0

На что перейти с ЕНВД в 2021 году: варианты

user-pic
Владислав Цырульников

Лидер клиентского сервиса проекта «Цифра» банка ВТБ

В этой статье
ОСНО: преимущества и недостаткиУпрощенная система налогообложенияЧто нужно для перехода на УСНПатентная система налогообложения — самый очевидный аналог ЕНВДНалог на профессиональный доходОформление в качестве самозанятогоВывод

Опубликовано: 22.12.2020

Отмена ЕНВД состоится менее чем через 2 недели. Были ожидания, что действия режима продлят, однако, все попытки внести законопроект о продлении были отвергнуты законодателями. Остаётся совсем немного времени на принятие решения о дальнейшей системе налогообложения. Эта статья призвана помочь разобраться в вопросе, как и на какую систему налогообложения (СНО) лучше перейти отдельным категориям предпринимателей.

Всего существует 6 вариантов перехода:

  • два вида «упрощёнки»: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы»;
  • общий режим — ОСНО. Если не подать заявление о смене СНО, то именно на этот
  • режим бизнес перейдет автоматически;
  • патент — ПСН;
  • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Узконаправленный налог для предпринимателей, чей бизнес связан с сельским хозяйством;
  • налог на профессиональный доход или самозанятость — НПД.

В этой статье мы постараемся коротко рассмотреть каждую из этих систем налогообложения и рассказать, в каких случаях она наиболее подходит предпринимателям, работавшим на ЕНВД.

ОСНО: преимущества и недостатки

Этот режим отличается высокой налоговой нагрузкой и большим количеством документов для отчетности перед государством. К тому же, большинство отчетностей — ежеквартальные: декларации по НДС и декларации по прибыли, а если выбрать расчет авансовых платежей, исходя из фактической прибыли, то бизнесу придётся отчитываться ежемесячно. Декларацию 3-НДФЛ нужно предоставлять раз в год.

Несмотря на недостатки, эта система налогообложения обладает и несколькими преимуществами, в числе которых:

  • возможность освободиться от НДС, если выручка от реализации товаров, работ и услуг не превысила 2 млн рублей в течение трех предшествующих месяцев;
  • возможность учесть при расчете налога на прибыль все подтвержденные затраты, а не только из официального перечня расходов (как на УСН).

Что нужно для перехода на ОСНО

Начиная с 2021 года, ИП на ЕНВД переходят на основной режим без дополнительных уведомлений и заявлений.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения — самый распространенный режим, причем не только среди ИП, но и среди ООО.

В 2020 году, когда перед продавцами маркированных товаров встал вопрос, на какую систему налогообложения перейти с ЕНВД, многие выбрали именно УСН — на этой системе меньше ограничений по видам деятельности.

При переходе на УСН, предпринимателю нужно сделать выбор объекта налогообложения: доходы (6%) или «доходы минус расходы» (15%).

При выборе в качестве объекта налогообложения полученные доходы со ставкой 6% не нужно подтверждать и обосновывать расходы — достаточно правильно вести учет доходов и вовремя платить взносы для уменьшения налога: до 50% — для организаций и ИП с работниками, до 100% — для ИП без работников.

Для УСН «доходы минус расходы» государство устанавливает ставку 15%, но размер налога может отличаться в некоторых регионах. Так как доходы уменьшаются на расходы, то важно правильно вести обе статьи. Напоминаем, что не все хозяйственные траты по ИП учитываются при расчете суммы налога.

Что касается отчетности, то независимо от объекта налогообложения сдавать нужно только одну декларацию по окончании года. Авансы к перечислению считаются по итогам каждого отчетного периода — 1-го квартала, полугодия, 9 месяцев. По итогам года рассчитывается итоговая сумма налога.

Что нужно для перехода на УСН

Для перехода на УСН с 2021 года нужно успеть подать заявление о переходе в ФНС до 31 декабря 2020 года.

Патентная система налогообложения — самый очевидный аналог ЕНВД

Больше всего походит на ЕНВД, так как сумма налога зависит не от суммы полученных доходов, а от потенциально возможного дохода. Также сумма патента зависит от региона, где предприниматель ведет деятельность

Под патент, как и под ЕНВД, подпадают лишь определенные виды деятельности. Они приведены в ст. 346.43 НК РФ. В зависимости от региона, этот список может меняться.

Помимо сходств, у патента есть и существенные отличия от ЕНВД:

  1. Площадь торгового зала при рознице на ЕНВД не могла превышать 150 кв. м, а для патента — не более 50 кв. м.
  2. Патент имеет лимит по доходам: как только годовой доход превысит 60 млн рублей, то предприниматель автоматически перейдет с патента на ОСНО.
  3. Максимальное количество сотрудников в штате ИП — 15 человек.

Важный плюс работы на патенте — отсутствие отчетности. Минусы — ограничения по доходам, сотрудникам и видам деятельности + нельзя уменьшить сумму патента на сумму уплаченных страховых взносов.

Как перейти на ПСН

Для получения патента необходимо обратиться в ФНС не менее чем за 10 рабочих дней до начала работы по нему.

Налог на профессиональный доход

Этот режим появился год назад в качестве эксперимента в четырех регионах страны. Сейчас этот режим работает практически по всей стране.

Сумма налога составляет 4% от суммы всех полученных доходов при работе с физлицами и 6% — при работе с ИП и юрлицами.

Такой вариант ведения деятельности не подойдет для ИП с сотрудниками и тем, кто занимается розничной торговлей. Максимальная сумма дохода на таком режиме — 2,4 млн рублей, важно учитывать и этот параметр.

Оформление в качестве самозанятого

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно на сайте налоговой, в приложении «Мой налог». Достаточно скачать приложение «Мой налог» на смартфон. Далее налоговая подтвердит факт постановки предпринимателя в качестве самозанятого — в течение 30 дней нужно отказаться от других режимов налогообложения, также можно отказаться и от статуса в качестве ИП.

Вывод

Судя по всему, предпринимателям будет труднее всего перейти и работать с ЕНВД на общей и упрощенной системе из-за ведения полноценного учета доходов и расходов. Индивидуальным предпринимателям стоит обратить особое внимание на патент и самозанятость. Оба этих режима предназначены только для предпринимателей — организации не могут на них перейти. Помимо прочего, если выбрать самозанятость, можно отказаться от статуса ИП и перестать платить страховые взносы. Возможно, эти факторы существенно облегчат жизнь бывшим «вменёнщикам».

Остаётся всё меньше времени на оформление перехода с ЕНВД. Если вопрос по выбору системы налогообложения до сих пор остаётся для вас открытым мобильное приложение Cifra готово помочь вам выбрать систему и взять весь налоговый учет и общение с налоговой под чуткий контроль.

#Налоги

Читайте также

0

Как не допустить главных финансовых ошибок бизнеса

Большинство предпринимателей сами ведут управленческий учёт. Задач много, а сил и внимания остаётся всё меньше. Поэтому так ...

8 декабря 2023

0

Налог на имущество для ИП на УСН

Рассказали, как правильно уплачивать и рассчитывать налог на имущество. Кто может не платить налог и что будет за уклонение от ...

22 марта 2024

0

Куда ушли деньги: следим за потоками в Отчёте о движении денежных средств

Контроль за финансами — это процесс, который необходимо настроить уже с первых шагов развития бизнеса. Одним из базовых ...

21 декабря 2023

0

Как правильно вносить уставный капитал

Уставный капитал (УК) — это имущество организации, которое вносят учредители после государственной регистрации. Учредители ...

29 марта 2023