Личное развитие
Кристина Петрухнова

Кристина Петрухнова

Основатель и генеральный директор Центра информационной поддержки бизнеса «Аспект», вице-президент по коммуникациям и развитию регионов Фонда «Стратегия», президент международного бизнес-клуба JCI Imperium

Личная эффективность предпринимателя

Личная эффективность предпринимателя

Само по себе выражение «личная эффективность», как мне кажется, уже затерто до дыр. И каждый понимает его по-своему. Давайте попробуем разобраться, что же это на самом деле такое, зачем она нужна, как влияет на качество работы предпринимателя и как её повысить.

Зачем нужна личная эффективность

Личная эффективность – это умение достигать высоких результатов с минимальными ресурсами. Но если речь идет о предпринимателе или руководителе, то здесь несколько иная ситуация. Так как, ко всему прочему, добавляются ответственность за организацию личного времени сотрудников, правильное делегирование, расстановка приоритетов и баланс между работой и личной жизнью.

И если уходить от абстрактных понятий, то измерить эту эффективность можно с точки зрения достижения конкретных целей. Именно поэтому я всегда со своими клиентами начинаю работу с выбора и правильной постановки пункта «Б».

В случаях, связанных с бизнесом, чаще всего руководители привязываются к финансовым результатам, тратят огромное количество времени и сил на их достижение, но зачастую топчутся на месте. Знакомо? Предлагаю обсудить, почему так происходит.

Формула личной эффективности

В своей работе я всегда опираюсь на формулу:

ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ = Договорись с собой + Договорись с другими + Договорись с деньгами

Разберемся, что входит в каждое понятие.

Договорись с собой

  • Слышать собственные желания и отличать их от навязанных родителями/обществом
  • Четко понимать и применять свой потенциал
  • Высокий уровень энергии
  • Правильно формулировать цели и легко их достигать
  • Уверенность в себе и своих силах

Договорись с другими

  • Получать то, чего хочется при общении с другими людьми
  • Уметь определять типы людей и подбирать к ним «ключик»
  • Уметь управлять собственными эмоциями в общении с другими людьми
  • Быть сильной и влиятельной личностью в переговорах
  • Иметь окружение, которое помогает достигать собственных целей

Договорись с деньгами

  • Уметь четко формулировать финансовые цели
  • Знать, как определить и «пробить» свой финансовый потолок
  • Регулярно позволять себе излишества
  • Не смотреть на цены в меню ресторана
  • Чувствовать себя уверенно и иметь финансовую подушку

И как у всех формул, у этой формулы также есть свои правила.

1. Чем больше прокачано каждое слагаемое, тем выше эффективность

То есть, у вас будет высокий результат, если у вас отличная самооценка, вы постоянно развиваетесь, знаете, чего хотите, следите за своим телом, убеждениями, эмоциями, реализуете свой потенциал, эффективно управляете временем, умеете выстраивать коммуникации и окружать себя правильными людьми, в нужный момент в состоянии сказать «нет» и без проблем пробиваете финансовый потолок.

По сути, это и есть основные маркеры, над которыми следует работать любому руководителю, чтобы добиваться выдающихся результатов и повышать личную эффективность.

2. От перемены мест слагаемых сумма МЕНЯЕТСЯ

Приведу вам пример. Однажды я проводила опрос среди участников курсов, где учат быстро заработать. Истории оказались похожие. Люди в определенный отрезок времени упирались, делали огромное количество действий, наступая на горло собственной песне, не получая удовольствия от процесса, нацеливаясь исключительно на финансовый результат. По итогу, часть из них так и не дошли до финишной прямой, но были и те, кто достигал намеченной цели. И вот тут начиналось самое интересное. В 90% случаев после того, как крупная сумма попадала в руки, человек тратил её неразумно, затем не мог повторить результат, впадал в депрессию и апатию из-за такого серьёзного отката.

Почему так происходит? Просто человек вернулся в свою ментальную плоскость и в тот социум, который его окружал на старте. Но, во-первых, нельзя со старым набором убеждений в бессознательном достигать новых и при этом УСТОЙЧИВЫХ результатов. Во-вторых, мы – это среднее арифметическое нашего окружения и, если контекст остался прежний, то вы вернулись к прежним привычкам, правилам и установкам.

Именно поэтому, начинать нужно с себя, потом формировать социальное поле и только затем ударяться в финансовые цели. И отсюда вытекает третье правило формулы.

3. Действуйте поэтапно

Не стоит бежать вперёд паровоза. Я понимаю, что большинству из нас хочется быстрых результатов. Но так не бывает. Или бывает в каких-то исключительных случаях. Если человек приходит в спортивный зал впервые, он не берет сразу штангу весом 100 кг, а поэтапно увеличивает нагрузки, наращивает мышечную массу. У вас тоже есть выбор: быть отброшенным назад на берег или постепенно заходить в воду, чтобы совершить грандиозный заплыв. Идите в логике формулы, и у вас обязательно всё получится.

4. Не перегружайте себя

Важно реально смотреть на вещи и собственные возможности. На пути повышения личной эффективности ставьте максимум +30% к тому, что уже имеете. Ваш мозг должен верить, что цель хоть и амбициозная, но всё же достижимая. Иначе он найдет тысячу причин, чтобы не идти туда, куда вы планируете.

 

5. Повышайте личную эффективность с УДОВОЛЬСТВИЕМ

Знаете, когда мы получаем максимальное удовольствие? Когда действуем в рамках своего потенциала. Я продиагностировала больше 6 000 человек и могу сказать, что неталантливых людей не бывает! Как только вы распознаёте свои уникальные индивидуальные особенности и применяете их, жизнь начинает играть совсем другими красками.

Расскажу случай из практики. Супруга моего клиента-предпринимателя 8 лет назад пришла ко мне в карьерную консультацию. Это была эмоционально разбитая женщина, с потухшим взглядом и чётким пониманием, что так продолжаться больше не может. Ей было 45 лет, и она работала экономистом. История классическая. Когда-то давно родственники настояли на получении этой профессии, потому что она казалась им престижной и перспективной, а впоследствии помогли устроиться на работу.

После того, как я провела диагностику, стало очевидно, что передо мной абсолютно творческий человек. Мы решили, что начать нужно с восполнения её энергии через хобби, и она выбрала для себя два направления, которым посвящала всё своё свободное время.

Сейчас у неё собственная творческая студия, которая приносит хороший доход и уже были две персональные выставки картин и фотографий. Выглядит она моложе, чем когда пришла ко мне на консультацию, ну а самое главное, она в тысячу раз счастливее! Ведь счастье, как я всегда говорю, понятие процессуальное. То есть у вас может быть огромное количество регалий, но сами по себе они ничего не значат, а вот путь, по которому вы пришли к счастью, всегда будет определять уровень вашей гармонии и наполненности.

Вот такая простая на вид формула – прекрасный ориентир для повышения вашей личной эффективности.

Рекомендации по повышению эффективности

И в заключении я хотела бы дать еще несколько важных рекомендаций:

  1. Не обесценивайте то, что вы делаете. Обращайте внимание даже на малейшие достижения и не забывайте хвалить себя за это.
  2. Ведите ежедневные записи с благодарностями. Такое упражнение формирует привычку фокусироваться на позитивных событиях и возможностях.
  3. Развивайтесь. Мир сейчас очень динамичен, каждый день появляются новая информация и тренды. И если вы будете стоять на месте, то вперед побежит кто-то другой.

Удачи вам и высокой личной эффективности!

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии