Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Как стать самозанятым и какие налоги ты должен будешь платить?
Опубликовано: 29 марта 2022

Как стать самозанятым и какие налоги ты должен будешь платить?

Валентина Васильева фото

Валентина Васильева

Эксперт по налогам

В соответствии с действующим законодательством самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом дополнительно отчислять подоходный налог не требуется. В основном самозанятые работают как физические лица. Но есть случаи, когда в таком качестве регистрируются и ИП.

Спецрежим хорошо себя показывает с 2019 года: сначала в экспериментальном порядке его ввели в 4 регионах России, а в 2020 году он вступил в силу на всей территории страны. Его действие рассчитано на 10 лет, и за этот период ставки налога изменяться не будут.

Самозанятый полностью освобождается от уплаты страховых взносов. Поэтому на период регистрации НПД не начисляется трудовой стаж. В этом случае можно заключить с ПФР отдельный договор добровольного страхования и оплачивать взносы самостоятельно.

Налоговые ставки

  •  Доход от физических лиц — 4%;
  •  Доход от юридических лиц — 6%.

Как стать самозанятым

На основании ч. 2 ст. 3 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, самозанятыми могут стать граждане России и иностранные граждане следующих стран:

  • Казахстан;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Киргизия.

Граждане этих государств могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика НПД «Мой налог». Регистрация возможна по паспорту (только для граждан РФ), ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица.

Если у иностранного гражданина нет ИНН, его требуется оформить в налоговой.

Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым

  • Скачать и зарегистрироваться в приложении «Мой налог»;
  • В течение 30 дней подать заявление о снятии с любых спецрежимов.

ИП как самозанятый может работать только на общей системе налогообложения, при этом он освобождается от уплаты налога по НДС и НДФЛ. Если срок подачи заявления о снятии со спецрежимов упущен, то постановка на учет в качестве плательщика НПД будет аннулирована.

С момента постановки на учет ИП полностью освобождается от уплаты фиксированных страховых взносов. Если доход ИП приближается к 2,4 млн рублей, необходимо сняться с учета как самозанятый и в течение 20 дней написать заявление о переходе на спецрежим УСН или ПСН.

☝🏼 Это интересно

Найдите заказчика в нетворкинг-платформе Ближе к Делу

Кому подходит спецрежим

Исчерпывающего списка видов деятельности, по которым можно зарегистрироваться как самозанятый, не существует. Есть только условие, что физические лица должны лично оказывать услуги или продавать товары личного производства. Обычно это люди, которые предоставляют услуги на дому или удаленно: кондитеры, репетиторы, няни, услуги фото- и видеосъемки, такси (перевозка пассажиров и груза), сдача квартиры в аренду (здесь арендодатели физлица вздохнули с облегчением, так как раньше они были обязаны уплачивать НДФЛ 13% с полученного дохода), проведение мероприятий, строительство, ремонт и многое другое.

Ограничения

Самозанятые не могут заниматься следующей деятельностью:

  •  реализация подакцизных товаров и изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажа товаров, имущественных прав (за исключением продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд);
  • добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
  • посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (за исключением случаев, когда посредник применяет ККТ, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
  •  услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (за исключением случаев, когда применяется ККТ, зарегистрированная продавцом товара).

Кроме того, самозанятые граждане не имеют права заключать трудовой договор как работодатели.

Предел дохода

Доход от деятельности в статусе самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Оплата налога

Вам необходимо самостоятельно фиксировать доход по каждому поступлению. В приложении нужно указать, от кого получили доход и на какую сумму. Затем программа автоматически формирует чек, который можно отправить клиенту на почту или распечатать.

До 12-го числа каждого месяца приложение автоматически рассчитывает налог на основании ваших данных. До 25-го числа требуется оплатить налог за предыдущий месяц через любую банковскую карту, прикрепленную к приложению. Если сумма к уплате менее 100 руб., ее плюсуют к налогу за будущий месяц. Переплату по налогу можно вернуть или зачесть в счет будущих периодов.

Ответственность

Если самозанятый не передаст сведения о полученной им выручке или сделает это несвоевременно, ему грозит штраф в размере 20% от суммы этой выручки. При повторном нарушении, допущенном в течение шести месяцев после первого, размер штрафа возрастает до 100% суммы выручки. Это следует из статьи 129.13 НК РФ.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Станьте самозанятым вместе с ВТБ

Зарегистрируйтесь самозанятым в мобильном банке бесплатно — и получите 10 000 ₽ на уплату налога на профессиональную деятельность (НПД)
ПодробнееУзнать подробнее