Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Как рассчитать прибыль бизнеса — разбираемся в формулах и их значении

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
1. Валовая прибыль2. Операционная прибыль или прибыль от реализации3. Чистая прибыль

Опубликовано: 22.06.2023

Прибыль компании показывает, насколько эффективно работает бизнес. Если за цифрами не следить, компания рискует потерять доход. При этом будет сложно найти проблемные места, которые тянут бизнес вниз. Чтобы этого не допустить и принимать практичные управленческие решения, владельцу бизнеса нужно разбираться в видах прибыли и их значении  — об этом наша статья.

1. Валовая прибыль

Валовая прибыль показывает разницу между выручкой компании и себестоимостью продукции. По этому показателю определяют эффективность направлений бизнеса. Например, выявляют, какой товар приносит больше денег, а от производства какого лучше отказаться.

Валовую прибыль малый бизнес и ИП могут считать самостоятельно — например, в Excel. Для крупного бизнеса она отражается в бухгалтерском отчете о финансовых результатах. Считать показатель можно раз в месяц, квартал или год — чем крупнее бизнес, тем чаще считают.

Выручка — все деньги, которые заработала компания без учета НДС и акциз.
В себестоимость включают прямые затраты компании на производство — зарплаты сотрудникам, закупку сырья и материалов и другие расходы.

Рассчитаем валовую прибыль за год на примере ООО «Ореховый мир», которая производит и продает ореховые пасты*. Организация производит три линейки паст — арахисовая, из кешью, из фундука и кокоса.

По расчету на первый взгляд кажется, что паста из кешью — наиболее эффективное направление. Валовая прибыль по ней 1 300 000 рублей, что выше остальных показателей. Чтобы узнать это наверняка, нужно посчитать рентабельность валовой прибыли.

Рентабельность прибыли помогает оценить насколько эффективно бизнес использует ресурсы. Значение рентабельности показывает, сколько прибыли получит предприниматель с каждого вложенного рубля.

Посчитаем рентабельность ореховых паст. Вот что получим:

Расчет рентабельности валовой прибыли показал, что наиболее эффективное направление — производство арахисовой пасты. С каждого вложенного рубля компания получит 78 копеек валовой прибыли.

2. Операционная прибыль или прибыль от реализации

Это — результаты основной деятельности компании. Определяется как выручка за вычетом постоянных (аренда помещения, заработная плата) и переменных расходов.

Операционная прибыль отражает конечный результат продаж компании. Помимо прямых затрат, в ней учитываются: 

  • коммерческие расходы — все, что связано с реализацией продукции. Например, затраты на упаковку, оплата за отгрузку и хранение товаров, запуск рекламной кампании;
  • управленческие расходы — то, что не связано с производством товаров. Например, плата за банковское обслуживание, командировки, интернет, зарплата директора.

Операционную прибыль, как и валовую, можно рассчитать самостоятельно в Excel. Это подойдет для ИП и малого бизнеса. Для среднего бизнеса операционную прибыль считает бухгалтер и отражает в бухгалтерском отчете о финансовых результатах. В отчете она называется «прибыль (убыток) от продаж».

Основная задача расчета операционной прибыли — оптимизировать расходы. Если прибыль от реализации падает с каждым расчетным периодом, можно применить одну из трех стратегий:

  1. Увеличить выручку — например, поднять цены, увеличить объемы производства, расширить ассортимент
  2. Снизить себестоимость
  3. Сократить коммерческие и управленческие расходы

Рассчитаем коммерческие и управленческие расходы за год на примере ООО «Ореховый мир».

Общая сумма операционных расходов — 1 610 000 рублей. Валовая прибыль компании, как мы уже выяснили, — 3 750 000 рублей. А общая выручка — 5 200 000 рублей. Узнаем операционную прибыль и рассчитаем ее рентабельность.

С каждого вложенного рубля компания получает 41 копейку операционной прибыли. Если цифра упадет в следующем периоде, это будет значить, что бизнес неэффективно тратит ресурсы.

3. Чистая прибыль

Чистая прибыль —- итоговый результат работы компании. Она показывает заработанные деньги компании за расчетный период, которые остались после оплаты всех расходов и налогов.

☝🏼 Это интересно

Для расчета чистой прибыли учитываются прочие доходы. Например, если у Вас открыт депозит, проценты по нему — прибыль. Или если Вы продали что-то из оборудования или сдали цех в аренду — тоже нужно учитывать. 

Также нужно учитывать прочие расходы. Сюда относятся проценты по кредитам, полученные пени и штрафы, расходы на содержание помещений, которые переданы в аренду.

До расчётов чистой прибыли нужно узнать налогооблагаемую базу и рассчитать налог. Налог рассчитывается с балансовой прибыли. Чтобы её получить, нужно к операционной прибыли прибавить прочие доходы и вычесть из суммы прочие расходы.

Чистая прибыль — деньги, которые остаются в распоряжении владельца бизнеса. Именно из этой части прибыли компания финансирует свое развитие, создает резервный фонд, выплачивает премии коллективу.

Рассчитаем чистую прибыль и ее рентабельность на примере ООО «Ореховый мир». Из прочих доходов у компании — деньги за сдачу в аренду цеха, который принес за год 600 000 рублей. Из прочих расходов — расходы на содержание цеха, переданного в аренду. За год компания потратила 155 000 рублей.

ООО «Ореховый мир» работает по общей система налогообложения (ОСНО) и платит налог на прибыль в размере 20%. Операционная прибыль компании — 2 140 000 рублей. Напомним, что выручка за год — 5 200 000 рублей.

С каждого вложенного рубля ООО «Ореховый мир» получает 39 копеек чистой прибыли. Анализ этого показателя каждый квартал и год поможет оценить, насколько эффективно работает бизнес и найти слабые точки, которые можно улучшить.

Чистая прибыль указывается в последней строке бухгалтерского отчёта о финансовых результатах. Бухгалтер составляет отчет раз в год. Подавать в налоговую его нужно в электронном виде до 31 марта года, следующего за отчетным.

*Компания и показатели вымышлены, а все совпадения с реальными организациями и событиями случайны.

#Бизнес-план#Прибыль#Управленческий_учет

Читайте также

0

Как открыть маникюрный салон

Мы продолжаем делиться с Вами руководствами по тому, как открыть бизнес. Ранее мы публиковали статьи: Как открыть магазин ...

17 мая 2023

0

Как купить готовый бизнес и не потерять деньги

Иногда новички в бизнесе да и более опытные предприниматели смотрят в сторону готовых бизнесов — кажется, что покупаешь ...

24 мая 2023

0

Бизнес-план: как его написать?

Успех бизнеса зависит от хорошо продуманной, проанализированной и задокументированной идеи. Любому предпринимателю, который ...

3 августа 2023

0

Технологии будущего и правила для создания бизнес-плана

Некоторые технологии – уже существующие или находящиеся в разработке – могут сильно повлиять на бизнес. Мы собрали прорывные ...

29 января 2021