0

Синдром самозванца

user-pic
Жанна Водолажская

Бизнес-психолог, бизнес-тренер, автор и ведущий программ. Генеральный директор сети Центра Развития Памяти «Мемори-Я»

В этой статье
Что значит этот синдромГлавная причина «синдрома самозванца»Как избавиться от синдромаТехники и тренировки для уверенности в себе

Опубликовано: 24.05.2022

В статье раскрываем понятие «синдром самозванца». Рассказываем, как его можно определить, и даем конкретные способы решения проблемы. 

Что значит этот синдром? 

Синдром самозванца — частое явление в среде начинающих и опытных экспертов, когда человек думает, что он не является тем, кем себя заявляет аудитории. У него все время ощущение, что он не доучился, не умеет делать что-то так же хорошо, как другие люди, и является слабым специалистом. Словом, недотягивание до поставленной планки именно в мыслях самого человека. И когда он попадает в экспертную среду (на работу, занимается бизнесом, что-то продаёт), его не покидает чувство стеснения, грызет мысль о том, что всё не так, как он пытается преподнести. 

Главная причина «синдрома самозванца»

Этот синдром происходит от низкой самооценки. Есть сферы, где мы оцениваем себя невысоко, ниже других. Причем, для оценки своих качеств, всегда приходится с кем-то сравнивать. Не было бы сравнения с другими — не было бы и сильной или слабой уверенности в своих способностях. 

Обычно в рутинной деятельности мы чувствуем себя «на уровне», оцениваем себя нормально, привычно, а  иногда и вовсе не оцениваем. У нас нет сомнения в том, что мы делаем. Например, я веду тренинги, курсы  у руководителей, организаций, вижу результаты и у меня не возникает синдрома самозванца. У меня нет ощущения, что я придумала свою способность вести этот тренинг, я понимаю, что эта способность действительно есть. 

Синдром самозванца чаще всего возникает, когда мы думаем о более высоких планках, хотим выйти на другой уровень. Например, если мне как психологу скажут, что нужно провести тренинг человеку, которого считаю гораздо умнее, успешнее, статуснее, чем я,  — невольно проявит себя это чувство. И так работает во всех сферах. Если наш мозг решил, что люди, с которыми мы будем взаимодействовать или которым будем продавать нашу продукцию, выше нас, начинает всплывать это чувство. И хорошо, когда мы начинаем это распознавать и отслеживать. 

Как избавиться от синдрома? 

Путь решения проблемы — в осознании. Например, понять и принять для себя: «До этого времени моя квалификация была определенного уровня, как и люди, которые со мной взаимодействовали. Сейчас я хочу выше заработок/должность, развиваю свой бизнес, обучаю более продвинутых предпринимателей, директоров, которых мой мозг нарисовал как “лучше меня”. Я выхожу на новый уровень.»  

Конечно, нужно тренировать и развивать собственную уверенность  — умение направлять внимание в нужное русло и сделать это основой мышления. Неуверенность — наоборот. 

Техники и тренировки для уверенности в себе

Какие есть способы развития уверенности? 

Существует много техник и упражнений, но их нужно ДЕЛАТЬ и понимать, как они работают. 

Техника 1

Например, 100 ценных качеств моего рода. В нас, даже с точки зрения генетики, записаны силы и возможности многих поколений. Это может быть активизировано, если делать это осознанно. Выпишите людей своего рода — маму, папу, братьев, сестер, дедушек, бабушек. Если род шире — выписывайте всех. Затем погрузитесь в каждого человека и напишите его ценные качества.

Например, ценные качества мамы — волевая, сильная, добрая, женственная. Чем больше напишете, тем лучше. И так про всех остальных. Если Вы не видели всех родственников, но Ваша семья рассказывала о них, есть семейная история — пишите все эти качества. И когда появится много ценных качеств всего Вашего рода — подчеркните те, которые проявились В ВАС. Тогда вы почувствуете невероятную мощь, уверенность, что Вы не один. Почувствуете, сколько всего в Вас встроено, и Вы способны преодолевать любые горизонты. Можно посмотреть на качества, которых у Вас пока нет, но есть у родственников. Если они были в роду, значит, можно их включить и у себя, заставить работать. И тогда Вы почувствуете в себе уверенность и силу. 

Техника 2

В первую очередь, необходимо признаться себе, что Вы себя именно так оцениваете, занижаете, сравниваете с какими-то лучшими вариантами, и, конечно, это мешает Вам больше зарабатывать, получить должность выше, найти партнёра в отношениях, даже в личных. 

Например: «Я — психолог, не чувствую себя готовым помочь людям, чего-то не умею, есть более крутые психологи, из-за этого я не могу выйти на новый уровень, создать свой проект». Или: «Я — производитель товара, не чувствую, что товар хорош на 100%. Я понимаю, что в нём есть куча нюансов, которые можно доделать и усовершенствовать. Но это мешает мне увеличить обороты».

Техника 3

Еще одно упражнение: Нужно взять бумагу и написать, что конкретно Вы ещё не умеете, что не можете и выгрузить списком. «Если я не самый лучший психолог, то кто самый лучший? Какие качества, знания и умения должны быть?» Когда начнете это писать, устанете, потому что ВСЁ изучить невозможно, нереально знать все техники, упражнения. Делайте вывод, что Вы, например, знаете всего 5 инструментов, но они дают результат и работают. А когда напишите этот список, можно дальше брать в план, изучать, развиваться и расти. 

Ещё один вариант

Необходимо понять и принять, что самый известный специалист Вашей сферы тоже не все знает и умеет. И он тоже находится на своем уровне. Но его понимание в том, что нужно сделать СЕЙЧАС максимально хорошо из всего того, что Вы уже умеете.

Для того, чтобы избавиться от «синдрома самозванца», необходимо уметь его распознавать и не погружаться в негативные установки о том, что не хватает знаний/навыков. Нужно задавать себе конкретные вопросы: «Что я уже знаю? Где и как я могу научиться тому, чего ещё не умею?». 

Понимание происхождения подобных мыслей и развитие уверенности в себе — ключевые пункты в борьбе с синдромом самозванца.

#синдромсамозванца

Читайте также

0

4 причины почему полезные привычки не работают, а плохие работают

В статье раскроем тайну «полезных привычек». Почему одни привычки «прилипают» к нам, а другие никак не получается внедрить в ...

5 июля 2021

0

Речь в условиях стресса: как помочь голосу стать сильнее

Наша жизнь полна ситуаций, в которых нам приходится выступать перед публикой. Совещания, переговоры, онлайн-встречи… При этом мы ...

8 июня 2020

0

Навык управления вниманием – как инструмент повышения личной эффективности

Внимание – валюта 21 века. От того, куда мы эту валюту инвестируем, зависит качество нашей жизни, реализация и карьерный рост.

13 октября 2021

0

Личная эффективность предпринимателя

Само по себе выражение «личная эффективность», как мне кажется, уже затерто до дыр. И каждый понимает его по-своему. Давайте ...

21 июня 2021