Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

ИП и ООО могут получить ускоренный возврат НДС до 2025 года

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Главное о государственной мере поддержки бизнесаКак работает государственная мера поддержки бизнесаКак получить государственную меру поддержки бизнесаПервый шаг для получения государственной меры поддержки бизнеса

Опубликовано: 13.03.2024

Теперь не надо несколько месяцев ждать результат проверки — вернуть часть налога можно за две недели, а деньги направить в оборот компании. Читайте, какие документы подготовить, чтобы получить возврат.

Что такое возврат НДС? Когда предприниматель закупает сырьё или услуги для производства товара, он платит поставщикам входной НДС. Затем он продаёт товары или оказывает услуги и включает НДС в их стоимость — то есть налог платят покупатели. Если предприниматель заплатил поставщикам НДС больше, чем сам получил от покупателей, он может возместить излишне уплаченный НДС — ФНС вернёт деньги. Такая переплата обычно бывает, когда в одном налоговом периоде закупили больше сырья или оборудования и продали меньше товаров.

Главное о государственной мере поддержки бизнеса

Где можно получить — по всей России.

Кто может получить — организации и ИП, которые соответствуют требованиям: 

  • работают с применением общей системы налогообложения
  • не находятся в процессе реорганизации или ликвидации
  • не проходят процедуру банкротства

Срок действия — до 31 декабря 2025 года.

Как работает государственная мера поддержки бизнеса

Обычно налоговая возмещает НДС в течение трёх месяцев, а ускоренный возврат НДС был доступен не всем. Сейчас до 2025 года ускоренным возвратом могут воспользоваться все налогоплательщики. Процедура занимает две недели с момента, когда предприниматель подаст документы. Это помогает быстро пополнить оборотные средства и поддержать работу компании. 

Как получить государственную меру поддержки бизнеса

1. Узнайте сумму уплаченных налогов и взносов за прошлый налоговый период. Её можно посчитать самостоятельно — о том, что входит в сумму уплаченных налогов и взносов, а что нет, можно прочитать в Письме ФНС от 01.04.2022.  Также можно запросить эти данные у бухгалтера. 

2. Посчитайте разницу между НДС, который заплатили покупатели, и входным НДС. Она должна быть отрицательной, чтобы получить возврат. Например, входной НДС составил 1 млн рублей, а НДС, оплаченный покупателями, — 800 000 рублей. Разница отрицательная — 200 000 рублей.

Если сумма превышает уплаченные налоги за прошлый налоговый период, Вам потребуется гарантия или поручительство. Например, в прошлом квартале Вы выплатили 180 000 рублей налогов, а вернуть хотите 200 000 рублей. В таком случае смотрите дальше 3 пункт. Если сумма не превышает уплаченные налоги — переходите к пункту 4. 

3. Получите гарантию или поручительство. Это нужно в случае, если сумма, которую Вы хотите возместить, превышает сумму уплаченных налогов в прошлом налоговом периоде. Выберите банк из перечня Министерства финансов. 

Если нужен договор поручительства — заполните его по этой форме. Если не хотите получать гарантию или поручительство — не отражайте в декларации часть переплаты и перенесите её на следующий налоговый период.

4. Сдайте налоговую декларацию 25 числа месяца, который следует за отчётным кварталом. Например, если сдаёте декларацию за первый квартал 2024 года, это надо сделать 25 апреля 2024 года. 

В строке 055 введите код 08. Если прилагаете банковскую гарантию или поручительство — дополнительно введите код 02 или 05. В строке 056 введите сумму, которую хотите возместить.

3. Подайте заявление в налоговую. Бланк найдёте по ссылке. В строке «На основании» введите код 8 и сумму, которую хотите запросить. 

Все документы лучше подавать в один день или в таком порядке:

4. Получите решение ФНС в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. В случае положительного решения ФНС направляет поручение в казначейство. Вам могут отказать, если Вы неправильно заполнили документы или нарушили требования кодекса. Если так — в течение месяца Вы можете оформить жалобу в УФНС или ждать возмещения в общем порядке.

5. Получите деньги через 2–3 дня. Если начислят позже — налоговая дополнительно выплатит проценты за просрочку.

Сначала сумма попадёт на Ваш ЕНС (Единый налоговый счёт) и покроет задолженности, если они есть. После этого налоговая перечислит деньги на расчётный счёт. Или можете самостоятельно указать в заявлении, сколько денег хотите оставить на ЕНС, а сколько — перевести на счёт.

6. Получите результат камеральной проверки через 1–3 месяца. Налоговая проверит декларацию, сообщит, есть ли нарушения, и отправит подтверждающие документы — акт налоговой проверки и решение о привлечении к ответственности. Можете обжаловать их в инспекции. 

Если по заявлению Вы заплатили больше НДС, чем по результатам проверки — ФНС отменит возмещение. В этом случае у Вас есть 5 дней, чтобы вернуть лишние деньги и выплатить проценты за их пользование. 

Источники:

Эксперт — Надежда Останкова, специалист по бухгалтерскому и налоговому учёту.

Первый шаг для получения государственной меры поддержки бизнеса

Узнайте сумму уплаченных налогов и взносов за прошлый налоговый период. Можно запросить данные у бухгалтера или рассчитать самостоятельно — о том, что входит в сумму уплаченных налогов и взносов, а что нет, можно прочитать в Письме ФНС от 01.04.2022.   

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Налоги#Государственные меры поддержки бизнеса

Читайте также

0

Что такое мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг — это банковский сервис, подключение которого позволит предприятию осуществлять прием платежей с банковских ...

9 ноября 2022

0

Клиенты ВТБ смогут добавить бизнес-карты в Mir Pay через мобильный банк

ВТБ реализовал возможность токенизации бизнес-карт «Мир» в мобильном банке для клиентов СМБ. Предприниматели могут добавлять их ...

2 марта 2023

0

Кейс: как новая финмодель и сокращение цикла сделки помогли повысить доходность бизнеса в 30 раз

Крупный производитель химических продуктов вложил в бизнес десятки миллионов рублей, но получал лишь 2% годовых и постоянно ...

1 декабря 2023

0

Расчётный счёт для ИП — разбираем выгодные стороны

Многие начинающие предприниматели слышали о расчётном счёте. Но не все знают, как он работает и для чего нужен бизнесу. Поэтому ...

19 июня 2023