Фундамент качественной жизни
Опубликовано: 25 марта 2022

Фундамент качественной жизни

Влада Гончаренко фото

Влада Гончаренко

Нутрициолог, специалист по вопросам питания и лишнего веса

Все хотят жить долго и счастливо, иметь много энергии, чтобы хватало на все сил… Но вместо этого зачастую мы чувствуем слабость, недомогание, апатию и нежелание работать, испытываем проблемы со здоровьем, накапливаем лишний вес, который мешает нашей качественной жизни…

Почему так происходит? Давайте разбираться.

Что лежит в основе здоровья? 

Часто люди ошибочно полагают, что в основе здоровья лежит только физическая активность и отказ от вредных привычек. Да, безусловно, с вредными привычками надо бороться, физическая активность важна, но все-таки ключевым фундаментом является именно питание. Не зря есть пословица: “Мы — то, что мы едим”. А кто-нибудь задумывается, что мы едим сегодня? 

К сожалению, основу рациона большинства людей составляет переработанная готовая еда, рафинированные углеводы, полуфабрикаты, трансжиры. Прилавки магазинов завалены яркими упаковками, готовыми завтраками, обедами, ужинами, надписи кричат: “Фитнес”, “Обезжиренное”, “Обогащен витаминами” и прочими маркетинговыми уловками. Но посмотрите на состав этих продуктов, разве все эти химические составляющие, сахар и консерванты могут быть полезными? Конечно, нет. Все это — пищевой мусор, который не несет в себе никакой пользы для организма. 

Посмотрите на статистику заболеваний, именно эти якобы полезные продукты привели население к ожирению, сердечно сосудистым заболеваниям, раку и т. д. И сейчас все эти болезни семимильными шагами несутся по планете.

Поэтому каждому человеку важно обратить внимание на то, что лежит в его тарелке и какую пользу или вред несет тот или иной продукт. Нам важно, чтобы с пищей прежде всего поступало достаточное количество различных нутриентов, аминокислот, полезных жиров, а также витаминов. 

Именно качественное питание — главный фундамент нашей качественной жизни, который напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни, регулирует обмен веществ, наше эмоциональное, физическое и умственное состояние, уровень энергии и баланс гормонов. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.

Что значит “качественное питание”? 

У нашей еды главная цель для нас — получить достаточное количество микро- и макронутриентов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие вещества (полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, лигнаны). Качественное питание — это сбалансированный рацион, состоящий из цельных продуктов высокой нутриентной плотности.

Когда говорим о плотности нутриентов, то имеется в виду концентрация микронутриентов и аминокислот в еде. Если посмотреть на современное питание, богатое переработанными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, сахаром, крупами, мучными изделиями, молочными продуктами промышленного производства, изделиями с использованием некачественных жиров и всевозможными снеками, то содержание полезных веществ в этих продуктах приближается к нулю.

Продукты с самой высокой нутриентной плотностью

На первом месте находятся внутренние органы животных (печень, сердце, почки, желудки и т. д.), далее говядина, баранина, дичь, рыба и морепродукты, яйца, птица, деревенские молочные продукты, масла, травы и специи, далее овощи, ягоды, бобовые,  и только в самом низу располагаются крупы и фрукты. То есть самыми высокими по плотности нутриентов на одну калорию являются белковые продукты животного происхождения, травы и специи.

Именно в цельных необработанных продуктах находится кладезь необходимых для нас незаменимых питательных веществ в той форме, в которой наш организм может оптимально их расщепить и усвоить.

Несколько правил, придерживаясь которых, вы легко сможете качественно питаться:

  1. Пересмотрите %-е содержание белков, жиров и углеводов в своем рационе. Приоритет отдавайте именно белково-жировой пище. Рекомендованное соотношение: белки — 20-30%, жиры — 50-65%, углеводы — 10-25%.
  1. Начинайте свой день с высокожирового белкового завтрака.  Это насытит вас на долгое время и поможет бороться с калорийными перекусами.
  1. Убирайте перекусы. Старайтесь построить свой рацион так, чтобы у вас было 2-3 приема пищи с перерывами 3-4 часа.
  1. Полностью исключите из своего рациона употребление простых углеводов (сахар, сладости, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки и соки). В качестве основных источников углеводов используйте сезонные низкоуглеводные овощи, темно- зеленые листовые овощи.
  1. Ограничьте потребление сладких фруктов и сухофруктов, так как в них тоже много сахара.
  1. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Полный желудок мешает спокойному сну, да и пища во сне переваривается куда хуже.
  1.  Тщательно пережевывайте пищу, так вы быстрее насытитесь. Если вы размышляете о том, стоит ли сейчас перекусить или нет, значит, вы не голодны, просто выпейте стакан воды.
  1. Избегайте усилителей вкуса, консервантов, химии. Если невозможно отказаться от них полностью, постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
  1. Не покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов — готовьте самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на вашем столе. Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, а не замороженным. Старайтесь покупать продукты у проверенных поставщиков и фермерских хозяйств.
  1.  Откажитесь от потребления растительных масел, таких как подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное, сафлоровое масло и некоторые другие. Растительное масло — это один из самых химически измененных продуктов в современном рационе. Когда в рацион вошли растительные масла, изменился тип потребляемого жира, и теперь мы потребляем слишком много Омега-6 жирных кислот. Избыток Омега-6 вызывает в организме воспаления. Воспаления в организме могут быть причиной различных серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, артрит, депрессию и рак.

Как видите, по большому счету все просто. Но люди, не зная этих простых правил, винят себя в переедании и своей лени, отсюда вытекают вечные стрессы, утомляемость, неудовлетворенность жизнью, болезни и хронические воспаления, причину которых не могут найти наши доктора.

Вывод

Если придерживаться основных правил здорового качественного питания, описанных выше, не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, хронических заболеваниях, проблемах с волосами, кожей, настроением и здоровьем в целом. Если вы построите свой рацион правильно, то вам не придется считать калории, потому что калории не столь важны, сколько продукты, которые вы потребляете.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет с бонусами портала Ближе к Делу

Два подарка для успешного старта: доступ к Клубу предпринимателей и курс по маркетингу для новых клиентов ВТБ.
ПодробнееУзнать подробнее