Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Краудфандинг для стартапа или проекта

user-pic
Алевтина Попова

Основатель английской школы «ФАН» и детского сада «ФАНтик»

В этой статье
Что общего между Диваном Биваном и настольной игройЧто такое краудфандингАлгоритм действий для сбора средств с помощью краудфандинга:В чем разница между пожертвованием–благотворительностью и спонсорством–краудфандингомЗачем это спонсорамПлюсыМинусыКакие критерии важны при выборе платформы для краудфандингаНа что можно собирать средстваМой проектСтоит ли надеяться на краудфандинг

Опубликовано: 2.11.2022

В статье рассказывается о краудфандинге — одном из способов собрать деньги на реализацию своего проекта, вывод на рынок нового продукта или услуги, осуществление общественно полезной задумки. 

Что общего между Диваном Биваном и настольной игрой?

На первый взгляд ничего. На самом деле, оба проекта, БИВАН и игра «Страдающее средневековье», были реализованы с помощью краудфандинга, собрав 3,8 млн рублей и 9,7 млн соответственно. Однако их опередили сборы на книгу «Магистр дьявольского культа» в 4 томах: свыше 15 млн, и фильм «Майор Гром. Чумной доктор»: почти 11 млн.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг — идея в России неновая: вскладчину строились колодцы, возводились памятники и прочие общественно полезные или патриотические проекты. Всеобщими силами создавалось что-то достойное. Инициатору проекта — почет, спонсорам — радость от созерцания или практическая польза.

Однако сейчас у этого явления второе рождение. Любая коммерческая задумка, требующая финансового вложения, имеет право на общественное одобрение и поддержку рублем. Главное — убедить общественность вложиться в Ваш стартап и предложить адекватную награду за помощь.

Алгоритм действий для сбора средств с помощью краудфандинга:

1. На платформе создается страница проекта с подробным описанием, зачем нужны средства, списком вознаграждений спонсорам, сроками реализации проекта.

2. Заключается договор с платформой о том, что после завершения сбора средств автор берет на себя обязательства — все вознаграждения вручить спонсорам.

3. Запускается сбор средств.

4. Автор и платформа продвигают проект в соцсетях, рассылках.

5. Если запланированную сумму не удалось собрать за счет взносов, можно выбрать опцию «Взнос автора», и проект будет завершен успешно.

6. Когда нужная сумма собрана, автору перечисляют средства на расчетный счет.

7. Автор реализует проект и рассылает вознаграждения.

В чем разница между пожертвованием–благотворительностью и спонсорством–краудфандингом?

Как видно из первого термина, «благо творить», т. е. делать добро, нужно безвозмездно. Краудфандинг — от английских слов «crowd» — толпа и Funding — финансирование, т. е. покупка вскладчину — все, кто поучаствует деньгами, получат вознаграждение.

Зачем это спонсорам?

Если автор краудфандинга планирует получить поддержку, ему нужно хорошо подумать над вариантами вознаграждений спонсорам. Как правило, людей привлекает возможность получить что-то уникальное, недоступное в магазинах, либо возможность первым опробовать продукт или услугу. Варианты «Просто хочу поддержать проект» будут популярны на небольшую сумму, если спонсору покажется, что проект нуждается в помощи. Чаще всего вознаграждением является продукт: книга, игра, техническое приспособление или эксклюзивные условия участия: вход на мероприятие, закрытый показ, членство в сообществе и т. д. Но можно предусмотреть и другие варианты, которые похожи по духу и могут понравиться спонсорам.

Плюсы

  • Если средства не соберутся, Вы почти ничего не теряете. Кроме комиссии или оплаты услуги по размещению Вам не нужно денежных средств для начала. Взносы спонсорам вернутся силами платформы. А если Вы захотите в любом случае реализовать проект, всегда есть опция «Взнос автора».
  • Платформа берет на себя функцию защиты средств спонсоров до момента, пока сбор не завершен.
  • Вы протестируете спрос на свой продукт.

Минусы

  • Даже очень интересные идеи могут не «выстрелить».
  • Будьте готовы к тому, что не все захотят поучаствовать в «деле всей Вашей жизни». Или поучаствуют минимальными суммами. В этом случае придется финансировать идею собственными силами.
  • Вы не сможете начать реализацию проекта до окончания сбора: средства Вам выплатят, только если кампания завершилась успешно.

Какие критерии важны при выборе платформы для краудфандинга?

Создать лендинг для сбора средств на свой проект можно и самостоятельно. В этом случае Вы лишаетесь аудитории, которая есть у платформ. Boomstarter или Планета — самые известные и крупные краудфандинговые платформы в России. Даже если их рассылку прочитает 10% подписчиков, это сотни тысяч людей. Условия продвижения прописаны в договоре, их объем зависит от выбранного тарифа, но минимум услуг по распространению сведений о Вашей инициативе будет везде.

Комиссия, которую берет сервис за размещение варьируется, поэтому в расчет необходимой суммы нужно закладывать эти расходы. Кроме того, используемые платежные системы также берут себе процент от средств. Есть вариант оплаты фиксированной суммы при размещении, а комиссия отсутствует.

На что можно собирать средства?

Выбор очень велик, все ограничения прописаны на сайте платформ. Творческие, социальные, общественные проекты в разных сферах находят своих помощников.

Мой проект

Я — эксперт по английскому языку, и в июле 2022 я создала проект на платформе Boomstarter для издания смешной и полезной книги «От YESли бы к YESтественно. Как выучить английские времена с помощью мемов».

В течение месяца в кампании по сбору средств могли поучаствовать все желающие.  Проект завершился успешно. Меня поддержали как на платформе, так и вне ее. Книга уже почти готова к печати.

Стоит ли надеяться на краудфандинг?

Есть множество способов найти средства для своего стартапа: банковский кредит, инвестиции заинтересованных лиц, займ у родственников. Краудфандинг дает Вам возможность проверить жизнеспособность продукта или услуги, не вкладывая собственных средств. На деньги спонсоров не начисляются проценты, как по кредитным продуктам, Вы не теряете права единолично принимать решения о судьбе своей компании, не чувствуете себя должным. Поэтому однозначно — попробовать стоит!

#Краудфандинг#финансирование

Читайте также

0

Документы для открытия кафе

Перед открытием любого заведения, в нашем случае кафе, необходимо собрать пакет документов. Любая инспекция, будь то МЧС или ...

2 августа 2023

0

Как открыть кофейню

Кофейный бизнес справедливо считается одним из наиболее востребованных направлений для тех, кто решил открыть свое дело. Его ...

28 июня 2023

0

Бизнес-план: как его написать?

Успех бизнеса зависит от хорошо продуманной, проанализированной и задокументированной идеи. Любому предпринимателю, который ...

3 августа 2023

0

Нейминг: как назвать компанию, аккаунт или продукт, чтобы не было мучительно больно

Небольшой экскурс в подводные камни и распространенные ошибки при выборе названий и имен, и как их избежать. Не комильфо в ...

26 января 2022