Проводите онлайн-курсы? Не забудьте получить лицензию!
Опубликовано: 21 декабря 2021

Проводите онлайн-курсы? Не забудьте получить лицензию!

Анна Тетерина фото

Анна Тетерина

Юрист практики «Цифровое и IT-право» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

В России образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию — получить лицензию должна любая организация или ИП, организующие обучение в любой форме. Сегодня в Интернете существует огромное количество онлайн-курсов, тренингов, а также платформ, предоставляющих доступ к видеоурокам, при этом лицензия у их организаторов отсутствует. В настоящей статье будут подробно освещены вопросы, связанные с получением лицензии на онлайн-обучение.

А моя деятельность подходит под образовательную?

Вам точно нужна лицензия, если вы:

  • занимаетесь обучением — то есть организуете целенаправленный процесс, предполагающий получение определенного результата (знаний, умений, навыков, развитие способностей, приобретение конкретного опыта). Так, проведение онлайн-курсов, тренингов, марафонов так же относится к образовательной деятельности;
  • используете образовательные программы (они могут быть разработаны как вами, так и другими лицами), составляете графики, учебные планы, расписание учебных занятий;
  • каким-либо образом оцениваете процесс или результат обучения (например, проводите тестирование/экзамен);
  • в конце обучения выдаете документ (сертификат), подтверждающий прохождение курса.

Отметим, что для признания вашей деятельности образовательной, указанным признакам не обязательно выполняться одновременно. Наличие или отсутствие образовательной программы не является квалифицирующим признаком образовательной деятельности, так же как отсутствие выдаваемых документов об образовании и (или) квалификации. 

Нет необходимости получать лицензию, если вы:

  • индивидуальный предприниматель и оказываете образовательную деятельность лично, — т. е. без найма сотрудников-педагогов. Например, вы сделали свой курс самостоятельно (без участия других спикеров), записали видеоматериалы и продаете его желающим.
  • самозанятый и оказываете услуги по репетиторству;
  • организуете разовые семинары, вебинары, лекции — мероприятия, не попадающие под понятие «образовательные программы».

Мы не хотим получать лицензию

Действительно, получение лицензии на образовательную деятельность достаточно трудоемкий процесс, который требует подготовки целого комплекта документов.

Однако напомним, что образовательная деятельность без лицензии является административным правонарушением (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ): ИП ожидает административный штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридическое лицо — штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Важно отметить, что в случае причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству есть риск и уголовного наказания (ст. 171 УК РФ). Здесь ставки выше: от штрафа в размере 300 тыс. рублей до лишения свободы.

Особое внимание хотим обратить на следующее: от ответственности не спасут формулировки в договоре, например, «оказание информационно-консультационных услуг». Проверяющие обращают внимание именно на характер деятельности.

В чем преимущества лицензии на онлайн-образование?

Для офлайн-обучения вам нужно найти помещение, получить на него заключение Роспотребнадзора (самый сложный этап!), подтвердить наличие материально-технической базы. Эксперты из Роспотребнадзора будут проверять ваше помещение на соответствие санитарным требованиям: достаточный ли уровень освещенности, соответствуют ли параметры микроклимата СанПиНам, проводятся ли мероприятия по дератизации, дезинсекции и пр. Не обойдет вас стороной и проверка лицензирующего образовательную деятельность госоргана — сотрудники будут смотреть помещение, его оснащение, задавать вопросы.

Действительно, звучит пугающе. Но есть хорошая новость: с января 2021 получение лицензии на онлайн-обучение стало в разы проще: указанные выше требования к вам не применяются, вместо этого вы предоставляете справку с описанием условий функционирования электронной информационно-образовательной среды (электронные ресурсы и технические средства), то есть указываете:

  • есть ли у вас система электронного обучения;
  • есть ли доступ к Интернету;
  • наличие серверного и иного оборудования (например, компьютер, камера);
  • сведения о программном обеспечении, используемом в обучении (операционная система, офисный пакет, браузер и пр.) и пр. сведения.

Фактически процесс получения лицензии на онлайн-обучение сводится к сбору и оформлению комплекта документов, а также их проверки со стороны лицензирующего органа.

Как организовать процесс онлайн-обучения?

Дистанционное обучение имеет свою специфику. Главный посыл — вам нужно организовать обучение таким образом, чтобы каждый обучающийся мог осваивать образовательную программу в полном объеме независимо от своего местонахождения. По нашему мнению, минимальный набор — наличие Интернет-браузера и доступа в сеть Интернет. Вы можете использовать для обучения бесплатные инструменты для вебинаров (Skype, Zoom, мессенджеры и пр.), либо использовать функционал специальных платформ: при их помощи создавать курс, общаться со слушателями, собирать результаты тестирования и пр.

Не забудьте принять локальные акты, регламентирующие процесс онлайн-обучения, в частности, положение о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий и пр.

Вывод

Пандемия значительно увеличила количество онлайн-платформ и онлайн-курсов — пользователи активно заинтересовались онлайн-обучением, которому не страшны карантинные меры. Взрывной рост означает и пристальное внимание госорганов в этой сфере — об этом заявил и глава государства во время награждения на конкурсе «Учитель года России». Мы рекомендуем инфобизнесу, блогерам, а также площадкам с онлайн-курсами обратить внимание на необходимость получения образовательной лицензии — работать «всерую» становится опасно и невыгодно. 

Комментарии (0)

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи