Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Что такое фискальный регистратор?
Опубликовано: 19 октября 2022

Что такое фискальный регистратор?

Ближе к Делу фото

Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

Фискальный регистратор — это тип онлайн-кассы, который часто используется индивидуальными предпринимателями или обществами с ограниченной ответственностью для выполнения требований закона 54-ФЗ. О том, что это такое и чем они отличаются от других типов онлайн-касс, пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой фискальный регистратор?

Фискальный регистратор — это один из компонентов торгового комплекса. Учет ведется с помощью компьютера. Кассовый аппарат подключается к компьютеру, затем на нем устанавливается специальное программное обеспечение, которое собирает и записывает все данные. Программное обеспечение имеет каталог товаров с ценами и другой информацией, позволяя автоматизировать процесс выдачи чека и устраняя риск ошибочного ввода данных.

Другими словами, фискальник — это миниатюрное печатающее устройство, которое используется для записи информации обо всех платежных операциях и печати квитанций. Информация, записанная модулем, передается в налоговую инспекцию. Затем данные сравниваются с теми, что были заявлены в налоговой декларации. Если они не совпадают, платежи, скорее всего, придется пересчитать.

Где используется фискальный регистратор?

Кассы встречаются в обычных магазинах или в супермаркетах, которые оснащены моделями с современными техническими возможностями.

Небольшие розничные магазины также используют фискальные кассовые аппараты. Это особенно важно для тех, кто занимается торговлей алкоголем и работает в ЕГАИС. Система ЕГАИС связана с установкой на кассовые аппараты специального программного обеспечения, совместимого с системой Windows или Android. Поэтому они обычно подключаются к десктопу или ноутбуку и дополняются приборами учета налогов.

Некоторые компании используют кассы в сочетании с мобильными телефонами, что превращает их в портативные онлайн-кассы. В настоящее время подобная схема становится все менее популярной после появления «умных» терминалов, которые не занимают много места и решают более сложные задачи.

Что касается малых организаций или ИП, кассовое устройство — оптимальный вариант.

Фискальный регистратор подходит для любого стационара, где есть электричество и пространство для подключения компьютера. Система на базе кассового аппарата обеспечивает гибкую конфигурацию кассового решения — подключение и отключение периферийных устройств, использование кассового аппарата и бухгалтерского программного обеспечения на компьютере. Она особенно хороша для тех, кто стремится к автоматизации своего бизнеса и хочет быть впереди всех.

Устройство фискального регистратора

Самым важным техническим компонентом является фискальный накопитель. Его особенности заключаются, во-первых, в том, что он съемный, а во-вторых, в том, что его легко заменить.

Безопасная обработка и шифрование налоговых данных является задачей накопителя. Технические требования к устройствам очень жесткие, и существует очень мало компаний-производителей, которые могут гарантировать, что производимые ими устройства отвечают требованиям безопасности и надежности.

Между тем, накопители различаются по целому ряду признаков. Классификацию срока эксплуатации устройства определяют нормативные положения, применимые к данному приспособлению:

  • Не менее 13 месяцев — если компания подпадает под общую систему налогообложения;
  • Не менее 36 месяцев — если в отношении компании действует специальный налоговый режим — упрощенная и лицензионная система налогообложения, единый налог на вмененный доход.

Не рекомендуется использовать накопитель с меньшим сроком действия, чем предусмотрено законом, — это может привести к штрафным санкциям.

Достоинства фискальных регистраторов

Преимущества фискальника:

  1. Программа автоматически генерирует чек со всей информацией об уплаченной сумме и продаже.
  2. Программное обеспечение отличается большей вариативностью настроек и конфигурации.
  3. Возможность быстрой печати чека
  4. Есть функция автоматического отрезания чека.
  5. Можно легко интегрировать в ЕГАИС.
  6. Автоматическое безопасное соединение, которое открывается при выдаче чека и получении отчетов.

Чем фискальный регистратор отличается от кассы

Хотя оба устройства относятся к онлайн-кассам, между ними есть различия. Выбор конкретной модели машины зависит от рода деятельности, места установки и прочих тонкостей.

Так в чем же разница между автономной онлайн-кассой и фискальным регистратором? Основное отличие — отсутствие возможности ввода информации у фискальников, поэтому их нельзя рассматривать как отдельное оборудование. Они предусматривают подключение к компьютеру, планшету и другим устройствам, в отличие от автономной онлайн-кассы, которой можно управлять без дополнительных устройств.

Выбор кассового оборудования определяется множеством тонкостей, в числе которых большую роль играет тип бизнеса, для которого будет использована техника. Чем крупнее бизнес, тем более эффективным должно быть приспособление. Что выбрать: онлайн-кассу или фискальный регистратор?

Собственникам гипермаркетов и крупных торговых точек, куда поступает большой поток покупателей, следует обратить внимание на POS-системы с системой ФР, которые характеризуются повышенной скоростью печати и имеют автоматически отрезаемую контрольно-кассовую систему. Для небольших магазинов можно установить как регистратор, так и отдельную онлайн-кассу или смарт-терминал. Все зависит от обстоятельств и потребностей. Например, в ограниченном пространстве удобнее работать с компактным автономным кассовым аппаратом, чем с POS-системой.

Хотя многие курьеры используют налоговый кассовый аппарат и подключают его к планшету или КПК, службам доставки и выездным продавцам целесообразно выбрать кассовый аппарат с кнопочным или сенсорным управлением, оборудованный батареей. Это позволяет работать без подключения к сети.

Стандартные кассовые аппараты:

  • автономные устройства, не требующие использования компьютерного оборудования;
  • имеют собственную память;
  • напрямую подключены к Интернету (проводным или беспроводным соединением);
  • отличаются традиционным дизайном и компактными размерами.

Наряду с этим, регистраторы:

  • подключаются к терминалу кассира или компьютеру с налоговыми и бухгалтерскими программами. Кассиру не придется возиться с экраном стандартной онлайн-кассы — он получит удобный монитор, на котором параллельно можно открыть другие программы, необходимые для работы;
  • используют ресурсы памяти компьютерного оборудования, к которому подключены (их емкость намного превышает ресурсы памяти самых мощных моделей онлайн-касс);
  • выглядят как небольшие чековые принтеры (линейные параметры лучше, а скорость печати документов выше, чем у онлайн-касс).

Оба варианта устройств имеют накопитель, где ведется учет финансовой информации, осуществляется передача данных регистратору, который направляет их в налоговую инспекцию.

Фискальник используют компьютер или терминал, что особенно удобно при операциях с большим количеством товаров и сделках, где необходимо использовать другие продукты (например, почтовые услуги). Онлайн-кассы удобны тем, что они компактны, портативны, автономны и подходят для небольших магазинов.

Как выбрать фискальный регистратор?

Фискальный аппарат имеет ряд особенностей:

  • печатает квитанции. В отличие от кассовых аппаратов, он делает это с высокой скоростью, что удобно для магазинов с большим потоком покупателей.
  • подключается к компьютеру или входит в состав кассовой системы. Вы можете отслеживать продажи и проверять остатки в режиме реального времени.
  • отправляет информацию о платежах в Службу фискальных данных (ОФД), которая отчитывается перед федеральными налоговыми органами.

Фискальник напоминает стандартный чековый аппарат со вставной бумажной лентой. Поскольку он не имеет функции ручного ввода, он подключается к компьютеру с системой товарного учета, которая отображает номенклатуру и прайс-лист.

Фискальный регистратор облегчает ведение учета и помогает в проведении маркетинговых исследований: анализе результатов кампаний, расчете времени притока наибольшего количества покупателей. Это важно как для крупных компаний, так и для небольших магазинов, где наличие кассы может восполнить дефицит сотрудников.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет с бонусами портала Ближе к Делу

Два подарка для успешного старта: доступ к Клубу предпринимателей и курс по маркетингу для новых клиентов ВТБ.
ПодробнееУзнать подробнее