Речь в условиях стресса: как помочь голосу стать сильнее

Наша жизнь полна ситуаций, в которых нам приходится выступать перед публикой. Совещания, переговоры, онлайн-встречи… При этом мы часто думаем о содержании и редко о том, насколько нас вообще хочется слушать. А еще перед ответственными выступлениями мы волнуемся: боимся неподходящих вопросов, неодобрения со стороны коллег и начальства, переживаем, насколько мы правдоподобны.

Такие стрессовые ситуации напрямую сказываются на нашей речи. Нам трудно перебороть волнение, поэтому наш голос дрожит, становится очень тихим или, наоборот, не в меру высоким. Волнение приводит к спазмам в теле. Самые сильные зажимы, как правило, случаются в области живота, грудной клетки и горла. Бывают жалобы на першение и «комок» в горле. Часто бывает одышка.

Надо ли говорить, что в эти моменты голос теряет свои самые важные качества: мощь, энергетику, харизму, убедительность и, в конце концов, просто «устает» быть вашим помощником? В результате, и речь становится совершенно неуправляемой.

Я предложу вам несколько простых рекомендаций, соблюдая которые вы можете сделать ваш голос сильнее, а речь — более яркой и «стрессоустойчивой».

Начало выступления

Начну с того, что выступление должно быть ответственным и «цеплять». Именно на начало приходится самый волнительный момент. И если голос в это время подводит: возникает напряжение, усталость, зажатость, слабость, замкнутость, то можно сразу забыть и про заключение выгодных контрактов, и про налаживание партнерских отношений, а в случае с собеседованиями и про демонстрацию себя и своих навыков с лучшей стороны.  В итоге, вы слышите в ответ: «Приму решение позже. Давайте возьмем паузу на обдумывание» или «Спасибо. Мы вам перезвоним». Или еще более неприятное за спиной: «Как его вообще допустили до выступления? Была такая скучная презентация!»

Чаще всего в такой ситуации бывает обидно и неприятно. Вы ведь столько готовились, приводили аргументы, работали с возражениями собеседников! И это не считая огромной работы по подготовке информации, которая осталась «за кадром».

Какой можно сделать вывод?

В чем же дело? Все просто: ваша речь не прозвучала правдоподобно. Говоря простым языком, вам не поверили! Тихий, зажатый, слабый, монотонный голос всегда говорит о том, что вы недостаточно уверены в своих словах, а часто — что вы и вовсе не верите тому, что говорите. Если вы показываете эту неубедительность, то как вам могут поверить другие?

Давайте посмотрим на это с другой стороны и подумаем, с кем больше хочется работать: с замкнутым, неуверенным в себе, зажатым, безликим человеком или, напротив, с амбиционным, активным, ярким, уверенным в себе лидером? Думаю, ответ очевиден.

Работа над ошибками

Очень часто к речи и навыку выступления относятся достаточно легкомысленно: «Да ладно, что там сложного? Выступлю, если надо!» Но правда жизни такова, что зачастую отсутствие подготовки в последний момент оборачивается мандражем.

Большинство в таких случаях спешно начинает искать «волшебную таблетку». К сожалению, ее еще не придумали, да и вряд ли она могла бы помочь, потому что хорошо поставленная речь – это хорошо отработанный навык.

Что я рекомендую делать:

Разберем последний пункт подробнее. 

Первое, чем я рекомендую заняться, — это дыхание

Делаем полный и легкий вдох вниз живота и именно из него выдыхаем и говорим. Когда вы так дышите, вы прорабатываете все три доли легких. А полное дыхание отвечает за свободный и сильный голос.

Второй важный момент — четкость речи

Можно делать сразу несколько упражнений. Во-первых, постарайтесь в разном темпе произнести «птки». Потом добавьте интонацию: убеждайте, мотивируйте, интригуйте, удивляйте!

Во-вторых, представьте перед собой несколько человек и говорите им четко и уверенно: «От топота копыт пыль по полю летит». Таким образом вы тренируете дикцию, умение говорить на публике, интонирование, а также отрабатываете навык общения взглядом с аудиторией.

Повторите эту скороговорку несколько раз, обращаясь к воображаемому человеку или позанимайтесь со своими близкими. Старайтесь немного улыбаться — от этого звук будет более мягким и открытым.

Каждый день выбирайте 15 минут, в течение которых вы будете правильно говорить

В первое время всегда ощущайте мышцы живота, так как звук идет из него. Держите плечи свободными. Избегайте бубнежа под нос — так звук станет энергичнее.

Идите к энергичному голосу правильными шагами!

Рекомендованные курсы
Перейти в раздел
Материал уже доступен
Стратегия компании
Арсений Кутовой и Алексей Коваленко
Брендинговое агентство Dotorg branding & digital
Материал уже доступен
Взлом маркетинга ресторана!
Виталий Кромин
Директор по маркетингу «Чайхоны №1 Тимура Ланского»
Материал уже доступен
Создаем Интернет-магазин с нуля
Интенсив подготовлен при поддержке Минэкономразвития России
Материал уже доступен
Таргетированная реклама в Instagram для новичков
Павел Боревич
Эксперт по Интернет-маркетингу, основатель Digital-агентства Gradus°
Материал уже доступен
Messenger Marketing для малого бизнеса
Даниил Баженов
Маркетинговый партнер платформы FastTrack, Интернет-маркетолог
Материал уже доступен
Инструменты стимуляции продаж вашего бизнеса
Дмитрий Кибкало
Совладелец сети магазинов настольных игр «Мосигра»
Материал уже доступен
Научись мыслить как предприниматель
Аркадий Морейнис
Основатель фабрики стартапов «Главстарт» и сервиса «Price.ru»
Получите кейс и узнайте
Как перевести бизнес в онлайн и получать заявки по 25 рублей
На почту В Telegram В Viber
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности