Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Что такое бизнес-карта и как пользоваться

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Виды бизнес-картЧто дает бизнес-картаЧто можно оплачивать бизнес-картойПреимущества и недостатки бизнес-картУчет расходов по бизнес-картеКак открыть бизнес-картуИ  в заключение…

Опубликовано: 29.12.2022

Бизнес-карта имеет прямое отношение к расчетному счету индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.  Ее можно использовать для оплаты любых расходов, связанных с бизнесом, но нельзя для личных целей предпринимателя. Бизнес-карта не предусматривает ограничений по расходам. Главная особенность — наличие достаточной суммы денег на расчетном счете.  Основным преимуществом бизнес-карты является скорость проведения платежей. Все переводы осуществляются мгновенно и без бумажного согласования: Вам не нужно ждать, пока поставщик выставит счет на платеж, а бухгалтерия — платежное поручение. Бизнес-карту принимают в любых местах, в том числе: в онлайн-магазинах, гипермаркетах, такси, ресторанах и так далее.

Виды бизнес-карт

Бизнес-карта «работает» так же, как и обычная карточка, открытая частным лицом, только принадлежит она организации.

Существует несколько видов бизнес-карт:

  • дебетовая;
  • кредитная;
  • рублевая;
  • валютная;
  • именная;
  • неименная.

С помощью дебетовых карт можно пользоваться средствами, принадлежащими фирме, для совершения простых хозяйственных операций, расчетов, тогда как кредитные карты предполагают использование заемных средств банка. Валютные карты, в отличие от рублевых, используют за границей в служебных командировках.

Неименные бизнес-карты могут использоваться несколькими сотрудниками в ходе проведения каких-либо операций — например, при закупке товарно-материальных ценностей или во время командировок. Именную карту получает конкретный сотрудник, и больше никому она не выдается. Как правило, этим человеком является начальник или его помощник. При увольнении с работы карта блокируется.

Что дает бизнес-карта?

С помощью бизнес-карты можно:

  1. Полностью исключить работу с наличностью. Иными словами, отпадает потребность в посещении банка, хранении крупных сумм на предприятии, оформлении кассовых документов.
  2. Если наличные все же необходимы (например — продавец не принимает к оплате карты), деньги легко снять в ближайшем банкомате.
  3. Ограничивать и держать под контролем текущие расходы.
  4. Быстро и легко менять валюту, например, во время деловых поездок за границу.
  5. Снизить стоимость платежей путем возврата процента от суммы (кешбэк).
  6. Получать бонусы, например, скидки на покупки у компаний-партнеров банка.
  7. Возвращать авансовый платеж по упрощенной схеме, если продавец не выполнил свои обязательства. Если же имел место «обычный» безналичный расчет, то получить свои деньги обратно можно только по договоренности с продавцом или через суд. При оплате бизнес-картой можно получить возмещение во внесудебном порядке на основании правил расчетов платежной системы (chargeback).

Что можно оплачивать бизнес-картой

Этот финансовый продукт активно используют предприниматели для оплаты различных расходов, так или иначе связанных с деятельностью предприятия:

  • командировочные расходы;
  • представительские расходы;
  • поставщики, товары, услуги;
  • товары для нужд бизнеса — от заказа канцелярских товаров и расходников, закупок бутилированной воды для офиса до внедрения новых программных продуктов.

При этом, индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения 6%, имеют право тратить средства с карты по своему усмотрению. Это может быть оплата любых услуг и товаров личного пользования.

Преимущества и недостатки бизнес-карт

Главное преимущество бизнес-карты — это ее удобство. Отпадает необходимость в том, чтобы снимать суммы со счета и выдавать их наличными работнику, не возникает проблем, связанных с подсчетом, хранением и транспортировкой наличных, а скорость расчетов существенно возрастает.

Также не нужно приобретать иностранную валюту в случае командировок за границу, вычет расходов будет производиться автоматически с учетом иностранной валюты, действующей на территории страны.

С бизнес-картой также можно:

  1. Контролировать траты работников (с помощью SMS-уведомлений), в случае утери есть возможность быстрой блокировки карты;
  2. Вносить и снимать наличные через банкоматы независимо от времени работы банка практически круглосуточно;
  3. Смягчить установленное Центральным банком Российской Федерации правило о максимальной сумме наличных платежей по одному договору в размере 100 000 рублей (п. 4 Указания Банка России № 5348-У от 09.12.19);
  4. Совершать покупки в интернет- магазинах.

Однако без соблюдения ряда условий может возникнуть немало проблем:

  1. Банки мониторят операции, которые напоминают отмывание (обналичивание) незаконных денежных средств с помощью бизнес-карт, и предпринимают соответствующие меры. Регулярное списание крупных сумм с карты может стать основанием для проведения доп. проверок организации или ИП.
  2. Налоговая служба уделяет повышенное внимание держателям бизнес-карт. Особенно тщательно проверяют наличие документов, подтверждающих расходы. Например, если индивидуальный предприниматель не ведет раздельный учет личных расходов и затрат на ведение бизнеса и не подтверждает их первичными документами, ему могут начислить доп. налог, наложить штраф и пеню. Юридические лица также обязаны предоставлять документальное подтверждение своих расходов. Если ФНС докажет факт совершения руководством фирмы личных покупок на средства с карты, с этой суммы будет удержан НДФЛ, который будет признан доходом руководителя.
  3. Документальное подтверждение расходов, совершенных за границей с использованием валютной бизнес-карты, может вызвать затруднения.
  4. Далеко не все статьи расходов можно покрыть за счет средств с бизнес-карты. Выплата сумм заработной платы и дивидендов запрещена.

Учет расходов по бизнес-карте

Индивидуальным предпринимателям и организациям необходимо предоставить документальное обоснование затрат по бизнес-карте. Для этой цели подойдут чеки, квитанции, справки и счета-фактуры. Исключением являются индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения 6%, едином налоге на вмененный доход или на патенте.

Если карта выдана на руки Вашему работнику, то после проведенных по ней операций банк потребует от него бумаги, подтверждающие сдачу отчетности и оформление авансового отчета. В этом случае Вам не нужно оформлять предварительную регистрацию поступления подотчетных средств. Если операции осуществляет лицо, уполномоченное на распоряжение средствами, которые лежат на расчетном счете организации, составлять авансовый отчет не обязательно.

Как открыть бизнес-карту?

Как правило, банки требуют следующие документы:

  1. Заявление руководителя организации или индивидуального предпринимателя.
  2. Учредительные документы — устав и учредительный договор (для банка, в котором юридическое лицо или ИП еще не имеет расчетного счета).
  3. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если бизнес-карта выдается конкретному сотруднику, то понадобится его паспорт и заявление, а также доверенность от главы компании с правом распоряжения средствами. Далее банк заключает договор с организацией на выпуск и обслуживание карт.

Если Вы хотите оформить бизнес-карту в ВТБ, сделать это можно  в одном из отделений банка. Финансовое учреждение выдает любое количество карт и оказывает удобные онлайн-услуги для учета расходных операций. Вам доступны следующие варианты корпоративных карт: Visa или MasterCard категории Gold, Business или Platinum. По этим платежным системам можно получить ряд скидок и различных бонусов. К услугам клиентов банка — сервис срочной выдачи средств и SMS-информирование.

И  в заключение…

Бизнес-карта — это отличный помощник в вопросах оптимизации документальных операций и издержек организации.  Ограничений по ее использованию почти нет, а пакет бумаг и комиссионные значительно меньше, чем при стандартных операциях по счету компании. Если у Вас есть собственный бизнес, обязательно изучите такой полезный банковский продукт. 

Тем не менее, при работе с бизнес-картой следует учитывать следующее:

  1. Вы не можете использовать карту для выплаты зарплаты.
  2. Индивидуальный предприниматель также может использовать бизнес-карту для финансирования личных расходов, но при этом необходимо вести отдельный учет.
  3. Юридические лица могут использовать средства с бизнес-карты только на расходы, связанные с бизнесом.
#бизнес_карта

Читайте также

0

Выгодное лето для малого бизнеса: принимайте платежи без комиссии за торговый эквайринг

Если Вы активно развиваете офлайн-бизнес в летний сезон, то это предложение именно для вас: торговый эквайринг ВТБ на 3 месяца ...

30 мая 2024

0

Кейс: как финансовый анализ помог закрыть убыточный отдел и сократить расходы компании на 500 000 рублей

Компания «Стройтех» занимается арендой крупного оборудования — проектирует его, обслуживает, продаёт расходники и доставляет. ...

15 февраля 2024

0

Как не допустить главных финансовых ошибок бизнеса

Большинство предпринимателей сами ведут управленческий учёт. Задач много, а сил и внимания остаётся всё меньше. Поэтому так ...

8 декабря 2023

0

Кейс: как новая финмодель и сокращение цикла сделки помогли повысить доходность бизнеса в 30 раз

Крупный производитель химических продуктов вложил в бизнес десятки миллионов рублей, но получал лишь 2% годовых и постоянно ...

1 декабря 2023