Финансы
Виктория Гузеватая

Виктория Гузеватая

Вице-президент Банка ВТБ, Начальник Управления «Документарный бизнес» Департамента регионального корпоративного бизнеса, Председатель Банковской комиссии ICC Russia

Эксперт Банка ВТБ Виктория Гузеватая отвечает на вопросы о банковских гарантиях

Эксперт Банка ВТБ Виктория Гузеватая отвечает на вопросы о банковских гарантиях

Банковская гарантия – необходимый для малого бизнеса инструмент, с помощью которого компания может обеспечить обязательства перед поставщиком. Портал Ближе к Делу поговорил с Викторией Гузеватой, вице-президентом Банка ВТБ, Начальником Управления «Документарный бизнес» Департамента регионального корпоративного бизнеса, Председателем Банковской комиссии ICC Russia. В интервью Виктория рассказала о гарантиях, их видах и процедуре получения, а также о том, как они могут помочь в бизнесе.

— Малый и средний бизнес часто сталкивается с необходимостью в банковских гарантиях во время участия в тендерах. Расскажите, что это за продукт и для чего он нужен?

— Банковская гарантия – это удобный способ обеспечения обязательств перед контрагентом. Например, госзаказчики устанавливают требование о предоставлении обеспечения исполнения обязательств в виде денежных средств или банковской гарантии. Вывод денежных средств из оборота или получение кредита для обеспечения обязательств обходится дороже, чем банковская гарантия. В Банке ВТБ стоимость гарантии начинается от 1000 рублей. При этом гарантию можно легко получить, воспользовавшись экспресс-технологией, дистанционно, не выходя из дома.  Стоит учесть, что чем больше гарантий берет клиент, тем более выгодные условия он получает в дальнейшем.

— Правда ли то, что для получения банковской гарантии нужно собрать много бумаг и долго получать одобрение?

— Клиенты Банка ВТБ подают заявку на экспресс-гарантию онлайн, без визита в банк. Для этого нужно всего три вида документов: учредительные документы, паспорт, финансовая отчетность. Банк быстро примет решение, и в случае одобрения, клиент получит гарантию в личном кабинете в течение дня.

— Можете ли вы подробнее рассказать про ставки?

— В данный момент получение экспресс-гарантии для клиентов малого и среднего бизнеса доступно по ставке от 2% годовых. Мы следим за тенденциями рынка, всегда оперативно реагируем на изменения и планируем предлагать скидки клиентам, наиболее активно использующим наши продукты.

— Наличие скидок всегда радует! А как быстро можно получить гарантию?

— Решение по гарантии будет принято в течение 25-ти минут с момента получения заявки клиента.

— Давайте поговорим о видах банковских гарантий. Все мы платим налоги, можно ли банковской гарантией обеспечить обязательства юридического лица или индивидуального предпринимателя по налогам?

— Да, в этом году ВТБ начал выдачу банковских гарантий клиентам среднего и малого бизнеса в пользу налоговых органов в электронной форме. Такая гарантия может быть выдана, например, для возмещения НДС.

— Каков механизм передачи банковской гарантии? 

— Банковская гарантия дистанционно передается клиенту, который также дистанционно направляет ее в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или оператора электронного документооборота.

— А если компании нужна не налоговая, а таможенная гарантия?

— В 2021-м году Банк ВТБ начал выдачу банковских гарантий малому бизнесу в пользу Федеральной таможенной службы с использованием электронного документооборота. Компании малого бизнеса теперь могут получить цифровую таможенную гарантию ВТБ, соответствующую требованиям ФТС России. Такие гарантии необходимы участникам внешнеэкономической деятельности, в том числе заинтересованным в отсрочке уплаты таможенных платежей, импортерам акцизной продукции, а также предприятиям, работающим в сфере таможенного дела.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии