Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Как сертифицировать товар для продажи на маркетплейсах

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Что нужно сделать перед сертификациейЧто такое сертификация и зачем нужнаКакие проблемы бывают при отсутствии сертификацииКакие виды сертификации бывают, и какие товары под них попадаютСертификат, декларация или отказное письмо — какой документ нуженКак пройти сертификациюКак пройти декларированиеКак оформить отказное письмоГлавное

Опубликовано: 10.01.2024

Для законной работы бизнесу важно подтверждать качество и безопасность своего товара. Правила сертификации действуют одинаково для офлайн- и онлайн-маркетов. Рассказываем, какие виды сертификации бывают и какой нужен, как правильно сертифицировать товар и оградить себя от блокировки аккаунта и штрафов.

☝🏼 Это интересно

Если Вы только планируете выйти на Wildberries, рекомендуем прочитать наши материалы: «Пошаговый план выхода на Wildberries» и «Как заполнить карточку товара на Wildberries?»

Что нужно сделать перед сертификацией?

Для торговли на маркетплейсах Вам в первую очередь потребуется товарный знак. Товарный знак поможет отличить Вашу продукцию от товаров других продавцов на маркетплейсе и создать узнаваемый бренд. Зарегистрированный товарный знак даст Вам эксклюзивное право использовать этот знак в коммерческих целях и защитит его от несанкционированного использования другими продавцами. Перед выходом на рынок необходимо зарегистрировать собственный бренд в Роспатенте. Также Вы можете зарегистрировать товарный знак с помощью онлайн-сервиса. Для клиентов ВТБ доступны специальные условия: скидка 20% при подключении сервиса «Регистрация товарного знака» через Интернет или мобильный банк ВТБ.

Сертификат на товар, с другой стороны, может быть необходим, если Ваш продукт подлежит определённым стандартам или требованиям. Подробно об этом мы расскажем далее. 

Что такое сертификация и зачем нужна?

Сертификация — оценка соответствия товара стандартам качества и безопасности, которые приняты в стране. Если товар отвечает установленным требованиям, на него выдают разрешительный документ — сертификат.

Без сертификации продавать товары незаконно. Правила касаются реализации в торговых точках, соцсетях, киоске или на онлайн-маркете и регламентируются несколькими документами:

  • законом «О защите прав потребителей»;
  • Гражданским Кодексом;
  • Постановлением «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Сертификация обязательна для работы с любым маркетплейсом. Площадка защищает свою репутацию: если продавец реализует некачественный или поддельный товар, за претензии покупателей отвечает маркет.

У разных торговых площадок условия могут отличаться: одни требуют документ при регистрации, другие могут запросить его позже. Продавать на Wildberries без сертификата можно, но маркет в любой момент может его попросить. Это указано в Оферте в Правилах использования портала. Для работы с OZON документ нужно загрузить при заполнении карточки, иначе продавать свой товар на этой площадке нельзя.

Условия работы OZON прописаны в договоре в разделе «Требования к товару»

Наличие сертификации — знак отличия для покупателя. Документ показывает, что качеству товара можно доверять, и дополнительно выделяет его среди предложений конкурентов. Доверие покупателей помогает повышать продажи.

Какие проблемы бывают при отсутствии сертификации

За реализацию товара без действительной копии сертификата или декларации, если они обязательны, выписывается штраф. В 2023 году для малого бизнеса — от 150 до 250 тысяч рублей, для средних и крупных предприятий — от 300 до 500 тысяч рублей. Суммы штрафов прописаны в Статье 14.45 КоАП РФ.

Компенсация маркетплейсу штрафа от Роспотребнадзора. Покупатель также может запросить сертификат на товар и пожаловаться в Роспотребнадзор на нарушение прав потребителя при отсутствии документа.
 

Если при проверке обнаружат отсутствие сертификации, Роспотребнадзор выпишет штраф маркету. Продавцу придётся компенсировать ущерб маркетплейсу, оплатить судебные расходы, издержки и при некоторых условиях дополнительный штраф.

Онлайн-маркет Wildberries прописывает условие про компенсацию убытков в оферте

Блокировка аккаунта. Маркетплейс может приостановить сотрудничество с продавцом на время судебных разбирательств и заблокировать аккаунт.

Какие виды сертификации бывают, и какие товары под них попадают

Чтобы подтвердить качество продукции для реализации на маркетплейсе, может понадобиться сертификация, декларирование или отказное письмо. Какой вид необходим, зависит от типа продукции и устанавливается законом.

  • Сертификация

Подтверждает, что товар прошёл экспертизу и отвечает стандартам качества и безопасности. Образец продукта предварительно проверяют в аккредитованном органе сертификации, который выдаёт сертификат. Аккредитация означает, что компания проверена Росаккредитацией и внесена в Единый реестр аккредитованных лиц.

Сертификат печатают на специальном бланке с несколькими степенями защиты 
Полный список товаров для обязательной сертификации есть в базе документов на сайте КонсультантПлюс
  •  Декларирование 

Это упрощённая процедура для товаров, которых нет в списке для сертификации. Главное отличие — производитель сам занимается экспертизой товаров, а сертификационный центр только выдаёт декларацию по документам, которые прислал продавец.

Декларацию соответствия можно распечатать на листе формата А4 и подтвердить печатью и подписью. Источник фото
Полный список технических регламентов для товаров, которые необходимо декларировать, смотрите на сайте Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации
  • Отказное письмо

Оформляют, если товар не включён в перечни для сертификации и декларации. Документ доказывает, что требования сертификации не касаются товара и его можно легально продавать. Сертифицированный центр проверяет присланные продавцом документы и выдаёт отказное письмо.

Пример отказного письма. Формат для документа не утверждён, поэтому часто его печатают на бланке центра сертификации, ставят подпись эксперта и печать.

Сертификат, декларация или отказное письмо — какой документ нужен

Для этого можно обратиться в компанию, которая помогает бизнесу с сертификацией. Специалисты сертификационных центров сами определят, нужна ли экспертиза, какая именно и выдадут разрешительный документ. Примеры крупных центров сертификации — «ПроГОСТ», «ЕСК», Всероссийский центр сертификации «РОСПРОМТЕСТ». Нужно заполнить заявку с названием товара и реквизитами компании. После консультации сотрудник центра объяснит, какой набор документов прислать. 

А можно и самостоятельно найти свой товар в списках обязательной к сертификации и декларированию продукции. Проверять нужно в правовых документах:

  • Перечни к постановлению Правительства РФ №2425. Посмотреть документ можно на сайте Электронного фонда правовых и нормативно-технических документов.
  • Технический регламент ЕАЭС. Для каждого вида продукции действует свой регламент. Например, на пижамы для детей старше трёх лет требуется сертификат ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Список всех действующих регламентов можно посмотреть на сайте Росстандарт.

Проверять придётся вручную, потому что нет автоматического поиска. Если не нашли товар в списке для сертификации и технических регламентах, достаточно сделать отказное письмо в любом сертификационном центре.

Как пройти сертификацию

  • 1 шаг

Подать в аккредитованный сертификационный центр пакет документов. В него входит заявление на сертификацию, бумага с описанием товара (размер, вес и другое), ИНН, подтверждение регистрации юрлица. Окончательный список документов зависит от типа товара, его можно уточнить у сотрудников центра.

  • 2 шаг

Отправить образцы товара на экспертизу. Например, если собираетесь продавать партию стиральных порошков, отбираете несколько изделий и отправляете в аккредитованную лабораторию или центр сертификации для испытаний.

  • 3 шаг

Дождаться готовности протокола испытаний. Когда образец отвечает нужным требованиям и протокол положительный, выдают сертификат соответствия. Если у образца есть недочёты, их предлагают устранить и повторно отправить товар на экспертизу.

Как пройти декларирование

Декларацию получают похожим способом. Отличие — экспертизу товара делает производитель и он же отправляет протоколы испытания в сертифицированный центр. После проверки центр выдаёт декларацию. Информацию по декларации и протоколу нужно самостоятельно загрузить на сайте Росаккредитации. Если планируете перепродавать продукцию, нужно запросить копию декларации у производителя.

Как оформить отказное письмо

Нужно направить в сертификационный центр заявление и пакет документов: карточку с названием компании, именем владельца, реквизитами и юридическим адресом, название и техническое описание товара, код ОКП или ТН ВЭД. Найти код ОКП и ТН ВЭД можно по названию товара на сайте общероссийского классификатора продукции.

Проводить экспертизу в специальной лаборатории не нужно. Чтобы принять решение и выдать отказное письмо, полученные документы проверяют на соответствие закону и техническим регламентам.

Главное

  1. Сертификация — оценка соответствия товара стандартам качества и безопасности, которые приняты в стране. Без сертификации продавать товары незаконно в торговых точках, соцсетях, киоске и на маркетплейсе.
  2. Условия сертификации у разных торговых площадок могут отличаться: одни требуют документ при регистрации, другие могут запросить его позже.
  3. Проблемы при отсутствии сертификации — штрафы, компенсация маркетплейсу штрафа от Роспотребнадзора, блокировка аккаунта.
  4. Чтобы подтвердить качество продукции для продажи на маркетплейсе, нужна сертификация, декларирование или отказное письмо. Какой вид необходим, зависит от типа товара и устанавливается законом.
  5. Пройти сертификацию или декларирование можно через аккредитованный сертифицированный центр или самостоятельно: найти товар в обязательных списках, сделать экспертизу образцов и дождаться протокола испытаний. Оформить отказное письмо можно только через сертифицированный центр.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Маркетплейс

Читайте также

0

Clarins: корпоративная пенсия – отличное дополнение к социальному пакету

Clarins – компания по производству косметической продукции класса люкс и один из лидеров рынка в своем сегменте. В компании — ...

17 мая 2021

0

Лонгрид «За кулисами мобильного банка»: ИТ-лидеры в банковской сфере и их роль в разработке

Продолжаем знакомство с командами приложения ВТБ для бизнеса в рамках проекта «За кулисами мобильного банка». Здесь мы ...

24 ноября 2023

0

Где бизнесу искать поставщиков

Выбор поставщиков для покупки необходимых бизнесу материалов и оборудования — важный процесс, от которого во многом зависит ...

1 сентября 2022

0

Частые ошибки начинающих предпринимателей: анализ и рекомендации

Мотивация, горящие глаза, желание делать отличный продукт или обеспечить высший сервис — с этого обычно начинается бизнес. Но ...

3 ноября 2023