Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Как узнать расчетный счет организации

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Можно ли узнать расчетный счет организации по ИННКак узнать расчетный счет юридическому лицуЗаключение

Опубликовано: 26.10.2022

Информация о расчетном счете компании может пригодится в различных ситуациях. Допустим, Вам нужно перевести деньги организации за услугу или проверить нового поставщика. Это может вызвать трудности, особенно если Вы не знаете, где находится этот номер. Мы рекомендуем воспользоваться несколькими способами получения сведений.

Поговорим о том, какие существуют способы узнать расчетный счет организации и юрлица, какой из них самый эффективный.

Можно ли узнать расчетный счет организации по ИНН 

Если Вы знаете только ИНН организации, узнать номер расчетного счета Вам не удастся. Как минимум, нужна информация о наименовании банка, в котором был открыт счет.

Юридические лица нередко заводят «расчетники» в нескольких банках. Для того, чтобы контрагент корректно отразил финансовую операцию в отчетности, необходимо убедиться, что при ее отправке номер счета бенефициара был указан точно.

Если контрагент является индивидуальным предпринимателем, у него может не быть номера лицевого счета. ИП вправе открыть лицевой счет, однако его создание не является обязанностью.

Как узнать расчетный счет юридическому лицу

Чтобы узнать счет организации, лучше всего обратиться непосредственно к юр.лицу и запросить счет-фактуру. Изучите текст договора, который Вы подписали с организацией. Обычно на последней странице указаны реквизиты счета.

Обратиться в ФНС

Проверить надежность организации можно онлайн на сайте ФНС. Расчетный счет в ФНС Вы узнать не сможете, однако, получите информацию о наличии налоговых нарушений и уплаченных налогах и сборах. Порядок действий:

  • нажмите на «Услуги и госуслуги»;
  • найдите блок «Риски бизнеса»;
  • нажмите на ссылку «Прозрачный бизнес»;
  • выберите из списка, что Вам нужно проверить;
  • введите ИНН и нажмите кнопку «Найти».

Для получения данных об организации стоит воспользоваться всеми существующими вариантами. Отметим, что проверка расчетного счета таким способом не всегда дает достоверную информацию. Чтобы получить ее, необходимо сделать запрос сведений из ЕГРЮЛ/Единого государственного реестра юридических лиц. Зайдите  на сайт Федеральной налоговой службы, укажите наименование компании, регион юридической регистрации, ИНН или ОГРН.

ФНС вправе использовать информацию по расчетному счету должника, если суд постановил о взыскании долга не в пользу должника. 

Напомним, что право взыскателя на получение банковских реквизитов закреплено в Федеральном законе № 229-ФЗ от 02.10.2007.

По банковской карте

Расчетный счет можно узнать при получении банковской пластиковой карты. Внутри конверта с номером карты находится сведения по «расчетнику». Получить печатную версию реквизитов счета для дальнейших платежей можно через банкомат или платежный терминал. Банкомат выдаст распечатку квитанции, где и будет находиться расчетный счет.

Через договор с контрагентом 

Если контракт с организацией уже оформлен, сведения по счету можно найти в разделе договора о банковских реквизитах и подписях. Недостатком этого метода является то, что реквизиты могут быть устаревшими. Если операции совершались давно, счет мог измениться или попасть под блокировку.

Владелец карты может проверить номер счета в договоре банковского обслуживания, где указаны реквизиты сторон. Такой договор — обязательное условие при открытии счета, получении кредита или выдаче платежной карты.

Зайти на сайт организации 

Ещё один способ — найти данные по счету на сайте организации в разделе «Детали». Для этого нужно зайти на страницу бенефициара, перейти в раздел «О компании». Здесь расположена и другая информация, необходимая для совершения платежной операции.

Информация на сайтах не везде обновляется своевременно, поэтому данные могут быть ошибочными. Еще один недостаток заключается в том, что не все компании имеют веб-сайты; если они есть, то не всегда сообщают банковские реквизиты.

С помощью «1С: Бухгалтерия»

Этот способ подойдет для организации, которая ведет «1С:Бухгалтерию». Чтобы узнать подробности, выполните следующие действия:

  • откройте раздел «Справочники»;
  • перейдите в «Покупки и продажи»;
  • выберите «Контрагенты»;
  • найдите нужную компанию;
  • посмотрите её расчётный счёт.

Если контрагента нет в базе данных, то узнать его «расчетник» не получится.

Сделать запрос в банк

Клиент-Банк — это программное обеспечение для контроля и доступа к счетам и совершения платежей без непосредственного обращения в отделение банка. Благодаря системе удаленного доступа к счету, можно узнать данные по текущему счету контрагента в банке, при условии того, что «расчетник» открыт в том же банке, что и у заявителя.

Для получения сведений о расчетном счете необходимо войти в программу или зарегистрироваться через веб-интерфейс и перейти к оформлению платежного документа. Поиск компании следует вести по ее наименованию или идентификационному номеру налогоплательщика. Если у организации имеется расчетный счет в конкретном банке, система выдаст подробные сведения по банковским реквизитам, в том числе и корреспондентский счет. Для проверки счетов, открытых в других банках, стоит выбрать другой способ, поскольку он актуален только при условии использования одного и того же банка обеими сторонами запроса.

Заключение 

Выберите любой удобный способ получения информации о «расчетнике» организации. 

  1. Узнать расчетный счет компании или ИП по ИНН на сайте ФНС невозможно, если у Вас нет дополнительной информации о контрагенте.
  2. На сайте налоговой службы Вы сможете проверить, внесена ли компания в ЕГРЮЛ, является ли она существующей или находится в стадии ликвидации, о задолженности по налогам, подаче налоговых деклараций, сумме недоимки, пеней, штрафов и налоговых правонарушений.
  3. Номер расчетного счета можно найти в договоре с контрагентом, на его сайте, в платежных документах.
  4. Если Вам необходимо перевести деньги, лучше уточнить номер счета непосредственно у контрагента.
  5. Узнать номер счета должника можно с помощью судебных приставов, если есть исполнительный лист.
  6. Проверить расчетный счет контрагента можно с помощью специальных сервисов банков и интернет-ресурсов.

Мы рекомендуем Вам использовать несколько из них для получения достоверной информации. Это защитит Вас от ошибочных сведений и дальнейших хлопот.

Чтобы не вспоминать каждый раз, где и как посмотреть счет банковской карты, воспользуйтесь одним из способов, описанных в этой статье, и распечатайте данные, чтобы хранить их в надежном месте. Они нужны не так часто, но без них невозможно выполнить ряд операционных действий. Это особенно актуально при работе с государственными учреждениями. Используйте все возможности и создавайте комфортные условия для жизни.

#расчетныйсчет

Читайте также

0

Что такое POS-терминал

POS-терминал — это устройство для приема безналичных платежей с банковских карт, реальных или виртуальных. Такие терминалы очень ...

25 ноября 2022

0

Как с помощью финансового учёта решить главную задачу бизнеса

Финансовый учёт — это не просто цифры в таблице. Это данные, которые отражают эффективность бизнеса и на основании которых ...

18 августа 2023

0

Лонгрид «За кулисами мобильного банка»: Альфа-команда и секреты её успеха

Новый проект «За кулисами мобильного банка» познакомит вас с командами разработки, которые ежедневно делают свой вклад в ...

23 мая 2023

0

Второй счет для бизнеса

В законе нет запрета на то, чтобы организации и индивидуальные предприниматели открывали несколько расчетных счетов. Можно ...

2 февраля 2023