0

Компании могут получить и продлить лицензию на деятельность в упрощённом порядке до конца 2029 года

Поделиться

Опубликовано: 17.04.2024
user-pic

Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

Теперь лицензию на деятельность можно получить за две недели вместо месяца. А до конца 2029 года компании могут не продлевать её и не платить лицензию. На кого распространяется и как работает мера государственной поддержки бизнеса — читайте в статье.

Главное о государственной мере поддержки бизнеса

Где можно получить — по всей России.

Кто может получить — компании, чья сфера деятельности указана в одном из списков: 

Кто не может получить — компании, чья сфера деятельности есть в следующих двух списках:

Такие компании продлевают лицензию и платят госпошлину в стандартном порядке. На них мера государственной поддержки не распространяется.

Срок — до 31 декабря 2029 года.

Как работает государственная мера поддержки бизнеса

  1. Лицензии, которые истекают в 2024 году, продлятся автоматически на год. Не нужно подавать документы, писать заявление и подтверждать компетентность. Когда автопродление закончится — бизнесу нужно будет продлевать лицензию и платить госпошлину в стандартном порядке.
  2. Все изменения в реквизитах компании будут обновляться в реестре автоматически до 31 декабря 2029 года. Если компания сменит адрес или название, будет находиться в процессе реорганизации — самостоятельно вносить изменения в реестр не нужно.
  3. Лицензии, которые получены в 2024–2029 годах, можно не продлевать до 31 декабря 2029 года. Если организация только начинает работать и подаст заявление на лицензию в 2024–2029 годах — продлевать её и платить госпошлину не надо.
  4. Новую лицензию можно получить в упрощённом порядке. Раньше процесс лицензирования занимал от месяца, сейчас — до двух недель. При этом списки требований и документов стали меньше, а госпошлину платить не нужно.

Лицензирование нужно не каждому предпринимателю. Например, если Вы решили обучать — в некоторых случаях можно обойтись без неё. Нужна ли Вашему образовательному курсу лицензия — проверьте в статье.

Как получить государственную меру поддержки бизнеса

Если лицензия истекает в 2024 году — мера сработает автоматически, дополнительные действия не требуются.

Если получаете лицензию в 2024–2029 годах:

  1. ​Найдите регулирующий орган, который отвечает за Ваш вид деятельности, в перечне Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957.
  2. Уточните требования, условия получения лицензии и список документов в регулирующем органе.
  3. Если подходите по требованиям, которые установил регулирующий орган  — напишите заявление. Укажите в нём данные, которые перечислены в 13 статье Федерального закона.
  4. Подайте документы в электронной форме в регулирующий орган и ждите ответ.
  5. Если Вы подали не все документы или не выполнили требования — в течение трёх рабочих дней придёт уведомление. Все недочёты нужно исправить в течение 30 дней.
  6. Если Вы подали документы в полном объёме и выполнили все требования — регулирующий орган примет решение в течение 5 рабочих дней. В случае отказа Вам отправят уведомление со ссылками на нормативно-правовые акты, которые стали его причиной.
  7. Если регулирующий орган одобрил выдачу лицензии — её вручат Вам или отправят заказным письмом в течение трёх рабочих дней.

После получения лицензии можно не продлевать её и не платить госпошлину до 31 декабря 2029 года. 

Источники:

Первый шаг для получения государственной меры поддержки бизнеса

Если у Вас есть лицензия, у которой истекает срок действия — мера сработает автоматически, ничего делать не нужно.

Если хотите получить лицензию — найдите регулирующий орган, который отвечает за Ваш вид деятельности, в перечне Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957. Уточните требования, условия и список документов.

0

user-pic

Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала