Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Кейс: как управленческий баланс помогает собственникам бизнеса

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Показатель рентабельности собственного капиталаПоказатель финансовой независимостиПочему важно своевременно сдавать финансовые отчётыЗачем нужна презентация для отчётностиИтоги работыВывод

Опубликовано: 23.01.2024

Финансовый директор может готовить правильные отчёты в таблицах, но важен также и формат представления этих данных. В статье расскажем, как презентация управленческого отчёта и анализ полученных данных помогают принимать своевременные и взвешенные управленческие решения. Компании PROFIT Consulting поделилась своим кейсом.   

ЗапросСобственник компании обратился в PROFIT Consulting, чтобы его финансовому директору помогли собрать управленческий баланс. Основной запрос — знать и отслеживать в динамике рентабельность собственного капитала (ROE).
РешениеСбор управленческого баланса, презентация отчёта с понятными графиками и таблицами, совместная работа по изучению цифр и их анализ. 
РезультатСобственник компании смог получить точные данные о рентабельности собственного капитала (ROE), в компании настроена своевременная сдача отчётности, созданы понятные форматы представления данных, с помощью которых можно принимать оперативные решения.

Финансовый директор — это правая рука собственника. Полная, достоверная и своевременная информация помогает собственнику и команде руководителей развивать бизнес. Но в своей практике PROFIT Consulting нередко сталкивается с противоположными ситуациями. Расскажем об одной из них далее.

Компания «Интер-трейд» (в целях конфиденциальности название компании изменено) ведёт бизнес давно и уверенно. Работает в трёх основных видах деятельности, и каждый из них, в свою очередь, имеет несколько направлений. Большой штат сотрудников: команда топ-менеджеров, бухгалтерия и даже свой финансовый директор. 

Собственник обратился в PROFIT Consulting, чтобы его финансовому директору помогли собрать управленческий баланс. Основной запрос — знать и отслеживать в динамике рентабельность собственного капитала (ROE). 

Владелец компании не только развивает текущие направления, но также запускает новые проекты и бизнесы, что требует дополнительного финансирования. «Интер-трейд» активно использует заёмные средства. У компании не было необходимых отчётов, поэтому достоверно ответить на вопрос: «А можем ли мы позволить себе ещё один кредит?» — было невозможно. В этом вопросе основным «инструментом» для принятия решений и закрытия бизнес-задач была интуиция собственника. Он давал поручение финансовому отделу обеспечить кредитное финансирование в необходимом объёме. И новое направление начинало жить.

Использовать финансовый рычаг — грамотное решение, если знаешь ответы на вопросы: 

  • Какие возможности для использования заёмных средств есть у компании?
  • Сопоставимы ли заёмные средства с размером собственного капитала?

Точные данные и их анализ — одна из важных составляющих финансовой безопасности. И такую информацию даёт управленческий баланс. 

Далее рассмотрим те показатели, которые необходимо было собрать для собственника «Интер-трейд». Если Вы используете кредит для развития бизнеса, то Вам необходимо вычислить:

  • показатель рентабельности собственного капитала;
  • показатель финансовой независимости.  

Показатель рентабельности собственного капитала

Одним из ключевых показателей для определения эффективности операционной и финансовой политики является ROE (рентабельность собственного капитала). Общая формула:

ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал.

Влиять на ROE можно с помощью изменения структуры капитала компании и привлечения заёмных средств. В то же время необходимо держать баланс и не попасть в риск возникновения финансовой неустойчивости.

Но информативнее использовать модель DuPont:

ROE (Формула Дюпона) = (Чистая прибыль / Выручка) * (Выручка / Активы) * (Активы / Собственный капитал) 

Она позволяет понять: 

  • какие причины повлияли на величину доходности на единицу капитала; 
  • насколько эффективными оказались принятые управленческие решения в рамках операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании – дать количественную оценку их влияния на ROE, а также выявить резервы его улучшения.

Показатель финансовой независимости

С помощью показателя финансовой независимости можно рассчитать удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Общая формула: 

Собственный капитал / (Собственный капитал + Заёмный капитал)

Рекомендованные значения: не менее 0,4 (оптимальное 0,5–0,7).

Если стоит задача поработать над увеличением ROE, поможет модель DuPont.

Почему важно своевременно сдавать финансовые отчёты

Команда PROFIT Consulting начала с исследования того, что уже было в компании. И в первую очередь интересовали финансовые отчёты. Выяснилось, что внутренняя финансовая служба ведёт подобие отчёта CashFlow (ДДС – движение денежных средств) и P&L (отчёт о прибылях и убытках). Но проблема заключалась в том, что штатный финдиректор готовила отчётность через 45 дней после окончания периода. Получалось, что в октябре:

  • отчёт о прибылях и убытках показывал данные за август;
  • отчёт о движении денежных средств и вовсе не вёлся с июля.

То есть спустя 1,5 месяца руководители получали информацию о том, что что-то пошло не так, но своевременно отреагировать уже не могли. Да и сложно вспомнить о том, что происходило в тот период спустя столько времени. 

При этом нельзя сказать, что дела были пущены на самотёк:

  • по каждому направлению проводились еженедельные совещания, где решались операционные вопросы, 
  • была система ежедневных показателей, которые собирались в компании, 
  • был утверждён годовой план по выручке и рентабельности по маржинальному доходу.

В такой ситуации руководители решают «горящие» вопросы, но невозможно увидеть тенденции и своевременно реагировать на менее критичные, но системные проблемы. Операционка засасывает! А для руководителя важно иметь возможность посмотреть на картину «сверху» иначе управленческие решения будут запоздалыми и малоэффективными. 

Главные помощники собственника и топ-менеджеров — финансовая служба и финансовый директор. 

Своевременно собранная отчётность помогает:

  • принимать адекватные управленческие решения, 
  • видеть изменения рынка, реагировать на них;
  • не допускать убытков. 

Чтобы эти процессы проходили с максимальной эффективностью, отчётность должна предоставляться не позднее 10–15 числа после окончания месяца. Оперативный сбор факта ценен тем, что даёт возможность влиять на результаты текущей работы, если есть несовершенство, или, наоборот, увидеть успешные действия и повторять их. Чем быстрее мы получаем информацию о результатах своих действий в прошлом, тем лучше мы можем повлиять на действия в текущем периоде.

Зачем нужна презентация для отчётности 

Для сбора баланса необходимо два отчёта: 

  1. отчёт о движении денежных средств (ДДС или CashFlow);  
  2. отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ или P&L).

После актуализации данных по этим двум отчётам команда PROFIT Consulting совместно с финансовым директором «Интер-трейд» собрали первый управленческий баланс компании.

Но для того чтобы отчётность имела смысл, недостаточно просто собирать её вовремя. Не менее важно, чтобы пользователь отчётности умел её читать. 

Эксперты PROFIT Consulting считают, что полезная для руководителей отчётность должна соответствовать нескольким критериям:

  1. помещаться на один лист А4;
  2. предоставляться своевременно;
  3. быть наглядной. 

Со всеми своими клиентами PROFIT Consulting рассматривает результаты работы в формате «презентация отчетности». Это графики и необходимые расшифровки по ключевым показателям, показанные в динамике за максимальный период времени, если данные собирались. 

Целью PROFIT Consulting было не только собрать управленческий баланс, но и презентовать его собственнику. На совместной встрече они проанализировали цифры, обсудили, за какими балансовыми показателями собственнику важно наблюдать, объяснили, как они рассчитываются. 

В данном кейсе это были:

  • коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности; 
  • коэффициент финансовой устойчивости и независимости; 
  • ROA (рентабельность активов);
  • фондоотдача;
  • убедились, что величина собственного капитала положительная. 

Собственник получил ответ на свой главный вопрос «Какая у меня ROE?». Насколько его порадовало значение этого показателя — другой вопрос. Хотя, если знаешь размер показателя, появляется возможность на него влиять. 

Существуют десятки финансовых показателей и коэффициентов — это своего рода маркеры, которые подскажут, нет ли рисков или, наоборот, избытка. Чаще мы видим дефицитность, но и профицитность не говорит об эффективности бизнеса. Выбирайте те данные, за которыми важно смотреть именно в Вашем виде бизнеса. 

Итоги работы

  1. Результатом данного проекта был не только сбор управленческого баланса, но также совместная работа по изучению цифр и их анализ.  
  1. PROFIT Consulting дополнительно подсветили важные моменты по сбору и работе с финансовой отчётностью, на которые стоит обратить внимание финансовой службе. В первую очередь это сроки предоставления отчётности и формат её рассмотрения. Ведь ценность данных не только в том, что они вовремя собраны, но и в том, как они используются.

Задача финансовой службы — своевременно собирать отчёты, а задача руководителей — быть достаточно грамотными, чтобы уметь их читать и принимать решения на основе цифр.  

Особенно полезным инструментом на этом пути является совместная встреча топ-менеджеров с финансовым директором для обсуждения результатов работы и принятия соответствующих управленческих решений.   

Вывод

Так, интерес собственника к значению ROE не только способствовал сбору управленческого баланса, но и позволил оценить разумность действующей политики по привлечению заёмного финансирования. История завершилась хеппи-эндом: коэффициенты финансовой устойчивости и независимости были в допустимых коридорах, т. е. заёмные средства были сопоставимы с размером собственного капитала. А значит, следующим шагом можно было делать работу над увеличением ROE. 

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Финансовое планирование#Финансовый учет

Читайте также

0

Предприниматели могут приобрести ВТБ-кассу в рассрочку

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса рассрочку на подключение и оплату онлайн-кассы с эквайрингом ВТБ-касса. ...

25 января 2023

0

Косвенные налоги в РФ

Косвенный налог — это налог на товар или услугу, который продавец устанавливает как надбавку к цене. Эту надбавку продавец потом ...

9 февраля 2024

0

Что такое овердрафт для юридических лиц и как им пользоваться

Зачем юридическому лицу может понадобиться овердрафт? Каким он бывает? Разбираемся в плюсах и минусах, в чем разница с обычным ...

9 сентября 2022

0

Упростить работу с помощью мобильного банка? Легко!

В эпоху пандемии, когда многие компании открыли для себя режим «удаленная работа» и не спешат возвращаться в офис, вопрос ...

7 апреля 2021