Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Как самозанятость помогает копирайтерам выйти на новый уровень дохода — интервью с редактором

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Расскажи о себе, чем ты занимаешься и как долго в профессииНа каком этапе ты решила оформить самозанятость и почему выбрала именно этот налоговый режимПочему ты решила открыть ИП на НПДКакие вложения тебе понадобились на старте работыРасскажи про свою работу — каких принципов придерживаешься, как строишь процесс с клиентамиКакие у тебя были клиенты на старте, а какие сейчас Как ты их находишьТы продвигаешь свои услуги через личный блогКак увеличился твой доходБыли ли у тебя ошибки на старте работыКакие у тебя профессиональные планы на ближайшее будущееКакой совет ты бы дала начинающим копирайтерамОформите самозанятость в банке ВТБ

Опубликовано: 11.08.2023

Все больше фрилансеров выбирают налоговый режим НПД за простоту, гибкость и низкую ставку. Но какие еще преимущества есть у статуса самозанятого? Поговорили с руководителем редакции «Метаконтент», редактором портала «Академия бизнеса», Рози Нерсесян, о профессиональном росте, оформлении самозанятости и ИП, а также о планах на будущее. 

Расскажи о себе, чем ты занимаешься и как долго в профессии?

Я коммерческий редактор и руководитель редакции «Метаконтент». Вместе с командой помогаю компаниям продавать свои услуги и товары через блог, соцсети, рассылки, лендинги и другой текстовый контент, поддерживать hr-бренд компании и заявлять о себе на рынке. С недавнего времени обучаю копирайтеров, редакторов и экспертов, которые хотят писать тексты и продавать свои услуги.

В профессии я примерно 3 года. Говорю «примерно», потому что не знаю, в какой момент произошел переход к профессиональной деятельности. Первые полгода я только разбиралась, как все устроено.

На каком этапе ты решила оформить самозанятость и почему выбрала именно этот налоговый режим?

Через полгода после начала работы. Я захотела выйти на новый уровень, сотрудничать с крупными компаниями, а они работают с подрядчиками только официально. Самозанятость давала мне возможность находить классные проекты, такие как Яндекс, ГПБ Инвестиции, Открытие.

Год назад я открыла ИП, но все еще работаю в режиме НПД (налог на профессиональный доход) — это тоже самое, что самозанятость, только с небольшими преимуществами.

НПД — самая простой и удобный режим для начинающего предпринимателя. Не нужно платить фиксированные взносы, вести отчетность, открывать кассу. Вы платите налог только с той прибыли, которую получили, в два клика в приложении.

Почему ты решила открыть ИП на НПД?

Примерно год назад, когда я начала обучать копирайтеров и редакторов, давать консультации и оказывать разовые услуги, поняла, что намного проще принимать оплату через сайт. Для этого нужен интернет-эквайринг — надо открыть расчетный счет, то есть оформить ИП. 

И я была рада узнать, что на ИП есть режим НПД, с такими же условиями, как для самозанятого: доход до 2,4 млн рублей, отсутствие сотрудников и ограничения по видам деятельности. При этом я могу создать сайт, подключить эквайринг, принимать оплату на расчетный счет и оттуда сразу выводить деньги на свою карту. 

Плюс есть возможность выдавать рассрочки и кредиты и пользоваться остальными сервисами, при этом платить все тот же минимальный налог. 

Какие вложения тебе понадобились на старте работы?

Наша работа прекрасна тем, что ты больше вкладываешь в свои знания, чем в оборудование и помещение.

На старте я купила книгу «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Больше не вкладывалась в обучение и пыталась плыть по течению первые полгода. Это было ошибкой — я сама себя тормозила в развитии.

Купила новый ноутбук MacBook Air 13. Он стоил примерно 70 тыс. тогда. Новичкам можно работать и на своем ноутбуке, это была скорее прихоть, нежели необходимость. 

Через полгода все-таки купила курсы и еще новые книги. Все это уложилось в 50-60 тыс. руб. Конечно, это не обязательно. Можно не учиться на старте, просто будет сложнее понять, что и как делать. Особенно, если нет никакого навыка и понимания, как работают коммерческие тексты.

Сейчас я учусь каждый месяц — это могут быть просто консультации у специалистов, курсы, тренинги и книги. Я считаю себя амбассадором постоянного обучения. Для меня это залог успеха.

Расскажи про свою работу — каких принципов придерживаешься, как строишь процесс с клиентами?

На самом деле, процесс работы зависит от клиента и задачи. Истории практически не повторяются, но есть некий каркас, которого я придерживаюсь на старте.

 Погружаюсь в задачу. Сначала мне важно созвониться с клиентом, провести бриф, узнать, какую задачу он хочет передать. Без этого этапа мы не идем дальше, потому что понимание задачи поможет избежать ошибок в процессе и быстрее дать нужный результат. Бывает, клиент приходит с одной задачей, мы ее разбираем и понимаем, что нужно совершенно другое. Если бы не разобрались в задаче, потратили бы деньги и время впустую.

Так, например, выглядит шаблон брифа на рекламные тексты. Можно перейти по ссылке, сделать копию и пользоваться в работе.

Составляю подробный план работы. Кто и что будет делать, где у кого заканчивается зона ответственности, сколько времени займет, и сколько будет стоить работа. Клиент может попросить скорректировать план, убрать какие-то задачи, пересмотреть стоимость. Это нормально — главное найти решение, которое устроит обе стороны. 

Веду постоянную коммуникацию. В процессе держу клиента в курсе задачи — что делаем с командой, что скоро сдадим, что еще в работе. Он всегда знает, чем занимается команда контента и вообще не переживает ни о дедлайнах, ни о качестве.

Фиксирую результаты и делаю выводы. Это самая важная часть. В контенте нет готовых формул успешного текста. Ты изучаешь задачу, выдвигаешь гипотезы и тестируешь их. И после оцениваешь, что сработало, что можно повторно взять в работу, а что поменять.

Какие у тебя были клиенты на старте, а какие сейчас? Как ты их находишь?

Этот процесс можно разбить на четыре этапа.

 1. Искала блогеров и экспертов в соц.сетях через холодную рассылку. Писала людям в личные сообщения о том, кто я и чем могу быть полезна, присылала свои работы и стоимость по разным форматам. Это было не очень эффективно, потому я не понимала, как правильно писать холодные рассылки, как с ними работать. Иногда меня как специалиста советовали знакомые и друзья, которые работали контент-менеджерами.

2. Находила агентства контент-маркетинга через hh и телеграм-каналы по поиску работу. Спустя полгода я открыла мир коммерческих текстов для компаний вроде Яндекса и сразу влюбилась. Начала откликаться на все вакансии, которые нравились — это могли быть вакансии от конкретного редактора или от всего агентства. 

Работала сначала напрямую с редактором как подрядчик, а после сотрудничала с агентством «Стратегия». С ними мы сделали много классных вещей — писали рекламные статьи в Дзен для клиентов Яндекса, вели блог компании MixCart и Оконный континент, помогали Циану с контентом. Тогда я и прокачалась как автор, увидела реальный рост навыков. 

3. Начала работать с компаниями напрямую. Я ушла из агентства и начала искать личные проекты как редактор — тоже через hh и телеграм-каналы. Это было не сложно, потому что я понимала, как откликаться на вакансии и общаться на собеседованиях. До сих пор сотрудничаю с ГПБ Инвестиции, писала для IT-компаний и агентств недвижимости.

Последний крупный клиент пришел через блог — это Академия бизнеса, а сейчас портал «Ближе к делу». Для меня это самый яркий показатель роста и качества работы. Я выстроила процессы в Академии за две недели, наняла команду и сделала так, чтобы всем было комфортно работать — и авторам, и менеджерам, и руководителю в первую очередь.

 4. Начала обучать коммерческим текстам. Я нахожу учеников через личный блог. Делаю анонс потока и еще в нескольких постах рассказываю о преимуществах и результатах после обучения.

Мне нравится учить, передавать знания и помогать людям достигать целей. Я набираю всегда небольшие группы, чтобы каждому уделить внимание. Сейчас многие ученики — это мои авторы в редакции. Кто-то работает с ГПБ Инвестиции, кто-то в Тинькофф, некоторые уже руководят командами в IF+. И все они приходили практически с нуля.

Так выглядит личный кабинет ученика в Notion — все под рукой, легко можно отслеживать результат и вернуться к урокам

Ты продвигаешь свои услуги через личный блог? 

Да, я не помню, когда последний раз искала клиентов — они находят меня сами. Приходят ко мне из личного блога или по рекомендации от предыдущих заказчиков. Поэтому для меня личный блог — это бизнес.

Сейчас я продвигаю его во всех соцсетях, но в основном в телеграме — бесплатно и платно. Но даже без личного блога можно пользоваться этими способами для себя.
Видео и вертикальные ролики. Я снимаю ролики в ВК и YouTube — они приносят подписчиков, которые дальше переходят в телеграм. Причем в видео нет сложного монтажа и серьезного сценария — все просто на коленках, но это работает. На этой площадке сейчас самое простое продвижение.

Пока у меня немного видео, но скоро планирую сделать на них акцент. Радует, что набрала почти 200 подписчиков всего за пару месяцев. Для такой узкой темы это хороший результат

Взаимный пиар, гостевые посты, конференции. Я прихожу в крупные телеграм-каналы и предлагаю написать для них пост, а взамен сделать им рекламу на канале. Иногда мы проводим с редакторами совместные вебинары. Чаще всего делаем взаимный пиар с каналами — это когда вы рекламируете друг друга бесплатно. Такое работает с каналами с похожей по количеству аудиторией.

В июне мы проводили розыгрыш книг с крупным каналом — он принес мне около 30 подписчиков. Продвигаться можно везде — главное хотеть этого

Статьи на VC. Пишу о процессах работы, кейсах, даю советы. Всегда оставляю ссылку на телеграм-канал с меткой и слежу, сколько людей приходит с этой площадки.

Закупка рекламы в Telegram. У меня есть помощница, которая находит целевые каналы через сервис TgStat, показывает мне таблицу со списком каналов и основными показателями статистики, а я уже выбираю, где рекламироваться. Трачу на это примерно 20 тысяч в месяц. Подписчик в среднем выходит 100 рублей — раньше было дешевле, конечно.

Вот так может выглядеть рекламный пост. Он принес мне около 50 человек, и это неплохой результат

В последнее время мои публикации на VC и видео в YouTube берут в дайджесты полезных материалов разные телеграм-каналы — это дополнительно продвигает личный бренд. 

Как увеличился твой доход? 

На старте я писала посты за 250 рублей, и зарабатывала в месяц примерно 10-15 тысяч рублей, если повезет. Часть отдавала на выплату рассрочки по курсам. Когда вышла на редакторов и агентства, начала зарабатывать примерно 30 тысяч рублей в месяц. 

Мой доход увеличивался каждые три месяца, пока не достиг потолка, который меня устраивал на тот момент. А дальше американские горки — доход то падает, то растет. Это связано с тем, что иногда я хочу много работать, иногда нет. То есть это не случайность, а следствие моих действий. К тому же рынок двигается по циклу, вечный рост не может существовать.

Были ли у тебя ошибки на старте работы?

Первая — я не уделяла должного внимания обучению первые полгода. Только читала книги и статьи в открытом доступе по копирайтингу. Теория не всегда применима ко всем форматам текстов, она часто упускает из виду контекст. Если бы я начала работать с наставником, возможно, быстрее пришла бы к результату. 

Вторая ошибка — не заключала договор. Из-за этого несколько раз теряла деньги. Когда работаете на честном слове, есть риск, что клиенту может не понравиться твоя работа, и он тебе просто не заплатит за нее. Поэтому на старте очень важно обговаривать все условия, составлять хотя бы простой договор, чтобы определить зоны ответственности.

 Третья ошибка — я не собирала отзывы клиентов и не оформляла их в кейсы. Сейчас я понимаю, что работала с огромным количеством людей, брендов и компаний, но оцифровать их в формат кейсов уже не могу, потому что практически забыла, что конкретно мы делали. И я уже не могу попросить отзыв, потому что человек вряд ли помнит, что я делала для него и к какому результату мы пришли.

Какие у тебя профессиональные планы на ближайшее будущее? 

Главное — это развивать редакцию и продолжать сотрудничать с компаниями не в одиночку, а вместе с командой. Для этого, кстати, не нужно менять режим — я не буду нанимать сотрудников и заключать с ними трудовой договор, а буду их привлекать к работе как подрядчиков. И поэтому спокойно могу работать дальше на самозанятости. 

Первая сложность — продажи. Особенно тяжело, когда ты ищешь клиентов не для себя самого, а для целой команды. Я даже не знаю, что из этого выйдет, но мне интересно. Для меня это про развитие. Важен не столько объем денег, сколько сам факт того, что это работает, что есть редакция и команда — они получают деньги, я нахожу клиентов, и все хорошо. 

Вторая сложность — управление. Управление людьми, наверное, самое сложное, что есть в бизнесе. Мотивация, выстраивание процессов, контроль. Если не уследить, все это может превратиться в такой огромный снежный ком, который снесет все.  

Какой совет ты бы дала начинающим копирайтерам?

Главный совет — очень много писать и не ждать, когда появится клиент или реальная задача. Эту задачу можно придумать самому: создать контекст и внутри него писать и публиковать тексты. Или можно пойти на практическое обучение, тоже писать тексты, публиковать их и формировать портфолио.

Второй совет — не бояться трудностей и ошибок, потому что любая ошибка формирует опыт. Если постоянно боятся, что ошибетесь, не получите работу или Вас уволят, Вы все время будете отказываться от классных проектов. Лучше взять и сделать, а после проанализировать, порефлексировать, понять, получилось или нет, и отталкиваться от этого в работе.

Последний совет от меня — оформить самозанятость. Это поможет Вам серьезнее относится к работе, чувствовать себя уверенно и заключать договоры с крупными заказчиками.

Оформите самозанятость в банке ВТБ

Самозанятость позволяет работать официально, подтверждать доход для получения кредита или ипотеки и повышать доверие клиентов.

  • не нужно ходить в банк или налоговую
  • не нужна онлайн-касса
  • никакой отчетности, только формируете чек и платите налог
  • выгодные налоговые ставки: 4% при расчете с физлицами и 6% при расчете с юрлицами и ИП
  • налоговый бонус 10 тыс. руб. 
  • не платите налог, если нет прибыли

Стать самозанятым через банк ВТБ просто: 

  1. Оформите бесплатную дебетовую карту
  2. Скачайте мобильный банк или войдите в интернет-банк
  3. В мобильном банке в разделе «Услуги» выберите «Самозанятость». В интернет-банке в разделе «Сервисы» выберите «Самозанятость»
  4. Зарегистрируйтесь самозанятым и начните работать, следуя подсказкам

А команда «Ближе к делу» поможет сделать первые шаги, найти первых клиентов и развивать бизнес.

#Самозанятость

Читайте также

0

Что нужно знать о самозанятости: мифы и реальность

В 2018 году в России появился новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) или самозанятость. Сейчас количество ...

28 июля 2023

0

Когда самозанятость выгодна и сотрудникам, и руководителям

В России зарегистрировано более 7 млн самозанятых, по данным Федеральной налоговой службы. А количество компаний, которые с ними ...

13 сентября 2023

0

Как развиваться самозанятому в бьюти-сфере: интервью парикмахера-колориста

Юлия Муратова, парикмахер-колорист с 20-летним опытом, рассказала: почему предпочла самозанятость, а не ИП, как организован её ...

10 августа 2023

0

Как заключить договор с самозанятым

Закон о самозанятых N 422-ФЗ вступил в силу 27 ноября 2011 года и определил принципы налогообложения данного спецрежима. ...

1 декабря 2022