Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Корпоративные пенсионные программы — важный инструмент удержания кадров

user-pic
Елена Панченко

Директор по развитию АО НПФ ВТБ Пенсионных фонд

В этой статье
Зачем нужна корпоративная пенсионная программаВозможности программыДополнительные преимущества

Опубликовано: 2.03.2021

Ни для кого не секрет, что в Европе с самого начала трудовой деятельности граждане самостоятельно копят деньги на будущую пенсию. Работодатели им в этом помогают, формируя пенсионный капитал для сотрудников. Сделать это можно двумя способами: только за счет средств компании или совместно с сотрудниками, на паритетной основе. После окончания трудовой деятельности и выхода на заслуженный отдых, накопленные средства выплачиваются сотрудникам в виде пенсии.  Создать для себя пенсионный капитал с помощью корпоративных пенсионных программ (КПП) можно и в нашей стране. Рассмотрим подробнее этот инструмент.

Зачем нужна корпоративная пенсионная программа

В России такие программы уже внедрены в большинстве крупных компаний, за ними активно подтягивается малый и средний бизнес. Ведь программы КПП для работодателя — это отличная возможность удержать опытных сотрудников, мотивировать их не покидать компанию, особенно в условиях высокой конкуренции среди работодателей на рынке.

Зачастую, не принимая никаких дополнительных мер для удержания персонала, компании МСБ в этой конкуренции проигрывают, так как не могут предложить сотрудникам аналогичные крупным игрокам условия, например, в части расширенного мотивационного пакета. А ведь вусловиях высокой конкуренции на рынке труда, корпоративная пенсионная программа – важный инструмент, который помогает таким компаниям удерживать опытных сотрудников.

В любой компании есть специалисты, обладающие уникальными знаниями и опытом. Наверняка каждый руководитель хоть раз задавался вопросом: как удержать и замотивировать таких высококвалифицированных сотрудников? Как сделать так, чтобы они не ушли к конкурентам?

Именно в таких случаях лучшее решение — это программа КПП. Ведь заработной платой, квартальной премией и добровольным медицинским страхованием уже никого не удивишь, а вот заботиться о будущем сотрудников и формировать для них дополнительную негосударственную пенсию за счет работодателя предлагают не все компании.

Возможности программы

Сравнивая другие инструменты, которые могут быть использованы для мотивации персонала в компании, однозначно можно говорить о существенных преимуществах программ КПП как для работодателя, так и для сотрудников.

Помимо удержания и мотивации персонала, программа КПП позволяет компании-работодателю экономить средства:

  • взносы в пользу сотрудников могут включаться в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 255 п. 16 НК РФ);
  • пенсионные взносы не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (ст. 422 п. 5 НК РФ);
  • пенсионные взносы не облагаются налогом доходы на физических лиц (ст. 213.1 НК РФ).

Для сотрудников, в свою очередь, программа КПП — это эффективный способ обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. Если говорить о программах АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, то у участников-сотрудников компаний есть возможность получить первую пенсионную выплату в размере до 40% от суммы средств, сформированной на индивидуальном пенсионном счете (условия получения этой суммы определяет работодатель).

Дополнительные преимущества

При реализации корпоративной пенсионной программы клиентам АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд также доступны полезные сервисы:

  • юридическая поддержка при разработке пенсионных договоров и других документов;
  • электронный документооборот;
  • полное сопровождение пенсионной программы (персональный менеджер, личный кабинет для юридического и физического лица, круглосуточная служба поддержки и сервис «Омничат» обеспечивают поддержку клиентов в любом месте);
  • сервис НПО-онлайн — удобный инструмент, который позволяет участникам заключать договоры на сайте Фонда, не выходя из дома, и осуществлять платежи в рамках действующих пенсионных договоров в удобное время;
  • программа лояльности «Подарки за взносы» позволяет участникам получать бонусы и скидки в различных торгово-сервисных предприятиях, предоставляющих товары и услуги по направлениям: образование/воспитание, туризм и отдых, фитнес, товары для дома и здоровья и многое другое.

Отмечу, что ВТБ Пенсионный фонд в течение 26 лет занимается разработкой и сопровождением корпоративных пенсионных программ для предприятий в различных секторах экономики.

Разработка пенсионных схем в соответствии с лучшими мировыми практиками дает возможность клиентам получать максимальную выгоду от внедрения КПП. На данный момент доступно 10 пенсионных схем. Выбрать пенсионную схему, которая подойдет вашей компании, можно на сайте Фонда.

#Пенсия

Читайте также

0

Аутстаффинг с точки зрения денег. Опыт одного финтеха

В статье описан опыт использования аутстаффинга в IT-компании для привлечения специалистов и комплектования ими команд целиком.

3 августа 2022

0

Как правильно формировать команду и работать в ней

Настоящая команда — это не группа отдельных личностей. Это единомышленники, которые придерживаются ценностей компании. ...

1 сентября 2023

0

Как стать самозанятым и какие налоги ты должен будешь платить?

В соответствии с действующим законодательством самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный ...

29 марта 2022

0

Удаленный ассистент предпринимателя: что поручить и как найти

Что объединяет основателей лётной парапланерной школы, сети салонов красоты и маркетингового агентства? Помимо того, что все они ...

6 апреля 2022