Пенсия и страховой стаж по самозанятости
Опубликовано: 8 августа 2022

Пенсия и страховой стаж по самозанятости

Александр Львов фото

Александр Львов

Заместитель Генерального директора АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд

В статье разбираем понятие страхового стажа для самозанятых и доступные варианты получения пенсии.

О страховом стаже

Страховой стаж начисляется за периоды, когда на индивидуальный лицевой счет гражданина в ПФР поступают страховые взносы. Во время военной службы, декретного отпуска, временного получения пособий по нетрудоспособности или безработице страховой стаж начисляется за счет государства.

Чтобы получать страховую пенсию по старости, необходимо набрать не менее 15 лет стажа и как минимум 30 пенсионных коэффициентов. Самозанятые граждане работают сами на себя, и страховые взносы за них никто не платит. А значит, страховой стаж для назначения пенсии у них отсутствует.

Однако самозанятые могут «купить стаж». Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в ПФР, подав заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в отделении ПФР по месту жительства. Заявление также можно подать онлайн в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, портале Госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог».

В 2022 году для получения одного года страхового стажа и одного пенсионного коэффициента необходимо уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ, — 34 445 рублей, и весь год состоять на учете в качестве плательщика добровольных взносов в ПФР.

При меньшем размере добровольных страховых взносов в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный размеру взносов.

Страховая пенсия для самозанятых

Право на страховую пенсию возникает при наличии не менее 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов.

Как сформировать: зарегистрироваться в ПФР, добровольно вступив в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и платить самостоятельно страховые взносы.

Возраст назначения: для женщин — с 60 лет, для мужчин — с 65 лет.

Размер пенсии: зависит от количества пенсионных коэффициентов и стоимости одного пенсионного коэффициента на момент назначения пенсии. Например, при наличии 30 пенсионных коэффициентов размер выплаты страховой пенсии равен 10 763,74 рублей после индексации 01.07.2022.

Социальная пенсия

Социальная пенсия по старости назначается гражданам, постоянно проживающим на территории РФ, если у них недостаточно оснований для назначения страховой пенсии.

Как сформировать: иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории РФ.

Возраст назначения: для женщин — с 65 лет, для мужчин — с 70 лет.

Размер пенсии: зависит от экономической ситуации в стране. Например, в 2022 году размер социальной пенсии по старости составляет 6 924,81 руб. в месяц.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — это негосударственная (дополнительная) пенсия, которая формируется за счет личных взносов и инвестиционного дохода.

Заключив договор НПО с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), клиент вносит средства на именной пенсионный счет. На сумму, находящуюся на счете клиента, фонд начисляет доход по итогам года. С суммы добровольных взносов по договору НПО предусмотрено получение социального налогового вычета. В период накопления на пенсионные средства не может быть обращено взыскание.

Как сформировать: вносить деньги на именной пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде.

Возраст назначения: с 55 лет — для женщин, с 60 лет — для мужчин.

Размер пенсии: зависит от накопленной суммы к моменту начала выплаты пенсии. Например, при взносах в течение 30 лет по 34 445 рублей на именной пенсионный счет в АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд размер негосударственной пенсии составит 17 052 рублей ежемесячно в течение 15 лет.*

☝🏼 Это интересно

Узнайте какие профессии попадают под самозанятость

О ВТБ Пенсионный фонд

За период 2012-2021 гг. (в 2016-2021 гг. — по сбалансированному инвестиционному портфелю) на счета клиентов — участников программ НПО, распределена накопленная доходность в размере 84,74%, что соответствует средней ежегодной доходности в размере 6,33%.

  • Наивысший рейтинг финансовой надежности по национальной шкале ruAAA действует непрерывно с 2012 года.
  • 28 лет эффективной работы на пенсионном рынке России.
  • Более 3 000 000 клиентов.
  • Мобильное приложение и личный кабинет для доступа к информации о счете и оперативной обратной связи.

Перейдите на сайт ВТБ Пенсионный фонд, чтобы узнать о всех плюсах НПО.

* В расчете используется средняя доходность, начисленная Фондом на счета участников программ НПО за период с 2012 по 2021 гг. (2016-2021 гг. — по сбалансированному инвестиционному портфелю), доходность в размере 84,74%, что соответствует средней ежегодной доходности в размере 6,33%. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов. Государство и Фонд не гарантируют доходности размещения пенсионных резервов. Не является офертой. Перед заключением пенсионного договора необходимо внимательно ознакомиться с Уставом, Ключевым информационным документом и Пенсионными правилами Фонда

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Станьте самозанятым вместе с ВТБ

Зарегистрируйтесь самозанятым в мобильном банке бесплатно — и получите 10 000 ₽ на уплату налога на профессиональную деятельность (НПД)
ПодробнееУзнать подробнее