Опубликовано: 13.12.2024
С 2025 года все регионы России получат возможность перейти на автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН). Эта инициатива, изначально запущенная в качестве эксперимента в 2022 году для предпринимателей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан, теперь станет доступной для ИП и ООО по всей стране. АУСН имеет ряд отличительных особенностей. Разбираемся, кому подойдёт новая схема, и как бизнесу с ней работать.
Подробнее о новом налоговом режиме
Новый налоговый режим будет действовать в тестовом формате до 31 декабря 2027 года. Это позволит ФНС и предпринимателям оценить его эффективность и внести необходимые корректировки.
С введением АУСН для всех регионов России малый бизнес получит доступ к современному инструменту, который упростит налоговое администрирование и сделает ведение бизнеса ещё более удобным.
Использование АУСН позволяет бизнесу не тратить время на расчёт налогов, подготовку деклараций и отчётности. Все происходит автоматически. ВТБ также работает с плательщиками, использующими новый режим. Чтобы банк начал автоматически рассчитывать налоги, компании нужно подключить сервис.
Характерные особенности
АУСН для бизнеса похожа на УСН. Однако есть отличия — на автоматизированной системе налогообложения установлены нулевые тарифы по взносам. Отчётность также сокращена. А вот налоговую ставку повысили до 8% и 20%. Она зависит от того, что является объектом налогообложения.
- Не нужно считать, сколько предстоит заплатить. Налоговая сама определит, сколько вы должны перечислить в бюджет. Сведения о доходах и расходах она получает с помощью онлайн-кассы и через банк, в котором открыт расчётный счёт. Если доход был получен без их использования, нужно самостоятельно передать информацию о доходе, воспользовавшись личным кабинетом на сайте ФНС. Здесь же появится информация о размере платежа, который нужно внести. Данные публикуют не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Если вы работаете с ВТБ, информация также появится в личном кабинете онлайн-сервиса.
- Количество страховых взносов сократили. Теперь предприниматели не обязаны платить взносы на медицинское и пенсионное страхование за себя. Но платежи можно выполнять добровольно. Компании на АУСН платят взносы только на травматизм. Аналогичная обязанность возложена на ИП с сотрудниками.
- Отчётность сократили. Если у ИП нет сотрудников, готовить отчёты не нужно вовсе. Это за предпринимателя сделает банк. Если сотрудники есть, нужно заполнять форму ЕФС-1. Её же сдают компании.
Размер ставки
В АУСН предусмотрено две налоговые ставки:
- 8% для режима «Доходы»;
- 20% для режима «Доходы минус расходы».
Предполагается, что в течение эксперимента ставки поднимать не будут. Однако рассчитывать на их снижение тоже не стоит. Всю актуальную информацию по ставкам можно уточнить на официальном сайте ФНС.
По новому спецрежиму не действуют региональные льготы. Для сравнения, по обычной УСН регион может уменьшить ставку с 6 до 1% (доходы) или с 15 до 5% (доходы минус расходы).
Налоги нужно уплачивать ежемесячно. Это связано с особенностями исчисления налогового периода. Его продолжительность составляет 1 месяц.
Для лиц, выбравших схему «доходы минус расходы» устанавливается минимальный налог. Его размер составляет 3% от всех доходов. Эту сумму нужно уплатить по итогам года, если бизнес принёс убыток, или налог, уплаченный с прибыли, оказался меньше минимального.
Учёт всех налогов ведётся в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Доходы и расходы признаются на дату начисления или списания. Если применяется контрольно-кассовая техника (ККТ) — в учёт принимается дата пробития чека.
Разновидности спецрежима можно менять. Однако пока делать это можно не чаще одного раза в год. Если потребность возникнет повторно, запрос отклонят. Придётся ждать, пока установленный срок завершится.
С 2025 года правила изменятся. ООО и ИП смогут переходить на применение АУСН в любое время в течение года. Для этого нужно подать заявление в ФНС. Переход на автоматизированную упрощённую систему будет возможен с 1 числа любого одного из следующих трёх месяцев для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения или режим налога на профессиональный доход.
Автоматизированная и классическая УСН: сходства и различия
Режимы налогообложения хоть и похожи, но имеют ряд существенных отличий.
АУСН | УСН | |
Ставка | 8% или 20% в зависимости от объекта налогообложения. Так государство компенсирует послабления со взносами. | 6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения. Также могут быть предусмотрены региональные льготы, снижающие показатель. |
Отслеживание платежей | Управление финансами ведётся через мобильное приложение банка или личный кабинет на сайте ФНС. Если данные внесены с ошибкой, сведения можно исправить вручную. | Стандартная отчётность и фиксация операций. Если данные будут отражены ошибочно, самостоятельно внести изменения не получится. |
Страховые взносы | Не нужно платить страховые взносы за себя. ИП выполняет их добровольно, если хочет повысить размер пенсии. | Нужно вносить все виды взносов. |
Размер взносов за сотрудников | Тарифы за сотрудников на автоматизированной УСН обнулены. Взносы нужно перечислять только на травматизм. | Ставка определяется по виду деятельности и установленному классу риска. Минимальный тариф составляет 0,2%, а максимальный — 8,5%. |
Расчёт НДФЛ за сотрудников | Рассчитывать НДФЛ для сотрудников не нужно. Это сделает банк. | Расчёт ведётся самостоятельно. |
Отчётность | Сокращено количество отчётности. Плательщики АУСН сдают только декларацию по НДС, если товар был ввезен из стран ЕАЭС и ЕФС-1. Также нужна вся бухгалтерская отчётность. | На УСН отчётов больше: те же документы, которые нужно готовить на АУСН, а также декларация по налогу, расчёт страховых взносов, сведения о работниках, расчёт 6-НДФЛ. |
Проведение проверок | Выездные налоговые проверки на АУСН не проводятся. | Проводятся все виды проверок. |
Кто может использовать АУСН?
Перед тем как бизнесу работать на АУСН, нужно удостовериться, что ваша компания имеет на это право. Чтобы оно возникло, должны одновременно соблюдаться следующие условия:
- ООО или ИП зарегистрированы в регионе, в котором проводится эксперимент;
- допустимый размер дохода ограничен — за год компания может получить не больше 60 млн руб.;
- цена основных средств, присутствующих в распоряжении компании, не превышает 150 млн руб.;
- у предпринимателя каждый месяц работает не более 5 человек — во внимание принимаются сотрудники по трудовым и гражданско-правовым договорам, совместители;
- доля других компаний в уставном капитале не более 25%;
- у потенциального плательщика нет подразделений или филиалов;
- расчётный счёт открыт в одном из допущенных к участию в эксперименте банков — ВТБ есть в перечне.
Подтверждение операций
Когда бизнес начнёт работу на АУСН, налоговая автоматически фиксирует все выполняемые операции. Данные о них появятся в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. При расчёте налога во внимание принимают категорию и сумму, присущие каждой операции. Однако рекомендуем проверять автоматическое внесение информации. В частности, может возникать ошибка с выбором категории. Если закралась неточность, информацию можно скорректировать вручную.
Взаимодействие участников налогового учёта
Применение АУСН распределило обязанности по ведению учёта между самим плательщиком, налоговой и банком, в котором у организации открыт расчётный счёт. У каждого из них свои обязанности.
Налоговая собирает поступившие в процессе использования онлайн-кассы сведения и рассчитывает налог, опираясь на них. Дополнительно во внимание принимают сведения, поступающие из банка. Причём данные учитывают не ото всех финансовых организаций, а только от тех, которые подключены к работе с новой налоговой системой.
Если банк, у которого потенциальный плательщик АУСН имеет расчётный счёт, в список не попадает, нужно начать сотрудничество с другой финансовой организацией. Если этого не сделать, налоговая откажет в переходе на АУСН (ст. 3, 4 Федерального закона №17-ФЗ от 25 февраля 2022 года). В случае получения отказа необходимо поменять банк, а затем обратиться в налоговую повторно.
Найти перечень банков-участников можно на официальном сайте ФНС. Как уже говорилось ранее, ВТБ входит в список и может сотрудничать с клиентами, которые выбрали автоматизированную УСН.
Банк — ещё один участник взаимодействия. Он передаёт в ФНС сведения, необходимые для расчёта налога:
- данные о доходах и расходах бизнеса;
- сведения о сотрудниках организации (персональные данные, размер полученного заработка);
- информация о размере НФДЛ за сотрудников.
Финансовая организация рассчитывает НДФЛ за сотрудников компании-плательщика АУСН. Банк предоставляет клиенту возможность отслеживать выполняемые операции.
Что запрещено делать на АУСН?
Есть ряд запретов, которые нужно соблюдать, если предприниматель выбрал АУСН:
- Экспериментальный режим нельзя совмещать с другими схемами расчёта с бюджетом. Нужно выбрать что-то одно. Если вам выгодно комбинировать режимы, подберите другой вариант.
- Запрещено выплачивать зарплату наличными. Все перечисления средств работникам должны осуществляться через банк, который участвует в эксперименте.
- Нельзя нанимать сотрудников, не имеющих резидентства РФ, или приглашать специалистов для выполнения работ, которые дают право на досрочную пенсию. Под запрет попадают все вредные производства. Для них использование автоматизированного упрощённого режима недоступно.
- Запрещено выплачивать доходы в натуральной форме: предоставлять продукты, товары, имущественные права (ст. 211 НК РФ), а также в виде материальной выгоды, например, экономии на процентах, выплаты в связи с операциями по картам (ст. 212 НК РФ). Такой подход противоречит правилам применения налогового режима.
- Не разрешается выплачивать доходы, которые облагаются поставке 9% или 35% (ст. 224 НК РФ).
Соблюдение всех условий обязательно. Если компания нарушает их, это повлечёт за собой утрату права на применение нового режима налогообложения.
Проведение проверок бизнеса
Если компания перешла на АУСН, проводить выездные проверки в её отношении не будут. Это упрощает работу компании. Однако остаются камеральные проверки. Их выполняют за весь календарный год, в течение которого компания использовала АУСН. Установлен максимальный срок проведения камеральной проверки. Он составляет 3 месяца.
На практике компания может нарушить условия, которые необходимо соблюдать, чтобы применять автоматизированную УСН. В этом случае также назначают проведение проверки. Её проводят за весь период со дня, когда:
- был установлен факт наличия нарушения;
- плательщик самостоятельно уведомил о том, что ситуация изменилась и он больше не соответствует требованиям для применения АУСН.
На практике компания может принять решение о проведении ликвидации. Это повлечёт за собой внесение записи в ЕГРЮЛ. Её появление станет основанием для выполнения камеральной проверки в отношении плательщика. Пока контрольные мероприятия не будут завершены, закончить ликвидацию не удастся.
Как начать использовать?
Если ранее был выбран другой режим, сразу поменять схему начисления налогов не удастся. Придётся ждать, пока год завершится. Уведомление нужно подать заранее. Чтобы режим начали применять с начала года, уведомить УФНС необходимо до завершения новогодних праздников. Однако с 2025 года правила изменятся. Переходить на АУСН можно будет со следующего за подачей заявления месяца.
Если компания только зарегистрировалась, она может использовать автоматизированную УСН сразу. Её начнут применять с момента регистрации, если в течение 30 дней будет предоставлено заявление о переходе на АУСН. Необязательно лично посещать налоговую, чтобы предоставить документ. Выполнить процедуру можно через личный кабинет налогоплательщика или приложение банка.
Если вы выбрали АУСН, но хотите перейти на другой режим, сделать это в течение календарного года не удастся. Процедура станет доступна только после его завершения. Но в 2025 году переходить на новый налоговый режим можно будет со следующего месяца после подачи заявления.
Как действовать, если бизнес утратил право на АУСН?
В случае когда хотя бы одно из условий для применения АУСН не соблюдается, продолжать использовать режим нельзя. Важно сразу уведомить УФНС о возникновении несоответствия.
Установлены сроки предоставления информации. Выполнить процедуру нужно не позднее 15 числа месяца, который следует за периодом, когда возникло несоответствие. С момента его появления считается, что компания перешла на использование общего режима.
Игнорировать обязанность об уведомлении ФНС нельзя. Сотрудники налоговой могут самостоятельно обнаружить несоответствие. Если это произойдёт, плательщика уведомят о том, что он утратил право на использование специального режима. Информация будет предоставлена в течение 10 дней с даты обнаружения несоответствия. Сведения появятся в личном кабинете на сайте ФНС.
О чём нужно помнить?
- Переход на новый режим не позволит отказаться от услуг бухгалтера. Несмотря на наличие большого количества послаблений в сфере сдачи отчётности, компания всё равно обязана вести кадровый и бухгалтерский учёт.
- Нужно грамотно работать с НДС. В большинстве случаев платить этот налог не требуется. Однако есть исключения. Так, потребность в уплате НДС сохраняется, если компания ввозит товар из-за границы. Лучше не переходить на АУСН, если большинство ваших контрагентов платят НДС. Такая система, как и УСН, не подойдёт для подобной работы. В этом случае лучше использовать общую систему налогообложения (ОСНО).
- Банки могут брать плату за предоставление доступа к данным о налогах и расчётах. При этом тарифы не регулируются. Вы можете уточнить стоимость услуги до её подключения: на официальном сайте банка, по телефону службы поддержки клиентов или на первичной консультации.
- Сотрудники всё равно будут получать страховые взносы. Однако выполнять их будете не вы, а государство. Это значит, что у работников будет идти пенсионный стаж, а также им будут начисляться баллы за отработанный промежуток времени. Взносы начислят по стандартному тарифу.
- Налог нужно вносить вовремя. Его уплачивают до 25 числа месяца, который следует за отчётным периодом. Плательщик получит уведомление. Информация также отобразится в личном кабинете на сайте ФНС. Там же можно выполнить платёж. Если нарушить сроки, начислят пени. В результате размер платежа может сильно увеличиться.
Какую схему налогообложения выбрать?
Какой вариант подойдёт для бизнеса? Однозначно сказать нельзя. Нужно изучать особенности ситуации в каждом случае.
У АУСН много ограничений. Это уменьшает возможные преимущества от использования режима. Например, для предпринимателя, у которого нет сотрудников, а годовой доход составляет 2–5 млн рублей, выгоднее применять классический УСН «доходы».
С патентом АУСН также не может конкурировать. Обычно эта система гораздо выгоднее классической УСН, хотя её могут применять не все.
Однако иногда микробизнес может сэкономить за счёт нулевых взносов за работников, используя АУСН. Нужно заранее проводить расчёты в индивидуальном порядке, чтобы понять выгоду. Важно всё тщательно просчитать. Тогда удастся принять взвешенное, правильное решение.