Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Как открыть рыбный магазин

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Выгодно ли продавать рыбу: плюсы и минусы рыбного магазинаРегистрация бизнесаКакие бывают форматы рыбных магазиновВыбор помещения для рыбного магазинаПодбор оборудования для магазинаФормирование ассортиментаМаркировка рыбыПоиск поставщиков рыбыРегистрация в системе МеркурийПодготовка документовНаём сотрудниковПродвижение рыбного магазинаДоходы и расходы рыбного магазинаВозможные риски открытия рыбного магазинаКоротко

Опубликовано: 1.03.2024

Чтобы открыть рыбный магазин, нужно учесть кучу нюансов: как хранить товар, где искать поставщиков и какие документы подготовить.

В статье расскажем, как начать свой рыбный бизнес и сколько нужно денег на открытие.

Выгодно ли продавать рыбу: плюсы и минусы рыбного магазина

У рыбного магазина есть свои плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
Спрос. Рыба входит в потребительскую корзину многих людей.Гибкость. Можно расширять товарный ассортимент разными видами рыб и моллюсков. Маржинальность. Наценка на рыбную продукцию до 70%.Срок хранения товаров. Охлаждённое сырьё хранится несколько дней. Требования к помещению. Придётся обзавестись с вентиляционным и холодильным оборудованием.

Регистрация бизнеса

Выбрать форму бизнеса. Рыбный магазин могут открыть ИП и ООО. Зарегистрировать ИП проще и дешевле, а OOO (компании) не ограничены по видам деятельности.

Указать коды ОКВЭД. Для продуктового магазина подойдёт код 47.11.

 Для рыбной точки подойдут коды 47.23 и 46.38.1:

Подобрать систему налогообложения. Для рыбного магазина подойдут три системы: ОСН, УСН и АУСН. Предприниматели ещё могут работать на патенте.

Для небольшой точки выбирайте УСН или АУСН. На старте этого будет достаточно. Если Вы хотите открыть гипермаркет или сеть магазинов, Ваш выбор — ОСН. 

Полная информация по режимам для бизнеса здесь

Уплатить торговый сбор. Торговый сбор — это такой налог для розничного бизнеса для некоторых регионов в России. Его уплачивают до 28-го числа каждого месяца предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Подробнее о налоге можно почитать на сайте ФНС России.

Открыть расчётный счёт. Счёт для бизнеса можно открыть в любом банке.

Установить кассу с эквайрингом. Онлайн-касса формирует и печатает чеки, а затем передаёт их в налоговую. Без кассы работать нельзя — компания получит штраф. Эквайринг нужен для того, чтобы принимать безналичные платежи от клиентов.

Чтобы сэкономить на кассовом оборудовании, можно подключить приём QR-платежей. Работает это так: продавец создаёт код на экране телефона → покупатель сканирует код и оплачивает товар через смартфон.

Какие бывают форматы рыбных магазинов

Всего их четыре:

  • Магазин у дома. Основная аудитория таких магазинов — местные жители, которым нужны товары первой необходимости. Могут посоветовать магазин знакомым, если продукты будут свежими, а цены адекватными. Минусы — ограниченный товарный ассортимент.
  • Супермаркет. Такой магазин ориентируется на широкую аудиторию. Из минусов — большие затраты на помещение и товар. 
  • Специализированный магазин. Аудитория магазина — потребители с высокими требованиями к товару и сервису. Рыба в таком магазине вкусная и свежая, продавцы знают своё дело и могут ответить на любой вопрос по продукту. Минусы — большие затраты на товар и оборудование для хранения.
  • Онлайн-магазин. Аудитория достаточно широкая и специфическая: люди, которые предпочитают заказывать продукты с доставкой на дом, кто живёт далеко от обычных магазинов, хочет попробовать редкие виды рыбы или сэкономить время на покупках. 

Из плюсов онлайн-магазина — не нужно арендовать и оборудовать помещение. Из минусов — нужно будет продумать, где хранить и как доставлять товар.

В статье рассмотрим физический магазин. Если хотите открыть бизнес онлайн — читайте другую статью.

Выбор помещения для рыбного магазина

Полный список требований к помещению есть в санитарных правилах. Разберём самые важные:

  • Близость к поставщикам. Залог того, что в Вашем магазине всегда будут свежие продукты. Плюс не нужно будет выделять большой бюджет на транспортировку товаров.
  • Видимость для покупателей. Выбирайте место с высокой проходимостью, чтобы клиенты могли Вас найти. Ещё важно, чтобы до точки можно было легко добраться: на машине или общественном транспорте. 
  • Электрическая мощность и вентиляции. В рыбном магазине особенно важно холодильное и вентиляционное оборудование. Если мощностей не хватает, рыба испортится. Если вытяжки в помещении плохо настроены, покупатели к Вам не придут.
  • Зонирование. В магазине должно быть несколько зон: 

— торговый зал;

— место приёмки товара;

— место для разделки и дефроста продуктов;

— подсобное помещение для работников.

Если помещение подходит под все пункты, пришло время заключить договор с собственником. Арендодатель составляет документ и регистрирует его в Росреестре. Процедура занимает десять рабочих дней. 

Подбор оборудования для магазина

Оборудование для магазина можно разделить на четыре категории: 

Торговоевесы, стеллажи, витрины, холодильники, морозильники, оборудование для разделки и чистки рыбы
Кассовоеонлайн-касса, фискальные регистраторы, сканеры штрихкодов
Системы безопасностипротивокражные системы, видеонаблюдение
Вспомогательноеподставки, освещение

Самое важное: вентиляционные системы и канализация. Если в магазине будет неприятный запах, посетителям это не понравится. 

В рыбном магазине главное — это товар. Поэтому не рекомендуем экономить на холодильниках и морозильниках. Так Вы обеспечите сохранность продуктов. 

А вот стеллажи и витрины смело берите б/у. Например, на Авито металлические стеллажи стоят от 600 до 2000 рублей:

А вот цена похожего стеллажа в интернет-магазине. Почти 8000 рублей. И это без учёта доставки.

Формирование ассортимента

Ассортимент зависит от того, какой формат магазина Вы решите открыть. Например, в специализированном магазине можно сделать упор на несколько видов рыбной продукции. Или продавать необычных моллюсков: осьминогов, каракатиц и устриц. 

А вот в супермаркете ассортимент рыбы должен быть разнообразным: от консервированного тунца до охлаждённых стейков форели. 

Но самое важное в рыбном магазине — свежий товар. Следите, что чаще всего покупают клиенты, и регулярно обновляйте витрины. 

Охлаждённая рыба хранится один-два дня.

Просто так держать товар на прилавке не нужно, так Вы быстро обанкротитесь. Например, если в Вашем магазине хорошо покупают сёмгу, не нужно закупать 30 кг кальмаров. Расширить ассортимент можно сопутствующими товарами: приправами, специями, соусами.

Маркировка рыбы

С 1 мая 2024 года российские производители обязаны будут маркировать икру лососёвых и осетровых видов рыб. Об этом говорится в Постановлении Минпромторга

Немаркированные товары, которые поступили на рынок до мая 2024 года, можно продать до конца срока годности.

Поиск поставщиков рыбы

Самый быстрый способ найти поставщика — проанализировать базы поставщиков. 

Базы поставщиков можно найти через поисковые системы. Для этого нужно указать запрос: «базы поставщиков рыбы Россия»:

Переходим на сайт. Видим, что поставщиков можно отфильтровать по стране, региону и городу. 

Поставим фильтр по виду продукции. Сайт выдал нам 692 поставщика охлаждённой рыбы в Москве. 

Дальше нужно изучить каждого поставщика в отдельности:

  • проанализировать репутацию на сайте ФНС по названию и ИНН компании;
  • посмотреть сайт; 
  • почитать отзывы партнёров и покупателей о продукции.

Выберите десять кандидатов и свяжитесь с ними. После личного разговора составьте список с пятью самыми подходящими поставщиками и согласуйте форматы сотрудничества. 

Список партнёров нужно постоянно обновлять. С кем-то Вы будете работать годами, другие будут приходить и уходить. 

Регистрация в системе Меркурий

В законе сказано, что все участники оборота животных продуктов должны сертифицировать товар через ФГИС «Меркурий». Система нужна для того, чтобы отследить путь товара на прилавке: от производителя до потребителя. 

Есть два способа регистрации в системе:

Подать бумажное заявление в Россельхознадзор или территориальное ведомство.

Отправить заявление почтой. Предпринимали отправляют заявление на почту info@svfk.mcx.ru. Компании заверяют заявление КЭП и отправляют на admin@fsvps.ru

Подготовка документов

Чтобы открыть рыбный магазин, нужно собрать большой пакет документов:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  2. Программа производственного контроля.

3. Договоры:

— о вывозе ТБО;

— об очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;

— об утилизации ртутных ламп;

— о регулярной дезинфекции помещения, дезинсекции и дератизации;

— об обработке одежды работников.

На случай внезапной проверки подготовьте: 

— свидетельство о регистрации ИП или ООО;

— свидетельство о праве собственности на магазин или договор аренды;

— заключение о соблюдении норм противопожарной безопасности;

— материалы по результатам аттестации рабочих мест;

— медкнижки на каждого работника;

— сертификаты качества на товар.

Как организовать уголок потребителя

В уголке потребителя должны быть:

  1. Книга жалоб и предложений.
  2. Закон о защите потребителей и правилах торговли.
  3. Копия ОГРН.
  4. Информация и контакты служб, которые контролируют работу магазина;
  5. Лицензии и сертификаты.
  6. Журнал проверок контролирующих органов.

Наём сотрудников

В штате рыбного магазина должны быть:

ДолжностьОбязанности
УправляющийОрганизация работы магазина; закупка сырья и хозтоваров; коммуникация с поставщиками; контроль персонала;организация инвентаризаций; взаимодействие с надзорными органами.
БухгалтерУчёт товаров; отражение списаний и возвратов в документах; ведение отчётности.
ПродавецКонсультирование клиентов; продажа товаров; поддержание чистоты рабочего места; участие в инвентаризациях.
КладовщикПриём и раскладка товара; поддержание чистоты на рабочем месте; фасовка и подготовка товара для продажи.
УборщикПоддержание чистоты в торговом зале.

Продвижение рыбного магазина

Размещение в Яндекс Картах и 2ГИС. Поможет расширить базу потенциальных клиентов. Компанию можно бесплатно добавить на карты. О том, как это сделать, читайте в справке Яндекса.

Сайт и в соцсети. На сайте магазина можно выкладывать товарный ассортимент и предлагать скидки для клиентов. Ещё можно подключить доставку товаров в разные регионы. Чтобы Ваш магазин увидело как можно больше людей, оптимизируйте сайт для поисковых систем.

В социальных сетях можно выкладывать полезный контент. Например, рассказывать о пользе рыбных продуктов и публиковать рецепты. 

Спецпредложения. Устраивайте для покупателей дегустации, предлагайте скидки и бонусы. 

Сарафанное радио. Предприниматели отмечают, что это самый эффективный способ продвижения рыбного бизнеса. Но тут важно понимать: репутация может быть хорошей и плохой. 

Если однажды испортить мнение покупателей о магазине, вернуть всё обратно будет сложно. Поэтому важно продумать всё до открытия точки: найти надёжных поставщиков, собрать все документы и обучить сотрудников. Тогда Ваш магазин с удовольствием посоветуют друзьям и знакомым.

Доходы и расходы рыбного магазина

Разберёмся на примере магазина в Санкт-Петербурге, площадью 60 кв. метров:

  1. Точка располагается в жилом районе.
  2. Площадь помещения — 60 кв. метров.
  3. Магазин работает без выходных с 9:00 до 21:00.
  4. Магазин оборудован системой пожаротушения.

Рассчитаем примерные затраты на открытие. Вышло 2.5 миллиона на открытие и содержание магазина.

Статья расходовЧто входитЗатраты
Регистрация бизнеса• Госпошлина;
• нотариус;
• уставный капитал (ООО);
• расчётный счёт;
• сертификаты и лицензии.
• 50 тыс. руб. для ИП
• 100 тыс. руб. для ООО
Помещение• Площадь под магазин; 
• ремонт помещения;
• ежемесячные коммунальные платежи.
150–500 тыс. руб.
Продвижение• Маркетинг в соцсетях; 
• реклама.
200–600 тыс. руб.
Зарплата сотрудникам• Управляющий;
• бухгалтер;
• продавец;
• кладовщик;
• уборщик.
250–350 тыс. руб.
ТоварЗакупка партии.500–800 тыс. руб.
ВывескаЩит с названием торговой точки.50–150 тыс. руб.
ОборудованиеЗакупка и монтаж.500–800 тыс. руб.
Непредвиденные расходы100 тыс. руб.

Итог: ~2,5 млн рублей.

Бизнес выйдет на окупаемость уже через год, если правильно организовать процессы и учесть риски. 

Возможные риски открытия рыбного магазина

У каждого бизнеса есть риски. Предприниматель должен иметь план действий на случай их возникновения. 

Какие есть риски у рыбного бизнеса:

Высокая конкуренция. Рынок рыбной продукции полон конкурентов. Предпринимателю постоянно придётся бороться с ними за внимание клиентов. 

Как снизить. Ориентироваться на потребности аудитории и мониторить конкурентов.

Поломка оборудования. Если в магазине сломается холодильное оборудование, Вы потеряете товар и деньги. 

Как снизить. Покупать новое оборудование и заключать договор с гарантией на обслуживание. 

Некачественное сырьё. Испорченный или невкусный товар никто не купит.

Как снизить. Тщательно выбирать поставщиков, лично проверять качество и контролировать сроки годности продукции. 

Коротко

Чтобы бизнес был успешным, нужно предусмотреть всё:

  • Не экономить на холодильниках и морозилках. Покупайте новое оборудование известных брендов.
  • Работать с надёжными поставщиками. Тщательно выбирайте партнёров, проверяйте сертификаты качества продукта и изучайте мнение людей.
  • Обучать сотрудников. Чтобы люди возвращались к Вам за хорошим сервисом и отзывчивыми консультантами, которые помогут выбрать товар и подскажут, как можно его приготовить. 
  • Вкладывать в продвижение. Какой бы классный продукт Вы ни продавали, если его не продвигать, о нём никто не узнает. Задействуйте разные маркетинговые каналы: карты, социальные сети, сайт. Тестируйте форматы контента и смотрите на реакцию аудитории. 

Если правильно подойти к делу, рыбный магазин станет популярным местом, где всегда есть вкусные и свежие морепродукты.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Бизнес-идея

Читайте также

0

Коллектив без выгорания: как формировать здоровую среду в компании

Комфорт, как физический, так и ментальный, — обязательное условие продуктивной работы. Хотя профессиональная деятельность ...

27 сентября 2022

0

Сотрудники дома VS сотрудники в офисе

Удаленная работа сегодня уже не тренд, а необходимость. Теперь при трудоустройстве офисные специалисты в качестве бонусов просят ...

16 декабря 2020

0

Как вести деловую переписку — советы предпринимателям

Деловая переписка часто заменяет встречи и совещания — это экономит время. Но от качества письма также зависит отношение ...

15 июня 2023

0

Как вернуть сотрудникам мотивацию к работе в офисе

Мир меняется. Если в марте руководители компаний ломали головы на тему того, как перевести свой бизнес в онлайн и настроить ...

18 июня 2020