываются в банке, их номера похожи, и с обоих счетов удобно платить за товары и услуги.

Использовать расчетный и лицевой счета можно онлайн: в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении.

Тем не менее, путать их не следует: если Вы ведете бизнес с лицевого счета, банк может заблокировать его и вернуть деньги с удержанием комиссии. Это может произойти, поскольку на лицевой счет будут поступать доходы от предпринимательства, что является незаконным на территории России. В таком случае бизнес утратит и свою репутацию, и часть денежных средств.

Разница между лицевым и расчетным счетом

Основное различие между расчетным счетом и текущим счетом заключается в следующем: расчетный счет и лицевой — это разные понятия. Но расчетный счет можно использовать для получения денег от клиентов или для закупки продукции. На лицевом счете можно держать деньги, переводить заработную плату и оформлять кредиты. 

Вот и все, для наглядности представим частные детали в таблице.

ОписаниеРасчетныйЛицевой
Где оформитьВ финансовом учреждении.В любой компании, где нужен оперативный учет
Цель открытияПроведение расчетов.В целях удобства ведения учета и количества клиентов, которые пользуются системой.
Где применитьБанки и другие кредитно-финансовые учреждения.В банках и других компаниях, где необходим учет физических и юридических лиц.
УникальностьРасчетный счет — это уникальная комбинация цифр, которая нигде не повторяется. Если клиент имеет счета в разных банках, каждый из них будет содержать уникальный расчетный счет.В рамках одной компании каждому человеку присваивается уникальный лицевой счет. Однако, к примеру, сведения от оператора сотовой связи и коммунальной компании с одинаковой комбинацией цифр могут принадлежать разным людям, находящимся в разных частях страны.
ДокументыОн публикуется на веб-сайте финансовой компании. Кроме того, его можно получить у представителя службы поддержки клиентов по телефону или номеру горячей линии.Паспорт или иные документы, установленные внутренним распорядком компании.
Цель открытияПо запросу будущего владельца счета.По желанию клиента или без его участия. Например, при закреплении лицевого счета за квартирой или абонентом. Допускается автоматическая регистрация в системе.

И в заключение…

Резюмируя, отметим, что разница между лицевым счетом и расчетным счетом достаточно явная.

Если лицевой счет не рассчитан на переводы и получение средств с целью коммерческой деятельности и служит сугубо для личных нужд владельца, то расчетный нужен для ведения операций по коммерческим сделкам.

Поэтому вполне естественно, что лицевые счета в основном применяются для денежных операций обычных граждан и абсолютно не подходят для представителей бизнеса. А вот с расчетными счетами дело обстоит иначе — их обязаны открывать юридические лица для законных расчетов с контрагентами.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет с бонусами портала Ближе к Делу

Два подарка для успешного старта: доступ к Клубу предпринимателей и курс по маркетингу для новых клиентов ВТБ.
ПодробнееУзнать подробнее