Маркетинговая стратегия для малого бизнеса – советы и разбор ошибок

Маркетинговая стратегия – то, что должно быть у каждого малого бизнеса с самого старта. Без этой стратегии нет возможности определить целевую аудиторию, понять ее проблемы и предложить их решение. Если у вашего малого бизнеса еще нет маркетинговой стратегии или она не проработана, разберитесь с этим как можно скорее.

Под маркетинговой стратегией малого бизнеса понимается программа достижения такой цели предприятия, как получение запланированного уровня прибыли от осуществления рыночной деятельности. Если говорить простым языком, маркетинговая стратегия определяет, какие товары или услуги как и кому продавать. Без маркетингового плана невозможно грамотно распределить ресурсы компании во времени для достижения нужного результата.

Подробнее о задачах маркетинговой стратегии

Опираясь на содержание маркетинговой стратегии, индивидуальный предприниматель может точно понять, как планировать и проводить мероприятия по реализации маркетинговых задач бизнеса. Эта стратегия работает не отдельно, а входит в общий стратегический план компании, затрагивающий все аспекты ее деятельности. Так как малый бизнес – это, как правило, ограниченные ресурсы и небольшой бюджет, стратегия маркетинга ему просто необходима.

Планирование маркетинга выполняет одновременно несколько задач и целей, которые разделены на 4 группы:

Таким образом, грамотно сформированная маркетинговая стратегия затрагивает многие сферы развития малого предприятия. В зависимости от отрасли, состояния рынка и других факторов, стратегия разрабатывается на срок от 1 года до 25 лет и даже больше. Однако для современного российского рынка большие сроки не характерны. Чаще всего осуществляется планирование на 1-3 года. Некоторые компании опираются на срок до 10 лет.

В чем заключается важность планирования?

Многие предприятия малого бизнеса вынуждены регулярно пересматривать собственную стратегию развития из-за постоянных изменений, происходящих на рынке. Большинство компаний делают большую ошибку, когда реагируют на уже произошедшие изменения. Они действуют реактивно и в лучшем случае проводят небольшую корректировку плана, внося незначительные поправки. Но это работает только в краткосрочной перспективе.

Компания, которая нацелена на гарантированное достижение поставленных целей, обязана пересматривать свою маркетинговую стратегию на регулярной основе. Причем это делается не путем внесения небольших изменений в уже готовый план, а только посредством создания нового распорядка. В противном случае, остается второй вариант из двух возможных – потеря львиной доли клиентов и последующее банкротство. Стратегия позволяет избежать этого.

Независимо от того, какая именно стратегия в отношении маркетинга выбрана, она должна преследовать 5 целей:

План, который направлен на достижение одновременно пяти перечисленных целей, с высоким шансом принесет большую прибыль.

4 разновидности маркетингового плана

Существует множество действенных маркетинговых стратегий, которые для удобства классифицируются по некоторым признакам. Например, по типу развития малого бизнеса планы делятся на 4 большие категории:

На этапе выбора оптимальной маркетинговой стратегии компания может задействовать в качестве ориентира как весь рынок целиком, так и отдельные его сегменты. В этом смысле план подбирается под одну из категорий:

Помимо описанных выше классификаций, существует разделение планов на ценовые, товарные, фирменные и рекламные. В каждой из этих категорий описываются средства, используемые для достижения целей бизнеса.

6 этапов создания маркетинговой стратегии бизнеса

Заниматься планированием самостоятельно рекомендуется только при наличии навыков и опыта, что справедливо в отношении далеко не всех индивидуальных предпринимателей. Поэтому, если нет уверенности в том, что стратегия будет составлена правильно, лучше доверить ее формирование специалистам.

Этап №1 – анализ рыночной среды

Исследование рыночной среды идет первым по счету и важности этапом. В процессе анализа определяются границы анализируемого рынка, рассчитывается доля малого бизнеса на этом рынке. Также оценивается его объем, перспективы развития, уровень конкуренции. В ходе анализа отдельное внимание уделяется факторам, в числе которых:

После изучения перечисленных факторов складывается общее впечатление о текущем положении на рынке.

Этап №2 – оценка состояния среды

Если на первом этапе рассматривался анализ рыночной среды, то на втором этапе осуществляется оценивание текущего финансового состояния компании. Эта процедура включает в себя выполнение следующих действий:

Кроме того, второй этап разработки маркетинговой стратегии предполагает прогнозирование работы бизнеса.

Этап №3 – анализ конкуренции

На третьем этапе формирования стратегии оценке подлежит не только конкуренция на выбранных сегментах рынка, но и конкурентоспособность самого исследуемого малого бизнеса. Выполняются следующие действия:

Третий этап также включает в себя прогнозирование реакции конкурентов в ответ на действия в их сторону.

Этап №4 – выбор главной цели

Чтобы разрабатываемая маркетинговая стратегия была действенной и, в конечном итоге, привела к нужному результату, этот результат надо сформулировать в виде главной цели. Для этого следует провести оценку списка предполагаемых целей – он формируется на основе задач, которые надо выполнить. После этого список задач оценивается, выбираются только решаемые задачи. Последний шаг – расстановка приоритетов.

Этап №5 – выбор целевых сегментов

На пятом этапе разработки фирменной маркетинговой стратегии малого бизнеса осуществляется разделение рынка на сегменты с последующим выбором целевых сегментов. Чтобы правильно пройти этот этап, необходимо заранее определиться с направлением маркетингового плана. Если это дифференцированное направление, то выбирается некоторое количество рыночных областей. Если концентрированное, то выбирается одна область.

Этап №6 – предварительная оценка

На заключительном, шестом этапе разработанная маркетинговая стратегия подвергается предварительной проверке на предмет актуальности и результативности для конкретного малого бизнеса. Сюда входят действия:

Также на последнем этапе маркетингового планирования осуществляется прогноз конкурентоспособности продукции малого бизнеса. Это относится как к планируемым товарам, так и к уже производимой продукции.

5 ценных рекомендаций по формированию стратегии

Так как разработка плана по маркетингу для малого бизнеса – задача сложная и ответственная, любая помощь в этом деле будет кстати. Поэтому ниже вы можете ознакомиться с пятью советами по планированию:

Придерживаясь этих простых для понимания рекомендаций, вы имеете куда больше шансов на разработку грамотной маркетинговой стратегии, нежели неосведомленные конкуренты. Пользуйтесь этим преимуществом.

Ошибки в разработке маркетингового плана

Ниже представлены наиболее распространенные ошибки, которые приводят к формированию неэффективного плана, который, в свою очередь, не позволяет компании достигнуть поставленных целей.

Ошибка №1 – плагиат

Бездумное копирование стратегий более успешных конкурентов не лучший вариант развития собственного малого бизнеса. Не рекомендуется полностью перенимать идеи, стратегии и атрибуты своих конкурентов в попытке занять лидирующие позиции на рынке. Лучше сделать акцент на потребности аудитории и разработать уникальную продукцию, которая будет полностью удовлетворять потребности, принося прибыль.

Ошибка №2 – усложнение

Практика показывает, что для развития предприятий малого бизнеса лучше всего подходят простые концепции, нежели многогранные стратегии, перенятые у серьезных компаний. Реализация сложных стратегий отнимает у малого бизнеса большое количество и без того ограниченных ресурсов, и это не то, что нужно. Кроме того, многих клиентов раздражают сложные и запутанные маркетинговые стратегии.

Ошибка №3 – никакого развития

Удивительно, но даже сейчас существует масса компаний, которые не принимают безналичный расчет или не располагают собственным Интернет-сайтом. Что уж говорить об использовании более актуальных технологий для повышения известности бренда и привлечения клиентов. Очевидно, что такие фирмы обречены на провал из-за давления более развитых конкурентов. Чтобы избежать такой участи, постоянно развивайтесь.

Ошибка №4 – навязывание услуг

Больше всего клиенты не любят, когда компания пытается навязать им решение проблемы, даже если оно является актуальным, и покупатели в нем заинтересованы. Настоятельно не рекомендуется применять тактику агрессивной рекламы предоставляемых товаров и услуг. С большой вероятностью, это приведет к прямо противоположному результату. Цель – сделать так, чтобы клиенты сами тянулись к предлагаемым товарам.

Избегайте этих ошибок, учитывайте ситуацию на рынке при разработке маркетинговой стратегии и никогда не теряйте контроля над своей целевой аудиторией. Помните о потребности в регулярной корректировке маркетинговой стратегии, а также в ее оперативной замене при необходимости.

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽