«Первый ОФД» и «Честный ЗНАК»: сотрудничество по маркировке

Оператор фискальных данных «Первый ОФД» совместно с оператором государственной системы маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК» успешно завершили серию тестов по передаче данных о маркированных велосипедах. Первый чек на маркированный велосипед был принят оператором «Честный ЗНАК» через «Первый ОФД». Таким образом, оба оператора полностью готовы к промышленной эксплуатации процессов, связанных с розничной торговлей маркированными велосипедами.

Пилотный проект по маркировке

Рынок велопродукции оценивается экспертами в 4 млрд рублей. Пилотный эксперимент по маркировке и мониторингу оборота велосипедов и велосипедных рам в России проходил с 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2019 г. № 1183. При этом в перечень товаров, подлежащих маркировке, вошли не только двухколесные, но и трехколесные велосипеды, а также рамы и велосипеды с двигателем.

Как будет проходить маркировка

На каждый велосипед будет нанесен код Data Matrix, который содержит зашифрованные криптографией данные. Код представляет собой самоклеящуюся этикетку – ее производители и импортеры могут наносить на раму или на подседельную трубу. Сканировать код нужно будет с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК». Таким образом, по коду возможно будет отследить весь жизненный цикл маркированного товара. Подделку нельзя будет ввезти в страну через таможню или продать через розничный магазин.

Зачем это нужно

Проведение эксперимента по маркировке, который завершился успешными практическими тестами, говорит о том, что рынок велопродукции будет под надежной защитой благодаря современным технологиям и тесному сотрудничеству двух операторов.

«По данным различных источников, доля нелегальной велотехники на российском рынке достигает 20%, — отмечает Егор Сергеенко, директор по маркетингу Первого ОФД. — Польза от введения маркировки для потребителя является очевидной. Уход с рынка нелегальной продукции увеличит ежегодную валовую прибыль легальных производителей. А государство восполнит потери от недополученной суммы налогов. В итоге, выигрывают все. Проведение успешного эксперимента — еще один шаг к цивилизованному рынку. Благодарим коллег из «Честный ЗНАК» за плодотворную совместную работу».

«Через оператора фискальных данных Первый ОФД в одной из крупнейших спортивных розничных сетей проведена не только продажа товара, но и его возврат. Причем, этот товар был замаркирован за границей и ввезен в Россию. Эксперимент показал, что даже в условиях пандемии коронавируса добросовестные участники рынка двигаются вперед и готовятся к маркировке. Об этом свидетельствует и то, что к маркировке велосипедов подключились уже более 800 участников рынка, маркируется в том числе импортная продукция», — говорит Кирилл Волков, руководитель товарной группы в Центре развития перспективных технологий. (ЦРПТ), который выступает оператором национальной системы маркировки «Честный ЗНАК».