Финансы
Андрей Крупский

Андрей Крупский

Юрист, управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнёры», резидент бизнес-клуба «Атланты»

Налоги по-новому: чего ждать IT-компаниям в 2021 году?

Налоги по-новому: чего ждать IT-компаниям в 2021 году?

Текущий год ознаменовался огромным количеством изменений в области налогообложения, и множество из них коснулось IT-компаний. Очевидно, что государство делает упор на развитии этого сектора, а для отечественных информационных компаний создаются всё более благоприятные условия. Рассмотрим, к чему готовиться, если вы работаете в сфере информационных технологий.

Освобождение от НДС

С начала года НДС не облагается только передача прав на программное обеспечение, которое включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Одним из основных условий для постановки программного продукта в данный реестр является российское «происхождение» компании-правообладателя. Так, компании с иностранным участием свыше 50% не смогут заявить своё программное обеспечение или базы данных в данный реестр.

Таким образом, производители или продавцы ПО иностранного происхождения с этого года фактически лишены ранее действовавшей льготы при реализации программного обеспечения в России по лицензионному договору. Можно предположить, что это приведёт к соответствующему повышению цен. В то же время, российские производители получили существенную меру государственной поддержки.

Исключение из правил

Закон предусматривает, что реализация и работы над «рекламным» программным обеспечением и базами данных не попадают под новые льготы. При этом буквальные формулировки закона сформулированы недостаточно четко, это означает, что применение нормы к каждому конкретному случаю не сможет быть бесспорным и однозначным. Иными словами, в каждом случае необходимо разбираться отдельно.

В конце прошлого года Минфин и ФНС дали разъяснения на эту тему, но их недостаточно, чтобы учесть индивидуальные особенности конкретного продукта, а значит, окончательное решение при возникновении спора сможет принять только суд. Поэтому налогоплательщикам желательно заранее обращаться за экспертным заключением по продукту и примерами из правоприменительной практики.

Льготы по налогу на прибыль и страховым взносам

Льготы по налогу на прибыль и страховым взносам претерпели существенные изменения. Стандартная ставка 20% по налогу на прибыль заменена ставкой 3%, общая ставка тарифов по страховым взносам снижена с 14% до 7,6%. Следует подчеркнуть, что обе льготы предоставляются и действуют одновременно при выполнении IT-компанией общих требований для данных преференций (то есть отдельно применить только одну из льгот нельзя).

Основные требования касаются доли выручки от IT-деятельности в доходах компании. Такая доля должна составлять не менее 90% и строго соответствовать указанным в законе видам деятельности и операций.

В частности, с 1 января 2021 года статья 284 НК РФ была дополнена подпунктом 1.15, 1.16, а пункт 5 статьи 427 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которым пользователи льгот по страховым взносам и налогу на прибыль должны отвечать определенным требованиям

1) 90% выручки получено от следующих видов деятельности:

  • реализации, предоставления прав на программы для ЭВМ (базы данных), разработанные самой организацией (в том числе, путем предоставления удаленного доступа), включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, услуги по разработке, тестированию, сопровождение этих программ.
  • оказания услуг (работ) по разработке, адаптации, модификации программ (баз данных), услуг по разработке, тестированию, сопровождение этих программ.

2) получена аккредитация в Минкомсвязи в качестве ИТ-компании;

3) среднесписочная численность работников не менее 7 человек.

Выводы

Многим компаниям в этой связи придётся проверить правильность оформления договоров и закрывающих документов, а также строго отслеживать лимит прочих доходов. 

Очевидно, что льготы более привлекательны и выгодны, чем раньше, поэтому разумно предположить большее внимание и строгость контроля за этой сферой со стороны налоговых органов в 2021 году.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии