Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Что такое мобильный эквайринг

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Преимущества мобильного эквайрингаКак работает мобильный эквайрингМобильная касса с эквайрингомКак подключить мобильный эквайрингКак выбрать мобильный терминал эквайринга под свою деятельностьКак сэкономить на эквайринге

Опубликовано: 9.11.2022

Мобильный эквайринг — это банковский сервис, подключение которого позволит предприятию осуществлять прием платежей с банковских карт. Эта услуга особенно актуальна для бизнеса с выездным обслуживанием, когда клиенты проводят оплату находясь дома или в иных условиях. Транзакция совершается через специальный mpos-терминал (ридер), который имеет привязку к смартфону торгового агента.

Преимущества мобильного эквайринга

Основное преимущество — портативность. Терминал можно не только установить на одну рабочую точку, но и переносить с собой. Но это далеко не единственное его достоинство. Банки гарантируют надежные финансовые переводы и гибкую биллинговую систему.

Доступность

Подать заявку на эквайринг можно на любом из официальных сайтов банка. В течение нескольких дней Вам перезвонит менеджер и подробно расскажет об условиях и тарифных планах.

Кроме того, банк дополнительно устанавливает терминал. Большинство из них не требуют за это отдельной платы, что делает эквайринг доступным для любого клиента. Воспользоваться им могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Сертификация

Во всех банках, предоставляющих эквайринг, есть лицензия. Они работают с крупными системами платежей: Visa, MasterCard, Maestro и «Мир».

Помимо этого, предусмотрена оплата с помощью Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Оборудование, предоставляемое банками, сертифицировано, а онлайн-кассы напрямую передают сведения о платежах в налоговые органы.

Как работает мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг выгоднее подключить в банке, где клиенту доступны услуги по расчетно-кассовому обслуживанию.

Выберите выгодный расчетный счет

Когда клиент подключает услугу, за ним закрепляется специальный мобильный терминал для оплаты с помощью пластиковых карт. Его можно арендовать или приобрести в собственность. Банк также выдает программное обеспечение, которое можно установить на смартфон и использовать для приема платежей по банковским картам. Процедура подключения занимает около 3-5 дней, после чего mpos-терминал можно использовать для работы бизнеса. Компания может оформить заказ на несколько устройств считывания разово, при этом каждое оборудование оплачивается по отдельности.

Последовательность транзакции:

Допустим, клиент решил заказать пиццу и оплатить ее банковской картой при получении. 

  1. Приезжает курьер с необходимой техникой для совершения транзакции: от смартфона до подключенного к нему считывающего устройства (обычно через bluetooth). 
  2. В пункте назначения выполняется синхронизация устройств и запуск приложения для приема платежа с банковской карты.
  3. В поле «Оплата» курьер вводит данные о платеже: назначение, сумму и номер мобильного телефона клиента. Вместо номера телефона можно указать адрес электронной почты, если это удобнее для покупателя.
  4. Клиент сверяет данные, проводит картой по считывающему устройству и вводит PIN-код. Это стандартная транзакция — банк-эквайер посылает запрос банку-эмитенту, обслуживающему карту, чтобы проверить, возможна ли транзакция. Если с картой все в порядке, транзакция совершается. Проверка длится считанные секунды.
  5. На экране появляется информация о том, что платеж прошел успешно, после чего чек отправляется клиенту текстовым сообщением или по электронной почте.
Особенность услуги заключается в том, что деньги поступают на счет компании не сразу после завершения процедуры оплаты в pos-терминале. Сроки зачисления прописаны в договоре на обслуживание, как правило, от 1 до 3 дней.

Отслеживать транзакции можно в интернет-банкинге, который доступен каждому клиенту банка. С его помощью можно просматривать информацию по каждому устройству, причем деньги со всех терминалов начисляются на один и тот же счет.

Мобильная касса с эквайрингом

Мобильный эквайринг можно подключить не только к POS-терминалу, но и к мобильной онлайн-кассе с интегрированным эквайрингом.

Преимущества кассового аппарата со встроенным эквайрингом:

  • три устройства в одном (кассовый аппарат, принтер чеков, эквайринг);   
  • быстрая и надежная работа с каталогом товаров (если это современный кассовый аппарат);
  • небольшой вес и малые габариты;  
  • возможность выдачи печатного чека;
  • проще в подключении и эксплуатации;
  • понятный интерфейс, возможность сбора статистики.

Мобильный эквайринг для предпринимателей по типу онлайн-кассы со встроенным эквайрингом намного понятнее и проще, а стоимость ниже.

Как подключить мобильный эквайринг

Как быстро подключить мобильный эквайринг под вашу деятельность:

  1. Выберите оборудование

Если для проведения безналичных платежей Вы планируете использовать пин-пад, но у Вас уже есть онлайн-касса, убедитесь, что касса может работать с Вашим пин-падом.

Если у Вас еще нет кассового аппарата и терминала, выберите совместимое устройство, желательно одного производителя: его будет проще подключить, управлять и поддерживать.

  1. Убедитесь в том, что аппарат поддерживает СБП

Для POS-терминала не нужна совместимость с онлайн-кассой, так что при выборе ориентируйтесь на те характеристики, которые существенны в Вашем случае.

  1. Выберите банк-эквайер

Для этого ознакомьтесь с условиями эквайринга различных банков. Если Ваш оборот нестабилен и/или мал, фиксированная ставка — более подходящий для Вас вариант. При высоком обороте рассчитайте, какую сумму Вы будете перечислять банку, и, возможно, Вы обнаружите, что фиксированная ставка окажется более выгодной.

Следует обратить внимание на то, с какими платежными системами сотрудничает банк. При ограниченности выбора систем Вы не сможете принимать платежи от всех клиентов.

  1. Соберите пакет документов

Узнайте, какие документы необходимы для договора эквайринга, и представьте их в банк.

  1. Проверьте корректность настройки

Установите и подключите оборудование: эквайринговый терминал и кассовый аппарат. Самостоятельно настроить оборудование по инструкции сложно. Лучше прибегнуть к услугам специалистов, у которых Вы покупаете оборудование.

Как выбрать мобильный терминал эквайринга под свою деятельность?

Самым дорогим оборудованием для работы по эквайрингу считается переносной POS-терминал. Если Вам необходимо такое устройство, готовьтесь к тому, что затраты на него будут серьезными. Мобильные POS-терминалы стоит приобретать в том случае, когда проведение расчетов с покупателями не предполагает наличие онлайн-кассы.

Касательно компактности, один из самых удобных вариантов для проведения платежей ─ онлайн-касса со встроенным эквайрингом. Такое устройство подойдет для самого разного вида деятельности. Но и стоимость на нее выше, чем у пин-пада в сочетании с кассой. Такое решение подойдет во всех случаях, где нет большого потока клиентов.

Для эквайринга можно также рассмотреть мобильный пин-пад. Для работы необходимо подключение к онлайн-кассе. В отличие от POS-терминала, стоимость пин-пада гораздо ниже, не требует затрат на интернет и дальнейшее обслуживание. 

Онлайн-касса + пин-пад ─ оптимальный вариант для приема платежей по картам. Он подойдёт и для торговли на местах, и для расчетов с клиентами по всему миру.

Единственный минус совместной работы с кассой и пин-падом ─ необходимость в подключении к зарядному устройству и в переноске сразу двух аппаратов.

Как сэкономить на эквайринге?

Помимо эквайринга, большинство банков поддерживают СБП (Систему быстрых платежей). Это современная система приема безналичного платежа. Достоинство СБП перед эквайрингом в том, что здесь предусмотрена более низкая комиссия: от 0,4 до 0,7%. За эквайринг комиссия составляет 1,9 ─ 2,5%.

Важно знать о четырех причинах, по которым СБП нельзя рассматривать как лучшую альтернативу эквайрингу:

  1. В законе «О защите прав потребителей» есть пункт, согласно которому покупатель вправе расплатиться удобным для него способом, в том числе картой.
  2. Поддержка СБП есть не у всех банков.
  3. Проблемы с генерацией QR-кодов.
  4. Не все покупатели пользуются мобильными приложениями банков.

Поэтому оборудование для эквайринга подобрать все же придется.

#Мобильный эквайринг

Читайте также

0

Может ли ФНС списать налоговые долги ИП с его личного счета

В предпринимательской деятельности нередки случаи возникновения налоговых задолженностей. У налогового органа есть разрешенные ...

7 декабря 2021

0

Быть предпринимателем – это вызов: поздравляем с профессиональным праздником!

26 мая в России отмечается День предпринимателя, который посвящен вопросам развития российской экономики, проблемам среднего, ...

26 мая 2023

0

Куда ушли деньги: следим за потоками в Отчёте о движении денежных средств

Контроль за финансами — это процесс, который необходимо настроить уже с первых шагов развития бизнеса. Одним из базовых ...

21 декабря 2023

0

Налог на имущество для ИП на УСН

Рассказали, как правильно уплачивать и рассчитывать налог на имущество. Кто может не платить налог и что будет за уклонение от ...

22 марта 2024