Продажи и маркетинг

Виктория Гузеватая

Вице-президент Банка ВТБ, Начальник Управления «Документарный бизнес» Департамента регионального корпоративного бизнеса, Председатель Банковской комиссии ICC Russia

Эксперт Банка ВТБ Виктория Гузеватая – о банковских гарантиях для экспортеров и аккредитивах

Эксперт Банка ВТБ Виктория Гузеватая – о банковских гарантиях для экспортеров и аккредитивах

Портал Ближе к Делу поговорил с Викторией Гузеватой, вице-президентом Банка ВТБ, Начальником Управления «Документарный бизнес» Департамента регионального корпоративного бизнеса, Председателем Банковской комиссии ICC Russia.

В первой части интервью Виктория рассказала о банковских гарантиях, их видах и процедуре получения, а также о том, как они могут помочь в бизнесе. Сегодня поговорим, о том, чем банковские гарантии будут полезны экспортерам, а также о таком инструменте, как аккредитив.

— Мы выяснили, что существует много видов банковских гарантий. Что делать, если гарантия нужна компании для обеспечения исполнения своих обязательств не перед российским контрагентом, а перед иностранным подрядчиком?

— Клиенты ВТБ могут получать и такие гарантии. При этом банк готов оказывать содействие в реализации самых сложных проектов, выдавать гарантии в редких валютах и осуществлять сопровождение гарантийных операций на всех этапах.

— Давайте поговорим об интересных кейсах с иностранными контрагентами.

— Сразу вспоминается история про гарантию в монгольских тугриках. В 2020-м году банк выдал гарантию на сумму 4,7 млрд тугриков — это примерно 130 млн рублей. Все получилось благодаря тому, что возможности ВТБ позволяют осуществлять платежи практически во всех валютах, а государственные органы других стран готовы принимать прямые гарантии ВТБ.

В другой раз у нас был свой собственный «швейцарский цейтнот». Дело в том, что одному из наших клиентов срочно потребовалась тендерная гарантия для участия в конкурсе по восстановлению города «М», пострадавшего в результате стихийных бедствий. Нужна была гарантия швейцарского банка в пользу Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам под контргарантию ВТБ. Все шло по плану, но неожиданно выяснилось, что для своевременной выдачи гарантии не хватает одного дня: накануне вскрытия конвертов с тендерными заявками в Швейцарии был нерабочий день из-за местного праздника, а на следующий день у нас в стране отмечали День России. Чтобы решить ситуацию, сотрудники Банка ВТБ, вышли на работу в выходной день и договорились со швейцарским банком о выдаче гарантии и доставке ее оригинала по месту назначения одним днем, что обеспечило предприятию возможность принять участие в европейском конкурсе.

 — С такой командой не страшен никакой «швейцарский цейтнот»! А какие еще продукты банк предлагает предпринимателям?

— Я хочу рассказать о таком удобном продукте, как аккредитив. Что это такое? Представьте, что ваша компания заключает договор купли-продажи товара. Продавец предлагает вам перевести аванс, так как вашу компанию он не знает и ранее с ней не сотрудничал. Но вы тоже работаете с таким поставщиком впервые и не хотели бы платить деньги вперед, поскольку не уверены в готовности потенциального партнера поставить товар в установленный срок и высокого качества. Эти риски возрастают при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Хорошим решением в данной ситуации будет открытие аккредитива в банке. В этом случае банк возьмет на себя обязательство заплатить за товар, если поставщик выполнит все условия.

Импортерам банк предлагает открытие аккредитивов, в том числе с возможностью получения финансирования. При необходимости аккредитивы могут быть подтверждены иностранными банками-партнерами. Для экспортеров тоже есть интересные продукты — банк может исполнять и подтверждать аккредитивы, открытые в их пользу банками-корреспондентами. По подтвержденным экспортным аккредитивам с отсроченным платежом банк может дисконтировать документы, т.е. производить оплату экспортеру сразу по представлении документов по аккредитиву. 

— Каковы условия открытия аккредитива?

— Для этого необходимо заполнить заявление на открытие аккредитива и направить его в банк. Сотрудники ВТБ бесплатно вас проконсультируют и помогут учесть все особенности контракта при составлении заявления на открытие аккредитива, с целью защиты ваших интересов. Условия открытия аккредитива в ВТБ гибкие и могут быть скорректированы или установлены в соответствии с потребностями вашего бизнеса. А если у компании хорошее финансовое состояние, то ВТБ может открыть непокрытый аккредитив и переводить денежные средства нужно будет только в момент платежа по аккредитиву.

— Аккредитив подходит только для расчетов за товары?

— Конечно, нет! Это универсальный инструмент, и он может быть использован для оплаты услуг, покупки недвижимости, долей, акций, в международных расчетах. Также, как я упоминала ранее, это гибкий инструмент финансирования.

Для компаний, работающих на внутреннем рынке, у нас также есть удобный инструмент — досрочный платеж по аккредитиву с отсроченным платежом. Продавец может получить оплату сразу по представлению документов по аккредитиву, вне зависимости от своего кредитного рейтинга (анализ продавца не проводится).

Для покупателя это возможность получить отсрочку оплаты или продлить уже существующую отсрочку до 1 года без увеличения кредитной нагрузки.

Словом, обращайтесь в ВТБ, и мы предложим решение, которое нужно именно вам!

Открытие рассчетного счета

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии