Право
Константин Павелко

Константин Павелко

Адвокат практики по налоговым спорам юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Важные изменения для ИП в налоговом законодательстве в сентябре

Важные изменения для ИП в налоговом законодательстве в сентябре

Делаем обзор самых важных нововведений налогового законодательства, которые произошли в сентябре. Изменения касаются самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Расширен перечень регионов, в которых можно работать самозанятым

С сентября использовать данный режим можно будет в 5 дополнительных регионах, в числе которых Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Марий Эл и Тамбовская область. Таким образом, особый режим действует уже в 60 субъектах РФ.

Напомним, что преимуществом работы в качестве самозанятого является пониженное применение налоговой ставки на профессиональный доход — 4% в случае работы с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Недействующих ИП теперь исключают из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

Индивидуальные предприниматели, которые в течение 15 и более месяцев не представляют налоговую отчётность, могут быть исключены из ЕГРИП. Аналогично исключаются сведения об ИП, по которым действия патента прекращено 15 и более месяцев назад и при этом не погашены долги по налогам. Сведения об исключенных из ЕГРИП предпринимателях будут публиковаться в журнале «Вестник государственной регистрации» — издании, созданном для реализации положений Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Постановления Правительства РФ «О Едином государственном реестре юридических лиц».

Если от заинтересованных лиц в регистрирующий орган не поступят соответствующие заявления против исключения из реестра, в ЕГРИП будет внесена запись об исключении ИП по решению регистрирующего органа.

Изменилось налогообложение дивидендов и процентов между Российской Федерацией и Республикой Кипр

Между Россией и Кипром был подписан соответствующий протокол, который вносит в российско-кипрское соглашение об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, следующие изменения:

  • увеличение налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов;
  • применение льготного режима со ставкой налога не более 5% в отношении институциональных инвестиций, в том числе для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы в течение календарного года.

В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивных ставок налогообложения НДФЛ

Законопроект устанавливает следующую налоговую ставку в отношении отдельных видов доходов:

  • 13% — в случае, если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет не более 5 млн рублей;
  • 650 тысяч рублей и 15% от суммы доходов, превышающих 5 млн рублей, если сумма доходов за налоговый период более 5 млн рублей.

Внесены изменения в декларацию по налогу на имущество организации

Налогоплательщики будут обязаны сдавать декларацию по налогу на имущество по новой форме за налоговый период 2020 года. Обновления связаны с определением категорий налогоплательщиков, для которых перенесены сроки уплаты налога за 2020 год. Перенос сроков уплаты произошел по причине вводимых государством мер поддержки в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

В обновленной декларации также был расширен перечень кодов налоговых льгот, так как некоторые организации были освобождены от уплаты налога за II квартал 2020 года.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии