Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Кому в бизнесе пригодится 1С

user-pic
Анна Астахова

Эксперт по автоматизации бизнес-процессов, совладелец компании «IT интегратор BPCA», коммерческий директор региональной розничной сети «Символ»

В этой статье
Как понять, что нужен 1СС чего начать, и сколько это будет стоитьКак выбрать продуктИ в заключение…

Опубликовано: 29.06.2023

У компаний, которые хотят развиваться, есть различные потребности. Например, разгрузить менеджеров, чтобы они привлекали новых клиентов и увеличивали прибыль. Или сделать так, чтобы внутренние задачи решались быстрее и качественнее. Так появились программные продукты 1С для разных направлений и предприятий. Они помогают автоматизировать процессы, то есть сократить время, затраты и количество ошибок. В статье ответим на самые популярные вопросы: когда стоит задуматься об автоматизации, как выбрать и с чего начать.

Как понять, что нужен 1С

Часто компании, у которых небольшие обороты, думают, что автоматизация — что-то для промышленных предприятий, где тысячи сотрудников, станки, поставщики… Но масштаб не так важен. 

Предположим, у Вас небольшой бизнес. Вы продаете товар или услугу. Сначала делали все сами, постепенно начали нанимать сотрудников, настраивать поставки. В этой точке обычно появляются проблемы. Теряется информация о клиентах, заказах, товарах. Приходится создавать и вести таблицы, но и это не гарантия, что менеджер не забудет о каком-то заказе. Это влияет на репутацию бизнеса и на прибыль. А значит, пора задуматься об учетной системе, которая упорядочит ключевые показатели в едином информационном поле. 

Чтобы точнее определить, нужно ли Вам дополнительное ПО, отметьте задачи, которые Вы сейчас закрываете самостоятельно:

  • учет доходов и расходов;
  • первичная бухгалтерская документация;
  • взаимодействие с банками;
  • работа с кассой;
  • управление продажами;
  • складской учет;
  • уплата налогов и взносов и т. д.

Перечень длинный, сделать нужно много, и в этом случае Вам как раз поможет 1С.

С чего начать, и сколько это будет стоить

На первом этапе надо определиться, какие именно процессы Вы хотите автоматизировать. Чтобы результат был максимально близок к тому, что Вы задумали, потребуется серьезно включиться в работу. Например, если Вы работаете с интегратором, то хорошо обсудить вопросы, Ваши наблюдения и предложения с аналитиком. Он при этом опишет процессы, переложит их на готовый продукт, сможет согласовать количество необходимых доработок и минимизировать расходы. Сотрудник бизнеса сэкономит время, по описанным процессам сможет наглядно предоставить комментарии и уточнения, проанализирует необходимость доработок. 

Что касается стоимости, то она зависит от выбранной системы и ее функциональности. И тут важно соотносить вложения и потенциальную экономию Ваших ресурсов при автоматизации. В 90% случаев учетная система окупается в короткие сроки. Начать можно с малого и постепенно расширять функциональность учетной системы. Это поможет максимально эффективно использовать возможности ПО в бизнесе.

Как выбрать продукт

Учетных систем много. Они разделяются как по сферам, так и по размеру компании. Есть еще и потребности бизнеса. Рассмотрим на конкретном примере. В прошлом году к нам обратился Иван с просьбой подобрать учетную систему.

У Ивана два мебельных магазина в небольшом районном городе, работают пять сотрудников. Один из магазинов выполняет функцию склада. Бизнесу уже пять лет, весь учёт Иван вел сам в таблицах Excel и тетрадях. 

Один из первых вопросов, который мы задали на встрече: почему именно сейчас возникла необходимость в учетной системе? Иван объяснил, что хочет видеть заказы клиентов и понимать, где был аванс, а где выдан кредит, кому отгружен заказ, а кому задержан. Также Иван хотел, чтобы один магазин в реальном времени мог видеть остатки мебели в другом.

Мы настроили Ивану бухгалтерский учет в программе «1С:Бухгалтерия 8.0» с новым интерфейсом, ориентированным на предпринимателей. Это позволило вовремя оплачивать счета от поставщиков, рассчитывать официальные выплаты сотрудникам и корректно выплачивать налоги. 

В программе есть все необходимое для малого бизнеса:

  • поддержка УСН, патентной системы налогообложения и общей системы налогообложения;
  • встроенный сервис «1С-Отчетность» для подготовки, проверки и отправки отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и др.;
  • простое оформление типичных операций (выставление и контроль оплаты счетов, продажа товаров, изменение цен, оплата, складской учет);
  • обмен с банками напрямую или с подключением клиент-банка;
  • расчет зарплаты и взносов — за себя и за своих сотрудников и т.д.

Есть и другие варианты, например, «1С:Управление нашей фирмой». Это ПО подойдет для розничных, интернет-магазинов, оптовых компаний. Сегодня самые популярные конфигурации следующие:

1С:БухгалтерияАвтоматизирует бухгалтерский, налоговый учет и отчетность в компаниях любого масштаба. 
1С:Зарплата и управление персоналомПомогает вести кадровый учет, рассчитывать зарплату, управлять сотрудниками.
1С:Управление торговлейПозволяет управлять продажами, финансами, следить за складом, запасами, закупками. 
1С:РозницаПодходит для автоматизации работы торговых компаний и отдельных магазинов. 
1С:Управление нашей фирмойПозволяет автоматизировать производство, торговлю и услуги, подходит для малого и среднего бизнеса.

Учетные системы могут значительно облегчить жизнь предпринимателя, особенно если у Вас есть регулярный поток заказов и поставок. Выбор учетной системы зависит от многих факторов, таких как размер Вашей компании, отрасль, в которой Вы работаете, и Ваши потребности в учете.

И в заключение…

Решения 1С помогают сделать бизнес более эффективным. Можно подобрать программные продукты для небольшой компании, где работает 5 человек, или для крупного предприятия со штатом 5 тысяч сотрудников. Есть типовые конфигурации, модули, сервисы, а также отраслевые программы для конкретной сферы. Это позволяет автоматизировать бизнес с минимальными затратами на доработку.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет

Читайте также

0

Что такое бизнес-карта и как она помогает бизнесу — 6 неочевидных преимуществ

Бизнес-карта — это банковская карта, которая привязана к специальному карточному счёту организации. С её помощью владелец и ...

19 июня 2023

0

Кейс: как управленческий баланс помогает собственникам бизнеса

Финансовый директор может готовить правильные отчёты в таблицах, но важен также и формат представления этих данных. В статье ...

23 января 2024

0

ВТБ запустил для клиентов СМБ прием оплаты электронными сертификатами

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность принимать оплату электронными сертификатами, выданными на ...

31 марта 2023

0

Как не допустить главных финансовых ошибок бизнеса

Большинство предпринимателей сами ведут управленческий учёт. Задач много, а сил и внимания остаётся всё меньше. Поэтому так ...

8 декабря 2023