0

Навык управления вниманием – как инструмент повышения личной эффективности

user-pic
Дина Родина

Mindfulness-эксперт, тьютор развития эмоционального интеллекта, спикер и партнёр HR community в Сколково

В этой статье
Что нужно знать о вниманииЧто происходит, когда мы не умеем управлять вниманиемКак управлять вниманиемКуда направить наше внимание

Опубликовано: 13.10.2021

Внимание – валюта 21 века. От того, куда мы эту валюту инвестируем, зависит качество нашей жизни, реализация и карьерный рост.  

В статье поговорим о внимании и его связи с личной эффективностью, без которой невозможно стать успешным в бизнесе.

Что нужно знать о внимании

Внимание – это самая важная функция всех осознаваемых процессов, которая направляет потоки информации и энергии между мозгом и органами чувств. 

Оно похоже на луч или негибкую трубку – в один момент времени наше внимание может быть сконцентрировано лишь на одном объекте. Соответственно, внимание небезгранично, и это очень важно понимать. 

Что происходит, когда мы не умеем управлять вниманием

Внимание – умственный ресурс, который сильнейшим образом влияет на то, насколько успешно мы движемся по жизни. 

Если мы не умеем им управлять, то сталкиваемся с различными проблемами, среди них:

  • Неспособность продолжительное время концентрироваться на одной задаче 
  • Сложности с приоритизацией
  • Постоянные отвлечения на второстепенные вещи
  • Сниженный интерес и вовлеченность 
  • Неспособность достичь результата в нужный срок
  • Отсутствие возможности принимать креативные решения
  • Страх и сопротивление изменениям

Как управлять вниманием

Разберем на примерах, как взаимодействие с мыслями определяет наше состояние и, как следствие, влияет на эффективность в работе.

Эмоциональный бандитизм – состояние, когда наши эмоции буквально срываются с цепи. Включается такой режим работы, где у нас не остается возможности подумать — мы реагируем автоматически. Так мы принимаем необдуманные решения, срываемся на коллег и близких. 

Эмоции – суперклей для внимания. Чем сильнее они по заряду, тем сложнее нам перевести внимание на что-то другое. Когда бразды правления переходят к эмоциональному мозгу, мы становимся необъективными и неэффективными для решения рабочих задач. 

Для того, чтобы этого не происходило – нужно тренировать концентрацию. Это позволяет “включиться” более разумной части нашего мозга – неокортексу. Между событием и реакцией возникает дистанция – время подумать. Так у нас появляется больше возможностей для проявления осознанного выбора. 

Еще один пример – мысленная жвачка. Это состояние, когда способность думать переключается в режим автопилота, и мы бесконечно летаем в своих мечтах вместо того, чтобы заниматься рабочими процессами. Наша концентрация при этом падает, мы упускаем детали и допускаем ошибки.

Иногда навязчивые мысли вызывают сильные эмоции. В этом случае мы становимся совершенно неэффективными. Создание креативных решений, если этого требует текущая ситуация, в таком состоянии невозможно. 

Используя практики Mindfulness, можно начать работу с непродуктивными мыслями. Это позволит грамотно использовать рабочее время, не заниматься прокрастинацией, приоритизировать задачи, а также не срывать дедлайны и планы.

☝🏼 Это интересно

Личная эффективность предпринимателя: что это такое, зачем она нужна и как влияет на качество работы

Куда направить наше внимание 

Непосредственная взаимосвязь между вниманием и высокой продуктивностью на первый взгляд не прослеживается, но она присутствует, без преувеличения, во всем, что мы делаем. Именно поэтому важно научиться грамотно использовать ценнейший ресурс в течение всего дня и делать это осознанно. 

Читайте также

0

3 тренда в обустройстве офиса

Многофункциональность, мобильность, ориентация на человека, автоматизация Многофункциональность и мобильность Четко ...

15 апреля 2020

0

Рабочая продуктивность зимой и эффективность при гибком графике

Зимой мы часто чувствуем упадок сил. Чтобы сохранять эффективность в работе, используйте наши лайфхаки. Кроме того, мы собрали ...

22 января 2021

0

Как развить психологическую устойчивость

Чтобы развить стрессоустойчивость и меньше поддаваться эмоциям в неподходящий момент, необходимо тренировать выносливость и ...

5 марта 2021

0

Подборка книг по тайм-менеджменту

«Если бы в сутках было больше 24 часов…» — как часто мы употребляем эту фразу, оправдывая свою прокрастинацию. Предположим, что ...

6 ноября 2020